<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
15 января 2024 г.
460

Реакции женщин, сделавших аборт

Реакции женщин, сделавших аборт
Тема абортов является одной из самых противоречивых, особенно если она поднимается в публичном поле

Тема абортов является одной из самых противоречивых, особенно если она поднимается в публичном поле. В эту тему затягивает непосредственных участников, наблюдателей и просто зевак, готовых поучаствовать в любом сраче на эту тему (дискуссией или спором это не назовешь). Основной посыл такой: сама дура виновата, надо было предохраняться или не сочиняйте сказки, никто не страдает по этому поводу, предложения запретить, разрешить, ну и тд.

В кабинете психолога эта тема перестает быть настолько противоречивой, просто потому что специалист должен работать с темой аборта как с принятым женщиной решением и возможными последствиями, если они есть, либо как с крайней необходимостью в случае с абортом, сделанным по медицинским показаниям. Любым личным убеждениям специалиста здесь не место, важно только принятие самой женщины (не путать с согласием, это разные понятия). Ведь осуждение, обесценивание ее чувств и даже проклятия женщина может получить совершенно бесплатно от анонимных комментаторов, близких, окружения, врачей.

В повседневной жизни женщина часто остается в тотальном одиночестве, наедине с проблемой и ее последствиями. А кто-то не оценивает это как проблему, а рассматривает случившееся как случай, обстоятельство, спасение, событие, опыт. Каждая женщина по-своему реагирует на сделанный аборт, по-своему с этим справляется. Именно об этом данная статья.

Начнем с нейтральной реакции, которая встречается довольно редко среди обратившихся женщин (чаще всего по другому поводу). Для начала важно определить, что будет означать нейтральное отношение к сделанному аборту. Нет излишней зацикленности на этой теме, длительных ярких эмоциональных реакций в виде слез и истерик, мыслительные процессы по этой теме если и есть, то как правило завершаются выводом: «Да, это было». Теоретически не должны остро цеплять и задевать любые виды контента на эту тему, упоминания этой темы в фильмах, песнях, разговоры на эту тему в кругу близких людей или среди общественности, на практике оказывается, что нужно прикладывать некоторые усилия, чтобы не цепляться.

О сделанном аборте спокойно сообщается гинекологу, без ожидания нотаций. Отсутствует желание что-либо доказывать кому-то, чужие чувства не оспариваются, чувство вины заменяется ответственностью как способностью отвечать за мысли, чувства и поведение, следовательно, есть стойкая внутренняя убежденность: «Это было мое решение». Факт аборта не оспаривается, не вытесняется, не обесценивается до обычной медицинской процедуры, при желании возможна краткосрочная работа с этой темой.

Нейтральная реакция характерна для женщин, у которых не было образа ребенка. Это может быть как в случае с нежелательной беременностью, так и в случае с беременностью желанной, но у женщины в силу ее личностных особенностей, либо из-за небольшого срока беременности еще не успел сформироваться образ ребенка (как правило, до первых шевелений ребенка). Обстоятельства наступления беременности тоже могут играть роль: если были использованы надежные способы предохранения, но что-то пошло не так, либо если аборт делается по социальным показаниям (изнасилование, смерть мужа во время беременности и др.).

Положительная реакция на сделанный аборт встречается чаще и описывается женщинами как ощущение свободы, облегчения, освобождения. Это могут быть женщины, которые в принципе не хотят в данный момент стать матерью, либо женщины, которые точно знают, что это такое, часто имеют болезненный опыт беременности, родов, послеродового периода, поэтому испытывать повторно его не хотят. От своего решения не отказываются, факт аборта не вытесняют и не оспаривают. В такой ситуации помощь психолога обычно не требуется, главное, давать место и время любым своим эмоциям, ведь даже при положительном отношении к аборту не нужно забывать, что это не рядовое событие. Специально себя «раздраконивать» тоже не нужно.

Негативная реакция на сделанный аборт – самая частая среди обратившихся женщин (что логично в практике перинатального психолога). Включает в себя разные проявления постабортного синдрома (ПАС): повышенная тревожность, депрессивные состояния, сложные чувства (вина, злость, обиды); привязка к времени года, когда был сделан аборт и к дате предполагаемых родов; тема беременности, родов, материнства и самого аборта может быть цепляющей, поэтому приходится избегать ее. В целом, можно описать такую реакцию так: «Я сделала аборт, и теперь мне плохо». За этим плохо могут скрываться разные последствия, но суть одна: что-то произошло, оно уже закончилось, но до сих пор не получается разобраться с этим внутренне.

Сделанный выбор не должен быть клеймом или непосильной ношей. Как к этому относиться? Как относиться к себе? Как теперь жить дальше? Каждая женщина должна решать сама, опираясь только на себя. Если такой опоры нет или она оказалась разрушена, то в данной ситуации конечно же показана работа с психологом для того, чтобы интегрировать этот опыт в свою жизнь, не утопая в сложных чувствах, а проживая их шаг за шагом, находя собственные ответы на очень сложные вопросы.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен