<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
16 января 2023 г.
330

«Я не хотела ребенка, но он был» (аборт и постабортный синдром, ПАС)

"Я не хотела ребенка, но он был»
«Я не хотела ребенка, но он был» (аборт и постабортный синдром, ПАС)
Причина нежелательной беременности – это нечто большее, чем просто ошибка контрацепции; а причина аборта – это нечто большее, чем просто нежелание иметь ребенка

Причина нежелательной беременности – это нечто большее, чем просто ошибка контрацепции; а причина аборта – это нечто большее, чем просто нежелание иметь ребенка. Ева Паттис-Зойя

Эта тема вряд ли оставит кого-то равнодушным, а споры о том, как правильно поступать в ситуации нежелательной беременности еще долго не утихнут. Логичный довод о том, что нужно было предохраняться уместен только в ситуации до, а не после того, как все произошло. Более того, взрослой современной женщине эти доводы совершенно ни к чему. Головой она прекрасно это понимала. И возможность была (за исключением ситуации насилия) и ассортимент средств был. Но никакой логикой не изменить прошлое – то, что уже случилось. А случилась нежелательная беременность, а за ней и аборт.

Раньше у женщин не было права не выбирать материнство – это было ее предназначением и другие варианты просто не рассматривались. Сейчас у женщины есть выбор. Взрослые, осознанные, умные женщины прекрасно понимают, что у них есть выбор: где, когда и с кем вступать в интимные отношения. Они понимают, что есть огромное количество средств для предохранения и более того, в данный момент они не хотят беременности, детей, материнства. Тогда почему же понимая все причинно-следственные связи, женщина не предохраняется и беременность из возможной становится фактической?

О возможных бессознательных причинах такого феномена я написала в конце этой статьи, а пока стоит проверить себя. Постабортный синдром (ПАС) – это состояние, которое возникает после сделанного аборта. Иногда не сразу, потому что такое экстраординарное событие не так просто прожить и осмыслить – чаще всего женщина старается не вспоминать и не думать об этом. Первые симптомы могут появиться через полгода, а могут и через несколько лет. Возможные симптомы (по тесту Линды Кохрейн):

  • Вы стараетесь «отключить» чувства, связанные с абортом, или возможно, повторяете себе, снова и снова, что надо забыть об этом. Есть ли определенное время в году, когда Вы погружаетесь в депрессию или болеете, и которое совпадает с годовщиной аборта или месяцем предполагавшихся родов.
  • Когда об аборте упоминается в общественных местах, не замечаете ли Вы, что даже физически вы реагируете на это, например, что у Вас напрягаются мышцы живота, сжимаются челюсти или задерживается дыхание. Младенцы, беременные, дети вызывают у вас противоречивые эмоции. Вы стараетесь не читать статьи и не смотреть фильмы, которые касаются темы аборта.
  • Вы можете сами себя успокаивать по поводу того, что без детей и так неплохо живется. При этом, если у вас их нет, то вы боитесь, что возможно в будущем вы не сможете их иметь. А если дети есть, то вы как будто чрезмерно заботитесь о них или слишком боитесь за их жизнь.
  • Возможно усугубление в плане вредных привычек (курение, алкоголь и тд) или их возобновление/приобретение. Появляются длительные депрессивные периоды, возможны суицидальные мысли. Могут мучать кошмарные сновидения, наплыв воспоминаний на тему аборта.
  • Вам приходится скрывать аборт от близких, а к причастным вы можете иметь «претензии», обиду. Качество межличностных отношений может ухудшиться. Пустота, утрата, чувство вины. Есть ощущения разделения жизни на «до» и «после».

Если вам отзывается то, что написано выше – пора заняться своим психическим состоянием, потому что бегать от этого можно до старости, но какой смысл, если есть возможность залечить эту рану и жить дальше в полную силу. Обращение к психологу в такой ситуации обязательно.

В процессе работы нам с клиенткой важно понять не только сознательные, но и возможные бессознательные аспекты аборта: вытесненные противоречия, установки, желаний и прочее. Особенно это важно если абортов было несколько – такой феномен считается навязчивым поведением, которое будет повторяться до тех пор, пока женщина не осознает свой бессознательный мотив.

Какие могут быть бессознательные мотивы? Бессознательное желание все-таки иметь ребенка (например, если бы партнер поддержал, если бы была квартира и тд.); доказательство своей плодовитости, фертильности или «способности оплодотворять» своего супруга; неосознанное стремление к ситуации экстремального конфликта; наказание себя или своего партнера; разные проекции на детей, травмирующие ситуации в  детстве (например, есть убеждение, что мир очень опасный, поэтому я «спасу» детей тем, что не дам им родиться); беременность – болезнь, а аборт – освобождение; аборт как акт агрессии на себя и на свое тело и др.

Автор книги «Аборты. Утрата и обновление в поисках идентичности» Ева Паттис-Зойя считает, что аборт может стать своего рода инициацией, точкой кризиса, которая заставит вырасти, переосмыслить свои отношения с людьми, свою работу, свое существование, серьезнее относиться к себе. По своей практике могу сказать, что это одна из самых частых «причин» сделанных абортов.

Сказать «да» себе иногда означает сказать «нет» кому-то другому, даже если этот кто-то совсем крошечный. Почему это произошло именно в такой форме, именно тогда? Почему ваш разум и умение прогнозировать не помогли? Может быть, потому что все мы гораздо больше, чем просто тело с разумной головой. Разобраться в причинах этого события и такого выбора (именно так я отношусь к сделанному любой женщиной аборту) – вот основная задача на консультациях. Убежать не получится, спрятать и спрятаться тоже.

Тема очень сложная, и кажется, что это какая-то пропасть, в которую один раз провалишься и больше никогда не вылезешь. Но это не так. Это нелегкий путь, который мы проходим вместе с теми, кто уже устал прятать свои скелеты в шкафу. Жду вас в личной работе, если вам отзывается такой подход.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен