<<< Все статьи психологов
Черномырдина Яна Автор: Черномырдина Яна
18 февраля 2024 г.
710

Психологическая травма

психологическая травма
Психологическая травма
Психологическая травма- событие в жизни, имеющее высокую интенсивность чувств, которую на тот момент психике не предоставлялось возможным переработать, справиться с ними

Психологическая травма- событие в жизни, имеющее высокую интенсивность чувств, которую на тот момент психике не предоставлялось возможным переработать, справиться с ними. В психическом пространстве происходит фиксация на этом событии и в дальнейшем бессознательно психика будет стремиться эту травму прожить, победить, а для этого необходимо будет создавать похожие условия.

Травма стремится к исцелению, поэтому будет искать события, места людей, чтобы воссоздать ситуацию с вытесненными чувствами, чтобы на этот раз «сделать все по-другому». Только вот таким образом травму невозможно «победить», а получится только лишь раз за разом ретравматизировать её, делая жизнь всё более и более невыносимой.

Осознавая, что происходят похожие события в жизни, всё время попадаются определённые люди, отношения с кем-либо приходят к одному и тому развитию, можно наблюдать как раз за разом всеми этим процессами управляет травма.

Понимая это «головой» на осознаваемом уровне, изменить ситуацию не получится, необходимо очень бережно и аккуратно изучать бессознательные процессы, таким образом постепенно бессознательное будет становится осознаваемым, и жизнь, ее выборы и стремления начнут меняться.

Травма скрывает много сложных чувств: стыд, вина, беспомощность. О ней страшно и стыдно говорить, от этого она и дальше продолжает жить своей историей, глубоко в психике, продолжая искать пути выхода.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен