<<< Все статьи психологов
Черномырдина Яна Автор: Черномырдина Яна
22 февраля 2024 г.
670

Оборотная сторона достигаторства

Оборотная сторона достигаторства
Вся эта гипер мотивационная, реализованная, успешная составляющая жизни, которая транслируется, как нечто жизненно необходимое и единственно верное, в последнее время кажется всё-таки претерпевает свои изменения

Встань и иди! Ты все можешь! Не можешь-значит не хочешь! И ещё множество созвучных возгласов -«мотиваций» мы встречаем повсеместно на просторах интернет пространства, коллег или знакомых. Бежать, только вперёд, достигать, дальше, больше, не останавливаться, не оглядываться назад…

Вся эта гипер мотивационная, реализованная, успешная составляющая жизни, которая транслируется, как нечто жизненно необходимое и единственно верное, в последнее время кажется всё-таки претерпевает свои изменения.

Например человек в депрессии действительно просто не может встать, не то что достигать высот, а элементарно зубы почистить, голову помыть, поесть и это никак не связано с мотивацией, тут бы вернуть элементарное функционирование.

Или человек находится в стадии фундаментальных изменений в жизни ( переезд, развод, рождение ребенка и тд) такие события имеют глубинное влияние на функционирование психики и способность интегрировать этот новый опыт. Это все равно, что безногому говорить, встань и иди, или от слепого настойчиво требовать описать, что он перед собой видит. Откровенно насильственная история, не учитывающая ни реального человека, ни его нужды и возможности.

Кажется, что люди начинают все больше уставать от этих разрушающих их самих соревнований, силы заканчиваются, в этой гонке нет цели, кроме использования самой этой изматывающей каруселью. А потом вдруг один понимает, что не может встать утром, в один день, просто не может и все, другой меняет высокооплачиваемую работу, квартиру, выстроенную до мелочей жизнь и уезжает сажать цветочки за город, пока третий все ещё находится в «заложниках» и из последних сил пытается выжить, когда сами силы тем временем предательски заканчиваются…

В этот момент, как будто становится единственным желанием просто снова начать очень бережно открывать себя, слышать свои потребности и хотелки, видеть мир вокруг и его невероятную разность. И сама жизнь тогда становится уже не про мотивацию, успешность или достижения, а про что-то глубже, роднее и по-настоящему удовлетворяющее. Что-то, чему просто не было места между тревогой и страхом, заполняющими внутри свободное пространство.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме