<<< Все статьи психологов
Осколкова Антонина Автор: Осколкова Антонина
3 мая 2023 г.
3160

Депрессия: что это?

Депрессия: что это?
Депрессия: что это?
Депрессия - это расстройство психики, для которого характерны подавленное настроение, ощущение усталости, чувство безнадёжности и снижение способности получать удовольствие

Вступление

Про депрессию не писал только ленивый.

Я тоже писала. Я — не ленивая)

Сейчас же я хочу запустить целый цикл статей — такой же, как про неуверенность и социофобию, — чтобы осветить депрессию со всех сторон.

Начнём с базы.

Что такое депрессия?

Депрессия — это расстройство психики, для которого характерны подавленное настроение, ощущение усталости, чувство безнадёжности и снижение способности получать удовольствие.

Симптомы депрессии

Симптомы, перечисленные в определении — не единственные.

На самом деле их намного больше.

Сейчас кратенько пройдёмся по ним.

Подавленное настроение

Встречается во всех случаях депрессии.

Здесь важно уточнить, что подавленное настроение далеко не всегда видно “на глазок” — человек может выглядеть вполне жизнерадостным, шутить и петь песни, а внутри ощущать себя плохо.

Также подавленное настроение не обязательно будет 24//7 — оно периодически может сменяться периодами “ровного” и “повышенного” настроения.

Ангедония

Это снижение способности получать удовольствие.

Те занятия, которые раньше приносили удовлетворение и наслаждение, теперь не радуют совсем или радуют гораздо меньше.

Недостаток сил, усталость

Здесь особо нечего пояснять.

Зато могу привести хороший пример: в период депрессии я, напечатав несколько предложений, отлёживалась два дня — этот несчастный абзац текста меня абсолютно выматывал. И это не самый тяжелый случай. Бывает, что человеку сложно дойти до туалета.

Снижение интереса к тому, что раньше приносило удовольствие.

Прямое следствие предыдущих двух пунктов: если действие не приносит удовлетворения, да ещё и сил на него нет, делать его становится всё сложнее и вроде как незачем.

Ухудшение концентрации внимания и работоспособности

Про работоспособность, думаю, понятно.

А что с концентрацией?

На самом деле страдает не только она, а вообще всё, что мы делаем мозгами — сложнее думать, сосредотачиваться, запоминать. Люди в депрессии часто говорят, что как будто “тупеют” — и отчасти это действительно так. Хорошая новость: “отупение” временно, оно пройдёт.

Нарушения сна и аппетита

В обоих случаях — и со сном и с аппетитом — изменения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону.

То есть человек в депрессии может спать как котёнок — по 16 часов в сутки. А может мучиться бессонницей и дремать по полчаса.

С едой та же история: аппетит может пропасть почти полностью (а смысл есть, если всё плохо, лучше не станет, а еда не приносит удовольствия?) или — наоборот — сильно возрасти (желание получить хоть чуть-чуть положительных переживаний за счёт дополнительного кусочка торта или “заесть” неприятные чувства)

Снижение тяги к сексу

Сил нет, удовольствия — тоже, так что всё закономерно.

Вообще если меняются еда, сон или секс, — это повод насторожиться.

Чувства безнадёжности и беспомощности, стыд, вина, раздражительность

То, что человек в депрессии только и делает что плачет — миф.

Он может беситься, ругаться, проявлять агрессию — потому что, когда “всё плохо”, одна из основных стратегий мозга — найти виноватого.

Этим “виноватым” может стать как сам депрессивный человек  (и тогда привет стыд и вина), так и окружающие (не так разговаривают, не то делают, мешают/не помогают — здравствуй раздражение).

А уже отсюда безнадёжность и беспомощность: со мной/людьми/миром что-то не так, а я не могу этого изменить, всё потеряно.

Тревожность/апатия

Тревожность: “Всё плохо, надо что-то делать! А вдруг станет ещё хуже?”

Апатия: “Всё плохо, ничего не изменить, бессмысленно что-то делать”.

Тревожность и апатия могут сменять друг друга несколько раз за день.

Если вы дочитали до этого места, то, думаю, заметили, что большая часть из этих симптомов у вас когда-то была. Неудивительно: это вполне нормальные штуки, и периодически они случаются со всеми.

Как же тогда определить, депрессия это или нет?

Не стану писать банальности про диагностику у психиатра (до них мы дойдём в одной из следующих статей). Просто скажу: несколько из этих симптомов должны длиться минимум две недели. Больше двух недель подряд — повод задуматься о наличии депрессии.

Послесловие

Я уже пару месяцев ничего не писала, поэтому, имхо, статья вышла суховатой — без Иннокентиев, Изольд и Аристархов. Думаю, чуть позже я распишусь и эти трое вернутся. Ну или нет. Посмотрим)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора