<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
30 ноября 2022 г.
710

Бесплодие: принять, но не смириться

бесплодие
Бесплодие: принять, но не смириться
Новость о бесплодии звучит как гром среди ясного неба для пары, которая планирует забеременеть

Новость о бесплодии звучит как гром среди ясного неба для пары, которая планирует забеременеть. После этого начинается поиск причины и лечение… Все это может стать основанием для отчаяния и депрессивного состояния, может приводить к ссорам в паре, взаимному обвинению друг друга, отказу от лечения и полному отрицанию проблем со своей стороны, чувству неполноценности и виновности того, у кого были обнаружены проблемы с репродуктивной функцией.

Как не сойти с ума и где найти силы для того, чтобы пережить все трудности? Вне зависимости от вида бесплодия и способа лечения, первое, что желательно сделать – признать наличие проблемы. Не прятаться от нее «в домик», не пытаться убежать от этого ужасного слова, не отрицать, но и не клеймить себя. Не смириться, сложив руки и ничего не делая, а именно признать, что проблема существует, сделать ее частью своей реальности. А затем выбрать, как к ней относиться, выстраивая дальнейшие стратегии.

Второе – не сдерживать свои эмоции, которые возникают у вас на том или ином этапе обследования/лечения. Дело в том, что эмоции в данном вопросе имеют тенденцию к повторению: каждый новый цикл женщина понимает, что снова не получилось, все нужно начинать заново. Непропущенные через себя эмоции имеют свойство накапливаться и висеть на нас тяжким грузом, а, как известно, где тонко там и рвется. Поэтому имеет смысл не допускать «прорыва платины» из невыплаканных слез и высказанных слов, а позволять себе пропускать через себя все те чувства, которые вы испытываете в данный момент. Хочется плакать, рыдать, кричать? Разрешите себе это, погрузитесь в эти эмоции с головой. После того как вы пропустите через себя все эти эмоции, можно делать все, чем вы обычно занимаетесь: проанализировать, проговорить, выписать на бумагу, рассказать близкому/психологу, можно и самой себе. Это повторится и в следующем цикле, если снова не получится и все придется начинать сначала… Но раз за разом, позволяя эмоциям выходить наружу, вы почувствуете, что они становятся более блеклыми, вы будете быстрее восстанавливаться после неудач и возвращаться в строй.

девушка и стена

Третье – пройти через стадию вопросов: почему это происходит именно с вами, за что это вам, почему у кого-то все получается без усилий, а у вас — нет? Проанализируйте все, что приходит к вам в голову, проплачьте все болевые моменты, всю несправедливость (либо наоборот справедливость вашего состояния). Побудьте на этой стадии, но не задерживайтесь. Найдите для себя (именно для себя) ответы на эти вопросы. Признайте бессмысленность некоторых из них, закройте их и больше к ним не возвращайтесь. Некоторые вопросы (хочу ли я ребенка, хочу ли я ребенка от этого партнера, готовы ли мы с партнером к ребенку, буду ли я хорошей матерью, зачем мне ребенок и др.) можно прорабатывать с психологом — истинные ответы на них могут вас неприятно удивить.

В минуты особенно сильного отчаяния используйте все свои внутренние ресурсы, лично ваши убеждения (вера в Бога/судьбу, сила мысли, образ жизни и т.д.). Позвольте себе перестрадать все, что у вас на душе. Да, покоя и счастья не будет, пока не появится долгожданный ребенок (и уж точно покоя не будет, когда он появится, да и понимание счастья у каждого свое). Но по пути к заветной цели лучше идти налегке с небольшой подвеской на шее, в которой заключена вся ваша боль и все ваши страдания, а не с булыжником из непроработанного и непрожитого, который не дает сдвинуться с места и тянет за собой.

Работа с психологом по данной теме обязательна для тех, кому поставлено бесплодие неустановленного генеза (хоть в космос отправляй обоих, а детей все нет), а также для тех, кто чувствует, что возможно есть какие-то сложности, и с телом они не связаны.

При наличии физиологических проблем в репродуктивной сфере показано медицинское вмешательство, изменение образа жизни, нормализации гормональный сферы и прочие манипуляции. В данном случае психологическое консультирование может быть дополнительным инструментом для поддержания стабильного эмоционального состояния.

Но понимая, сколько всего доступно и что мы можем изменить, нельзя забывать о собственном бессилии. Можно наморозить много эмбрионов и клеток, сделать огромное количество ЭКО, пытаться, биться, сражаться… Репродуктологи в этом вопросе дошли до предпоследнего шага — подсадки эмбриона, но «приклеить» его к матке они не в силах — а это последний шаг, от которого зависит, наступит беременность или нет. И хочется бежать подальше от ужасной мысли, что беременность может не наступить никогда…но жить-то дальше нужно и при таком раскладе в том числе. Просто дать этому исходу хотя бы немного места в своих планах…

Работать с темой бесплодия всегда очень интересно, потому что на первой же встрече эта тема как камень приподнимается, а под ней обнаруживается что-то еще – более важное и ценное. Какой-то неусвоенный урок, ненайденный смысл, забытая проблема или непрожитая боль. А результаты работы с этой темой поражают. Потому что результатом всегда будет жизнь: новая своя или новая чужая.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен