<<< Все статьи психологов
Анастасия Назаренко Автор: Анастасия Назаренко
19 января 2023 г.
480

Депрессия

Депрессия
Психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное, угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

-“Мой муж бросил меня и подал на развод, потому что я в его глазах -ничтожество. Мне без него не жить»

-«Я бесполезный ненужный сотрудник. Меня не уволили только из жалости. У меня никогда ничего не получается.»

-«Я даже не могу заставить себя выполнить простейшую работу по дому. Моя семья разваливается»

-«Я обуза» »

-«Жизнь бессмысленна, мне никогда не будет лучше…»

⬆️ Это обычные мысли подавленного, склонного к депрессии, человека. Может показаться, что высказывания отражают реальность, но на самом деле, при детальном опросе, можно увидеть изменение способов, которыми человек думает и оценивает себя. Такие изменения — в мыслях, эмоциях, теле, действиях- являются главной особенностью депрессии. Эти изменения наступают постепенно, но в итоге сильно отличаются от способов, которыми человек пользовался до начала болезни( мысли в депрессии могут быть прямо противоположными обычным).

❗В зависимости от степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую(без психотических симптомов или с таковыми) форму депрессии.

Типичными симптомами депрессии являются:

🔹длительное грустное, тревожное или «пустое» настроение

🔹негативный взгляд на себя, мысли о принижении самого себя( «я неудачник», «ничего не могу сделать нормально»)

🔹чувство безнадёжности, пессимизма или беспомощности

🔹самообвинение(чувство вины) и потеря смысла жизни

🔹потеря интереса и удовольствия

🔹бессонница, утренние пробуждения или, наоборот, чрезмерная сонливость в течении дня

🔹потеря аппетита, значительная потеря в весе или, наоборот, переедание и увеличение веса

🔹потеря энергии, усталость, сонливость, недомогание (простые виды деятельности требуют чрезмерного усилия)

🔹отсутствие интереса к сексуальной жизни

🔹чрезмерное лежание или сидение, неспособность заставить себя выполнить какое-либо действие

🔹мысли о смерти или самоубийстве, попытки суицида

🔹беспокойство, нервозность, чрезмерная раздражительность

🔹трудности с концентрацией внимания, запоминанием и в целом с памятью(к счастью, временные), проблемы с принятием решений

🔹затяжные физические симптомы, такие как головная боль, расстройства желудка, запоры, длительные боли

🔹тяжесть в груди, окоченение или ослабление мышц, быстрая утомляемость

🔹чрезмерные страхи и опасения, частое чувство напряженности

Как видите, спектр проявлений депрессии очень обширен. Так же стоит

отметить, что у 2-3%  человечества депрессия не зависит от внешних причин — так называемая эндогенная депрессия, а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс — психогенная депрессия.

🤕 Так же депрессивные состояния могут быть следствием физических заболеваний организма ( эндокринные, повреждения ЦНС, инфекции и др.).

🙁 Кроме того, мы должны отличать понятие «депрессии», которое стало частью повседневной речи при обозначении плохого настроения, от реального глубоко сниженного настроения.

⚠️ Депрессия — это болезнь всего организма. При клинической депрессии мозг работает иначе, чем в здоровом состоянии, происходит сбой, биохимические и физиологические процессы  изменяются. В дальнейшем, в независимости от внешних обстоятельств, этот сбой будет порождать тоску, подавленность, апатию, безысходность и бессмысленность.

Следовательно, это не слабость, отсутствие воли или самодисциплины.  ❌Фразы по типу «Соберись», «Возьми себя в руки!» «Почему другие справились, а ты нет» тут не работают. Депрессия- это целый симптомо-комплекс, затрагивающий когнитивную, эмоциональную, физиологическую, поведенческую и мотивационную сферы, длящийся не менее 2 недель.

☠ От 45 до 60 % всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. Шансы покончить жизнь самоубийством возрастают в 35 раз.

💊 При депрессии средней и тяжёлой форм назначаются антидепрессанты, корректирующие нейрохимические процессы в мозге и улучшающие состояние человека.

Однако, одних антидепрессантов бывает недостаточно, так как они не могут изменить мышление депрессивного человека, то как он структурирует и объясняет для себя реальность, искажённо видит самого себя и как следствие, выбирает не лучше способы действовать и решать проблемы. Это является одним из ключевых, поддерживающих депрессию факторов.

☝🏻КПТ занимается именно мышлением и поведением и является терапией выбора при депрессивных расстройствах.

💬Подведя итоги, депрессия- является одним из самых распространённых психических заболеваний в мире. Она может поразить абсолютно любого человека.

Много талантливых людей борются с депрессией- Джоан Роулинг, Леди Гага, Джим Керри и другие, некоторым, к огромному сожалению так и не удалось её одолеть.

❗Если вы обнаружили некоторые из симптомов у себя, не стесняйтесь обратится за помощью. Психическое здоровье так же важно, как и физическое. Ведь, когда мы ломаем руку мы идем к травматологу и в этом нет ничего странного или ненормального и мы не требуем от себя справиться с переломом самостоятельно.

🤍 Не справляться- это нормально, если проблема стала мешать вашей жизни и вы не находите способ с ней справится. Берегите себя!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора