Спросить психолога
Марова Нана Автор: Марова Нана
8 октября 2019 г.
55нет комментариев
Детская психология

Как понять, что вашему ребёнку нужна психологическая помощь?

Как понять, что вашему ребёнку нужна психологическая помощь?
Если психика ребёнка не сможет адекватно справиться с травмирующими её обстоятельствами, то у ребёнка включается деструктивная психологическая защита.

Если вы всё чаще стали замечать, что ваш ребёнок испытывает:

  • Страхи и тревожность, часто плачет или нервничает.
  • Испытывает трудности в общении со сверстниками или взрослыми.
  • Ленится и отказывается от новых видов деятельности, занятий и обучения.
  • Часто капризничает и не соглашается с вами, упрямится, спорит и кричит.
  • Проявляет агрессию по отношению к другим или к себе.
  • Не может усидеть на месте и постоянно отвлекается.

Всё это говорит о том что ваш ребёнок испытывает определённый психологический дискомфорт, который может привести к психическому и психо-соматическому расстройству, неврозу.
Поясню, что именно я имею в виду:
если психика ребёнка не сможет адекватно справиться с травмирующими её обстоятельствами, то у ребёнка включается деструктивная психологическая защита в форме:

  1. Уход в болезнь — начинаются проблемы со здоровьем, наиболее частыми заболеваниями из которых являются энурез, частые простудные заболевания, головные боли, астма, желудочные боли и т.д.
  2. Слезы и жалобы — такая защита в переводе на язык первобытных людей означает — я слабый, а вы сильные «,не бейте» меня,мне и так очень больно. Тем самым у ребёнка развивается физическая слабость, апатия, бессилие, пораженческое и манипулятивное поведение.
  3. Лень — одна из форм психологической защиты, которая позволяет ребенку скрыть от окружающих недостаток веры в себя. Вследствие чего у ребёнка может развиться комплекс неполноценности.
  4. Ложь, лживость — если ребенок часто врет, значит, кто-то из родителей очень суров по отношению к нему, даже если вам так не кажется, но это так. Ему непереносимо страшно и он просто спасает себя таким образом.
  5. Жестокость, агрессия — мир и люди в нём опасны думает ребёнок, а лучшая защита это нападение. К жестокости как защитному механизму прибегают как правило сильно избалованные или отверженные дети. Дети видевшие насилие в семье.
  6. Комплекс превосходства — за видимой маской превосходства, чаще всего прячется ребенок, который не получил уважения и признания в собственной семье.
  7. Бегство в «другой мир» — с виду похоже, на то, что ребёнок как бы закрылся сам в себе, склонил голову и нечего не чувствует. Это самый распространенный способ, чреватый негативными последствиями, во взрослой жизни: такими как алкоголизм, наркомания и даже суицид.

Все описанные мною, формы психологической защиты требуют незамедлительной и своевременной коррекции.
Так как со временем они могут не только негативно отразиться на психическом развитии ребёнка но и прочно войдут в его взрослую жизнь.

Детский психолог Марова Н.М.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.