<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
10 ноября 2022 г.
440

Неудачный протокол ЭКО: как пережить?

эко
Неудачный протокол ЭКО: как пережить?
Месяцы подготовки, снимок УЗИ, про который вы сказали: «Малыш с мамой», затем недели ожидания, а чуда снова не случилось

Месяцы подготовки, снимок УЗИ, про который вы сказали: «Малыш с мамой», затем недели ожидания, а чуда снова не случилось… Что в этот момент творится внутри у женщины, которая верила, ждала и сделала все, что требовалось? Боль, пустота, отчаяние. Это потом снова ринется в бой, снова будут надежда и предвкушение, а пока женщина опускается в свой внутренний ад.

Там ее ждут привычные для нее способы реагирования: часть женщин может злиться, проклинать, обвинять кого-то (например, врачей), раздражаться на того, кто хочет поддержать или что-то уточнить. Часть женщин будет держать себя за волосы, чтобы не окунуться в болото уныния, грусти и депрессивных состояний. Почему-то считается, что нельзя раскисать и быть слабой.

Кто-то будет искать поддержку у своих близких и сестер по несчастью (у тех, кто тоже столкнулся с проблемой и в данный момент находится в ней, либо сталкивался ранее, и проблема была решена). Крайне редко она ищется у тех, кто с данной проблемой не сталкивался, но имеет внутренний ресурс для оказания посильной поддержки.

Если протоколов было несколько, то способы реагирования могут меняться. Могут появиться внешнее хладнокровие и внешнее спокойствие, которое может быть как результатом избегания и тотальной блокировки эмоций, так и результатом глубокой внутренней работы над собой, готовностью принимать различные исходы (но это редкое явление). Тело женщины измотано гормональными вливаниями, голова забита надоедливыми мыслями, а сфера чувств и эмоций вообще оказывается на задворках – убрать бы ее к чертям собачьим, чтобы не мешала.

Когда появятся первые силы, то первым делом начнется планирование и проверка совершенных действий: что оказалось неэффективным, что надо бы повторить. Иногда это касается схемы лечения, замены препаратов, проведения медицинских дополнительных процедур. Вот на этом и делается акцент. Это правильно, ведь это часть лечения бесплодия!

Но раз за разом забывая про свои непрожитые до конца эмоции, вы очень рискуете. Отрицая все свои негативные эмоции, вы когда-нибудь можете не обнаружить и позитивные. Когда вы в последний раз радовались, наслаждались, были в воодушевлении? Вот так свободно, без всяких «но». За стремление замечать только одну «хорошую» часть себя придется заплатить очень дорого – «плохая» часть будет всячески напоминать о себе и требовать внимания. Так же, как и требование от жизни одного единственного исхода – чтобы протокол ЭКО был удачным.

Позитивный настрой, вера в чудо, вера в себя – все это необходимо, без этого многие просто не смогли бы пройти трудный путь к своему родительству. Но не нужно отрицать реальность только потому, что она вам не нравится. Быть в апатии, депрессии после потери – нормально. Ведь вы не просто прошли через цикл каких-то медицинских манипуляций, слишком много смысла было вложено. Вспомните первые дни после переноса – разве можно найти этому периоду аналог? Так почему же проживание этой маленькой потери так обесценивается? Почему в этот период, когда нужно беречь и жалеть себя, появляется безжалостное «Нельзя» из головы?

Беспокойную голову могут спасти только беспокойные руки – во время ожидания результатов переноса многие женщины занимаются рукоделием, раскрашиванием, собирают пазлы. Замечательный и действенный совет, который хотя бы на время дает отдохнуть от себя же. Но когда результат уже известен, и приходится возвращаться в жестокую реальность, нужны новые способы: учиться проживать эмоции и навести порядок в своей голове, искать новые смыслы и ресурсы. Чтобы дойти к своей цели и не потерять себя.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен