<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
28 ноября 2023 г.
990

Как не сойти с ума в протоколе ЭКО?

Как не сойти с ума в протоколе ЭКО?
Женщина, которая находится в протоколе ЭКО, испытывает сильнейший стресс, проверяя на прочность не только свой организм, но и свою психику

Женщина, которая находится в протоколе ЭКО, испытывает сильнейший стресс, проверяя на прочность не только свой организм, но и свою психику. Алгоритм самой процедуры достаточно прост, но цикличность женского организма и непредсказуемые реакции на лечение существенно усложняют и без того непростую ситуацию. Есть ощущение, будто каждый этап – это ступенька, на которую нужно подняться, и на каждой ступеньке можно оступиться, слететь вниз и тогда придется начинать все сначала. Как помочь себе на пути к желанной цели?

Первая рекомендация: не заниматься глубинными проработками и анализом непосредственно в самом протоколе. Никаких расстановок, терапий, эзотерических опытов. Особенно, если ранее вы этим никогда не занимались. Любые проработки нужно делать заранее до вступления в протокол, либо после неудачного протокола. В случае наступления беременности подобные опыты запрещены в принципе.

Почему так? В процессе работы с клиентками бывают следующие «инсайты»: не хочется ребенка в данный момент, не хочется ребенка при помощи ЭКО, не хочется ребенка от супруга и т.д. Такие находки случаются у тех, кто не находится на лечении гормональными препаратами и здраво смотрит на жизнь, честен с собой и готов работать. И даже таких клиенток это шокирует и вызывает растерянность. Эта реакция нормальна, и в дальнейшем, когда первые эмоции утихнут, уже можно будет что-то решать. А если такая находка обнаружится за пару дней до подсадки эмбриона? Поэтому рисковать не стоит.

Кроме того, в процессе работы возможно обнаружение психотравмы. Ресурса на работу с ней у женщины нет, а психотравма уже вышла «на арену» и «требует» внимания. Вот ко всему стрессу, который уже имеется, не хватает только этого. Поэтому, основное правило: заботимся о себе здесь и сейчас. И всему свое время.

Вторая рекомендация: не пренебрегать банальными рекомендациями по поводу того, как успокоиться и уменьшить свою нервотрепку. Дыхательные техники, йога, упражнения, рутинная деятельность (собирание пазлов, раскраски, головоломки и др), творчество (рисование, шитье, вязание, лепка и др) – все это не уберет причину ваших тревог, но поможет сбросить лишнее напряжение и не копить новое. Метафора для примера: если вы поранились и у вас нет при себе антисептика для обработки раны, то лучше промыть рану обычной водой, чем оставить открытую рану с грязью. Антисептик вам сейчас недоступен, поэтому пользуйтесь тем, что есть.

Почему так? Тревога будет обязательной спутницей любого по счету протокола ЭКО (в большей или меньшей степени). Цель важна, результат непредсказуем, тратится много временных, денежных и других ресурсов – каждый день делать ЭКО точно не получится, даже каждый месяц его не получится сделать, потому что организм не железный. Поэтому оснований для полного спокойствия просто нет.

Иногда тревога совсем маленькая, потому что женщина идет в первый протокол, будучи полной надежд. А если протокол оказывается неудачным, то надежда уже не особо помогает, и тревога возрастает. Размер тревоги не так важен, важно признать ее наличие. И если ранее вы не работали с ней, не изучали свои собственные факторы, которые ее усиливают, не знаете свои лайфхаки для ее уменьшения, то протокол ЭКО не лучшее место для такого поиска – опять же можно найти много интересного, но совершенно ненужного в данный момент. Акцент делается только на уменьшении тревоги.

Третья рекомендация, самая важная: учиться принимать обстоятельства, которые невозможно исправить в данный момент. Учиться принимать любой исход как возможный, не прячась в домик от отрицательного результата. Смотреть на то, что происходит не с позиции маленького ребенка, который топает ногами, когда все идет не так, как ему хотелось бы, а с позиции взрослого, зрелого человека. Люди вокруг – не ваши пешки, они живые и у них есть свои слабости и своя жизнь. Особенно часто прилетает будущим отцам. Ваш партнер может заболеть и не сдать вовремя свой материал, он может заразить вас простудой и тогда протокол накроется медным тазом.

Это очень обидно и вызывает досаду, расстройство, гнев. Взрослый сможет прожить эти эмоции, не обвиняя своего партнера в том, что тот – всего лишь человек. Незрелый человек будет обвинять всех вокруг. Свое тело – за то, что не вовремя вылезла киста. Врача – за то, что перестраховался и предложил подождать еще месяц. Весь мира – за то, что у других все получается, а у меня нет. Кроме боли и испорченных отношений это ничего не даст, а в протоколе ЭКО себя нужно беречь, а не сыпать соль на рану.

Почему так? Причина бесплодия может быть любой – органической, психологической, неустановленной, это не так важно непосредственно в протоколе ЭКО. Со всем этим нужно было разбираться раньше (я напоминаю: антисептик вам сейчас нельзя, можно только водичку). Но если приняли решение зайти в ЭКО без этого, тогда и действовать нужно по ситуации, пользуясь тем, что есть в наличии. Не добивая себя и своего партнера – вам естественно тяжелее, но не добавляйте к имеющимся проблемам новых.

Делайте акцент не на причинах, а на своих силах и том ресурсе, который у вас есть. Главные вопросы должны звучать так: «Как я могу себе помочь пройти этот сложный путь? Как я могу облегчить свое прохождение этого пути?». Вы сделали выбор пройти его, поэтому важно вспомнить о таких понятиях как уважение и забота о себе. В битве с бесплодием об этом часто забывают. В этой битве многое забывается, но это не навсегда: через какое-то количество лет вы вспомните, кем вы были и чем жили, и вернете себе себя, усвоив разные жизненные уроки. А пока смотрим в настоящее и стараемся быть себе самой главной помощницей.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен