<<< Все статьи психологов
Савина Анна Михайловна Автор: Савина Анна Михайловна
19 января 2023 г.
490

Слишком устала: Часть 1 Причины бессилия

Слишком устала: Часть 1 Причины бессилия
Иногда мы смотрим на себя и ужасаемся тому, что мы полностью обессилены, под глазами мешки, потухший взгляд, понурый вид

Иногда мы смотрим на себя и ужасаемся тому, что мы полностью обессилены, под глазами мешки, потухший взгляд, понурый вид. А иногда у нас нет сил, чтобы на себя и посмотреть.

Человек устал. Устал так сильно и так часто, почти постоянно, что уже стыдно говорить об этом окружающим. «Ты вечно уставший! — раздраженно замечают наши близкие. А иногда они нам не верят, думают, что усталость — это такая отмазка. Сначала человек огорчается из-за этого, пытается что-то объяснить, но потом у него и на это не хватает сил, и он просто погружается в бездну своего обескровленного состояния.

А еще за усталость стыдят. Стыдно быть квёлым, медленным, тяжелым на подъем. Ну и сверху кто-нибудь еще добавляет: «Это ненормально!». И хотя он прав отчасти, что это не является истинным состоянием данного человека, этот ярлык, что я не в порядке, я – ненормален, что со мной что-то не так, заставляет человека скрывать свою усталость, пытаться ее не проявлять.

Или же  человек пускает в ход те или иные приемы, которые имеют или же краткосрочное действие, или же вообще несут в себе разрушение под видом улучшения состояния.  Имею ввиду злоупотребление кофеином в виде чая,  кофе и энергетиков. Или того хуже – избыточных доз витаминов без консультации с врачом.  А также человек может из-за усталости решить порвать со своим окружением: с друзьями, родственниками, любимыми. Делает он это часто бессознательно, ища повод в характере этих людей или каких-то их поступках, но на деле психика старается избавиться от всех этих социальных контактов для того, что разгрузить себя, чтобы не  нужно было куда-то ходить или искать причины, чтобы отказаться и никого не обидеть, чтобы не разговаривать, не писать и не звонить, ведь на это уходит просто тьма сил! А еще потом все эти обиды, что не уделил внимание, эти оправдания ,ссоры, споры. Проще прекратить общение. И выдохнуть. Теперь можно спокойно лежать под одеялом в тишине или под сериал (что само по себе неплохо и иногда действительно необходимо и полезно но об этом позже) . А после скатиться в беспросветное уныние и апатию, но это потом, об этом психика человека не предупреждает. Она спасает человека здесь и сейчас от его перегруза. Такой вот охранительный экстренный режим: выключаем все функции, кроме жизненно необходимых, сбрасываем балласт, ложимся на дно.

Чтобы помочь себе выбраться из этого усталого состояния необходимо выявить причину. Их может быть множество. Разделим причины для начала на две группы, на

Физиологические

И психологические.

Рассмотри наиболее часто встречающиеся психологические и физиологические причины усталости.

Физиологические:

  • Низкий гемоглобин и другие вопросы железодефицита
  • Эндокринные заболевания, в частности, болезни щитовидной железы и надпочечников
  • Воспалительные процессы
  • Недостаток витаминов или питательных веществ
  • Нарушения в работе нервной системы

Психологические:

  • Негативные эмоции свои и окружающих
  • Токсичное, вредоносное общение
  • Постоянное неудовлетворение и игнорирование своих потребностей
  • Тревожность, переживательность, мнительность
  • Самоедство, постоянное переживание своих ошибок
  • Стресс, чрезмерная нагрузка
  • Проживание кризисов, критические моменты в жизни.

Обычно человек имеет дело с совокупностью причин, то есть усталость вызывает что-то из физиологических, и что-то из психологических причин. С одними причинами поможет справиться доктор, поэтому регулярная диспансеризация, поход к терапевту , эндокринологу и неврологу очень рекомендованы тем, кто испытывает усталость, особенно в хронической форме. Это будет очень хорошим подспорьем перед началом работы с психологом, который , в свою очередь поможет понять и проработать другие причины, по которым у вас не происходит восстановления жизненных сил и бессилие накрывает с головой.

Итак, первое, с чего стоит начать, это сходить на прием к своему терапевту.

Второе – поразмышлять над тем, какие из указанных психологических причин отзываются у вас при их прочтении. На что есть отклик в виде мыслей, воспоминаний, возможно, и телесных реакций: участилось сердцебиение, стало холодно или жарко, что-то закололо, подкатили слезы. Все это нужно записать: конкретный случай, пришедший на ум, реакции, эмоции, людей и события, которые ассоциируются с тем или иным пунктом. После этого станет понятнее, с чем именно вам хотелось бы поработать вместе с психологом.

Вообще, очень рекомендую завести толстый блокнот или тетрадь по самопознанию и фиксировать наблюдения, делать упражнения в одном месте, чтобы потом, можно было вернуться к своим записям, это важный момент в работе надо собой и ситуацией.

В следующей части статьи вы  подробнее узнаете о том, как усталость рушит отношения, а стыд этому помогает.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен