<<< Все статьи психологов
Тимощенко Анастасия Автор: Тимощенко Анастасия
22 ноября 2022 г.
530

Проблемы в общении с руководством

Проблемы в общении с руководством
Проблемы в общении с руководством
Некоторые люди начинают зажиматься, смущаться, у других появляется страх, причем чаще всего страх ошибки

Что с вами происходит, когда вы общаетесь со «старшими»? С руководителями, наставниками и просто людьми, которые старше?

Как вы себя чувствуете в этот момент? Что вы делаете в процессе общения?

Некоторые люди начинают зажиматься, смущаться, у других появляется страх, причем чаще всего страх ошибки. Третьи стараются избегать общения с руководством и неловко чувствуют себя при общении с людьми, которые старше. Четвертые стараются изо всех сил показать «старшим», какие они молодцы. А пятые не боятся и не стесняются, а наоборот говорят со старшими на «ты», не оказывая никакого уважения и трепета. И еще есть много вариантов, как люди ведут себя с теми, кого они считают «старшими».

Когда общение со «старшими» создает дискомфорт, важно задуматься, что не так?

Ведь мы не просто так ведем себя определенным образом. Этому есть причины. И в основном, причины нашего поведения со «старшими» находятся в детстве.

Эрик Берн, долго наблюдая за своими пациентами, показал, что в каждой личности взаимодействуют три состояния: ребенка, взрослого и родителя. Одна и та же личность в разное время может находиться в разных состояниях. И состояние ребенка автоматически появляется у нас при взаимодействии со «старшими».

Как проявляется ваш внутренний ребенок, когда ему необходимо взаимодействовать с теми, кто старше его? Точно также, как он научился взаимодействовать со своими родителями и другими значимыми взрослыми в детстве.

Он может «заслуживать любовь» или бояться ошибиться, или нагло вести себя, или чувствовать себя неуверенно, или дрожать от страха, или требовать помощи, или доказывать свою правоту, или переживать перед общением и т.д.

Самым важным общением в детстве, которое сильно влияет на взаимодействие с обществом, конечно, является общение с отцом. Отец — это первый человек из общества, с которым малыш знакомится. Мама для малыша до года — это его продолжение. А отец — это другой человек, с которым надо найти контакт, который воспринимает ребенка не так безусловно, которому важно понравиться. И отношение которого оставляет след внутри человека в отношениях с другими людьми на всю жизнь.

Если мы не осознаем, что с нами происходит во взаимодействии с другими людьми, мы автоматически ожидаем от людей того же самого, что было в детстве. Если же мы начинаем задумываться над своими реакциями, пересматривать свое отношение к миру, особенно ту часть, которая связана с доверием, то мы можем менять паттерны взаимодействия и чувствовать себя более уверенно.

Прорабатывая отношения с отцом, мы помогаем себе более спокойно решать вопросы, возникающие с руководством, наставниками и другими старшими. Мы начинаем конструктивно реагировать на критику, замечания и давать обратную связь без бури эмоций, осознанно. Ну и конечно, получаем значительно больший результат от общения со «старшими».

Если вам нужна помощь в проработке отношений с руководителем или другими «старшими», обращайтесь. Будем вместе разбираться, что происходит и как исправить то, что приносит дискомфорт.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен