Спросить психолога
Сугатова Ольга Автор: Сугатова Ольга
28 октября 2019 г.
15нет комментариев
Детская психология

Тревоги молодой мамы

тревожность мамы
Тревоги молодой мамы
Молодая мама, а особенно кормящая мама особенно глубоко чувствует настроение, состояние своего ребёнка.

…И вот малыш родился. Мама держит его на своих руках и слегка раскачивается. Она внимательно рассматривает личико и пытается определить какая часть лица кому принадлежит.

Так начинается формироваться сначала внешнее присвоение своего к своим, а после и внутреннее. Ну как же похож на … Надо полагать, наш ведь.
И в семье все рады, наших стало больше.

А после знакомства со своим ребёнком и общего одобрения, начинается самый трепетный период общения и заботы о своём малыше.

И именно в этот период часто молодые мамы начинают сомневаться в своей материнской компетентности.

Часто можно услышать, что мама не уверенна, что она не достаточно хорошо понимает, чувствует своего малыша. Ей может показаться, что она не ловкая при пеленании или кормлении. И вообще, как с ним разговаривать, ведь он ещё ничего не говорит.

И вопросов возникает много. Как то, как сё. Страх сделать что-то неправильно, навредить.

Все эти тревоги имеют право быть. Ведь вы в первый раз стали мамой, а значит с этими вопросами так же встретились впервые.

На что я хочу обратить внимание молодых мам. Что бы помнили, что сейчас малышу важнее всего ваше принятие его, что бы он мог раствориться в нём. В тотальном принятии, присвоении.

Молодая мама, а особенно кормящая мама особенно глубоко чувствует настроение, состояние своего ребёнка. Подмечает особенности поведения у ребёнка при определённых потребностях.

Легко ориентируется, почему он сейчас плачет и готова сразу откликнуться на его потребность. Кормите так часто, сколько есть необходимость у ребёнка. Имейте это счастье – кормить своего ребёнка свом молоком.

И именно потому, что сейчас в это период до года формируется внутренняя связь между ребёнком и матерью, необходимо насколько это возможно для мамы качать его на руках, баюкать, лепетать, забавлять потешками народными. И много отдыхать вместе.

А для этого полезно принять такую идею, что общение со своим ребёнком, забота, уход , это очень гибкий процесс. И сейчас не очень уместно создавать для себя или ребёнка какие то жёсткие правила.

Всё по ситуации. Тогда больше и доверия себе и разрешения себе быть настоящей. Разрешение чувствовать свои потребности сейчас. И это будет так же и по отношению к ребёнку.

Желаю вам ценить этот период. Напитаться нежностью и взаимным доверием.

Если у вас есть вопросы по этой теме или теме отношений, можете получить мою бесплатную диагностическую консультацию с рекомендацией по вашей ситуации



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора