<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
2 февраля 2024 г.
400

Бесплодие ясного генеза (когда тело говорит «нет»)

Бесплодие ясного генеза (когда тело говорит «нет»)
Женщины с диагнозом «бесплодие» каждый месяц катаются на очень увлекательном аттракционе

Женщины с диагнозом «бесплодие» каждый месяц катаются на очень увлекательном аттракционе. Сначала это карусель из тестов, графиков, соитий по расписанию, затем – карусель анализов по определенным дням, проведение медицинских манипуляций, ну и в конце женщину ждет итог: установленная или неустановленная причина бесплодия. С установленной и найденной причиной с одной стороны проще, потому что хотя бы не мучает чувство неопределенности, ведь если есть причина, то в большинстве случаев есть и способ лечения. А с другой стороны, надежды на чудо и самостоятельную беременность либо совсем нет, либо практически нет.

Например, если у женщины отсутствуют маточные трубы, то как бы она не относилась к процедуре ЭКО, других вариантов самой забеременеть и родить у нее просто нет. И хотя мало что остановит женщину на пути к своему материнству, период сомнений и переживаний может иметь место. То же самое касается суррогатного материнства и использования донорских клеток. Здесь придется проделать еще больше внутренней работы.

Над чем важно поработать? Обычно первой показывается внутренняя перфекционистка, которая все уже давно распланировала: когда должна наступить беременность, как она должна протекать, какими должны быть роды и тд. И обычно эта часть личности самоустраняется сразу после рождения ребенка, когда приходится экстренно прощаться со своими фантазиями и планами, да и сил совсем нет для натягивания своей картины мира на реальность. Но в данной ситуации внутренняя перфекционистка оскорблена, так как такой пощечины от реальности еще никогда не получала. Потому что целеустремленность, дисциплина и трудолюбие всегда помогали достигать любых своих целей и все было под контролем, а здесь придется покорно выполнять то, что скажут (в нужный день цикла), получать разрешение от врачей и все это без каких-либо гарантий. Возможно, впервые придется столкнуться со своим бессилием и потерей власти над своей жизнью, неполноценностью как женщины и проч.

Над чем работаем точно? Над принятием реальности. Принятие часто путают с согласием или смирением. «Я что должна опустить руки?» — говорит женщина, которая думает, что прекращая свой бунт, она автоматически отказывается от своей цели стать мамой. Нет, опускать руки не требуется. Нужно учиться принимать, то есть безоценочно делать что-то частью своей реальности. На уровнях разума и эмоций. А уже потом принимать решения относительно того, что с этим делать и как относиться. Идти другими путями, быть более гибкой. Важно определиться со своей главной целью: стать мамой любой ценой, стать мамой только так, как вы сами себе придумали или стать мамой подходящим конкретно вам способом?

После этого наступает период, когда мыслительные конструкции уже ничего не сдерживают, и на свободу вырываются эмоции. Эмоций очень много: досада, сожаление, злость, грусть. Слезами обязательно важно оплакать все свои идеалы и планы, которые разрушились. Важно попрощаться с ними и взять это умение в свою дальнейшую жизнь, оно точно пригодится еще не раз.

Есть еще одна установленная причина, которая не связана с отсутствием репродуктивных органов, а связана с состоянием организма в целом, которое влияет на факт зачатия или вынашивания. Например, вынашивание беременности возможно только на препаратах. В такой ситуации важно поддерживать и заботиться о себе, не скатываясь в агрессию к своему телу, которое часто становится главным виновником мучений и неудавшихся беременностей. Это аутоагрессия будет совершенно бессмысленной, и даже вредной, поэтому в таком случае важно уметь проживать свои злость и бессилие, так как часто именно эти состояния запускают агрессию. Еще один обязательный навык – умение проживать свои эмоции.

Пока те, у кого органическая причина не найдена разбираются в возможных психологических причинах бесплодия, те женщины, у которых причина установлена разбираются со своим телом, подбирают подходящие способы лечения. И это правильная стратегия. При этом, важно заботиться и о своем теле, и о своей психике, не обесценивая последнюю.

Даже если причина только в теле, сама ситуация лечения очень стрессовая, поэтому если вы чувствуете эмоциональное истощение, необходимо обращение к психологу для получения кратковременной поддержки и работы с эмоциями (обучиться их замечать, называть, размещать и выражать). При наличии внутриличностных конфликтов, описанных в этой статье, необходима более длительная работа: либо самостоятельная, либо в паре со специалистом. Даже с установленной причиной путь лечения бесплодия простым не назовешь, поэтому важно облегчить его, не неся с собой лишний груз психологических проблем.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме