<<< Все статьи психологов
Бычкова Ольга Автор: Бычкова Ольга
18 января 2023 г.
280

Почему не получается забеременеть?

Почему не получается забеременеть?
Почему не получается забеременеть?
Если исключены физические факторы, анализ и узи говорят о том, что вы здоровы. Стоит разбираться с другими слоями жизни и нашей личности

Если исключены физические факторы, анализ и узи говорят о том, что вы здоровы. Стоит разбираться с другими слоями жизни и нашей личности.

Первое от чего я предлагаю отказаться это мысли, вот все беременеют легко и нет ни у кого с этим проблем. Проблем много, не все беременеют легко, и многие женщины в современном мире проходят множество моральных и физических трудностей прежде чем забеременеть. Второе, откажитесь от чувства вины, что у вас не получается забеременеть. Вместо поиска виноватых давайте начнем брать ответственность за свои желания, и исследуем свою жизнь на наличие психологические проблем мешающих зачатию.

беременная пара

Психологические причины мешающие наступить беременности:

  1. Страхи связанные с материнством. Если у вас присутствует хотя бы один из подобных страхов: страх беременности, страх родов, страх что вы не справитесь, что муж начнет изменять, что вы будете такой же «плохой мамой» как ваша. Все это в каждой из нас проявляется по-разному и если вам сложно забеременеть и у вас есть подобные страхи вам стоит поработать с психологом. То на сколько вы готовы к материнству, морально, физически, материально, как видите свою жизнь после родов. Если хотя бы один из этих аспектов вызывает страх, то это может препятствовать зачатию.
  2. Неудовлетворенность собой. Если вы собой недовольны во многих аспектах жизни, привыкли жить с чувством вины за, то какая вы, то такое неприятие себя так же способно препятствовать наступлению беременности. Чувствовать себя достаточно взрослой и уверенной в том, чего вы хотите важный аспект материнства. Внутренние убеждения, психологические травмы, недовольство собой, все эти подводные камни способны препятствовать вам в вашем желании забеременеть.
  3. Мотивы беременности. Для чего и для кого вы хотите привести в этот мир ребенка. Как бы странно это не звучало, но если это не ваше искреннее желание, и есть хотя бы одно, но стоит над этим задуматься. Вы действительно можете искренне желать наступления беременности, и все же стоит подумать для чего вам это нужно и действительно ли сейчас подходящие для этого условия.
  4. Неудовлетворенность в отношениях. Для начала важно понять в каких отношениях вы со своим партнером на сколько вы с ним заодно. На сколько вас удовлетворяют ваши отношения и отношение вашего партнера к родительству.
  5. Отношения с родителями. Со своими собственными и родителями вашего партнера. Если вы переживали потерю родителя или в отношениях с одной из сторон присутствует конфликт и это влияет на вашу уверенность в будущем, то стоит исследовать и эту сферу жизни на предмет того как вы можете позаботиться о себе и что в этих отношениях возможно изменить.

Если женщина не чувствует себя в безопасности, находится в постоянном стрессе, то в таком состоянии тело отказывается размножаться. Потому как просто нет условий. 

«Все такие нежные стали, что-то не нравится и не могут забеременеть, вон и в войну переменили и ничего» — сказала мне одна женщина уже бабушка.

беременная девушка

Да, раньше во многом условия были разные и кто-то из женщин действительно беременел, а кто-то нет.

Мы больше не выживаем, мы можем выбирать когда рожать как рожать от кого рожать, не потому, что надо, а потому что мы действительно этого хотим. Женщина не станок по производству новых людей при любых обстоятельствах. Женщины могут выбирать и создавать условия в которых они готовы или не готовы привести в этот мир нового человека.

Я одинаково уважаю и тех прекрасных женщин, что рождали своих детей в самые страшные времена, и тех женщин кто отказывается рождать когда «все хорошо».

Очень часто оказываясь в условиях когда все хорошо, когда мы чувствуем себя в безопасности тело начинает процесс физического и психологического самоисцеления. Поднимаются воспоминания о травмах, страхи, переживания. Потому, что появились условия с этим справиться. Базовые потребности закрыты и внимание с заботой необходимы в начале самой женщине, уже после наступит зачатие. Когда каждая клетка в теле женщины будет говорить этому процессу да!

И важно! Зачатие это не только ответственность женщины, но и мужчины что рядом с ней.

С уважением к вам, перинатальный психолог Ольга Бычкова!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора