<<< Все статьи психологов
Сугатова Ольга Автор: Сугатова Ольга
28 октября 2019 г.
1360

Сценарии материнской любви

счастливая мама
Сценарии материнской любви
Свои чувства, в том числе и материнскую любовь, человек может проявлять в разной форме

Многие согласятся с таким высказыванием, что все матери любят своего ребёнка. Или должны любить своего ребёнка. Всё верно, и я соглашусь с этим. Сколько я встречала в своей жизни матерей, все они уверенны, что любят своего ребёнка.Даже если они по разному переживают какие то неудачи и непослушание своих детей.

Заботиться о детях необходимо большинству женщин. Им необходимо, чтобы с их помощью и на их глазах росли и вступали в жизнь новые люди. . Большинство матерей готовы целиком посветить себя детям, и жертвуют собой, когда это необходимо
Свои чувства, в том числе и материнскую любовь, человек может проявлять в разной форме. Это зависит от его личностных особенностей: характера, темперамента, воли, социального опыта, от того в каких условиях воспитывался он сам, был ли окружён материнской заботой или нет.

Сейчас мы будем рассматривать проявления особенностей материнской любви, которое как правило включается после года. Это период, когда мама и малыш постепенно выходят из такого сильного эмоционального слияния. Когда малыш начинает более ярко выражать свои желания, свой характер.

И что бы выйти из этого слияния, включаются автономные сила ребёнка. Это хорошо видно в период кризиса первого года. Когда запускаются новые модели отношений между мамой и ребёнком.

Вот тогда виден ведущий и просто привычный сценарий материнской любви. Который включается всегда автоматически. Сценарий, как привычный, закрепившийся способ видеть ситуацию. Реагировать на несогласие ребёнка выполнить материнскую просьбу. Или на чрезмерный эмоциональный выплеск ребёнка.

Сегодня мы рассмотрим очень распространенный тип материнской любви, с названием, «слепая любовь». Конечно это очень условное название, больше для удобства понимания.

В основе позиции матери лежит представление о любви к ребенку как о выполнении всех его желаний и капризов. Ребенку служат всем, чем могут, только бы он любил свою мать. И, конечно, осыпают подарками, так как подарок- лучшее средство, чтобы расположить к себе ребенка, задобрить.

Из самого названия уже понятно, что мать как бы не видит реального ребёнка, его реальных потребностей. Или не хочет видеть, т.к. не знает как обходиться с негативным проявлением своего ребёнка. Не особо различает, что полезно, а что вредно, опасно. Что можно, а что нельзя.

И порой просто не знает как настоять на своём, проявить свой авторитет.

При этом сохранить отношения близкими, тёплыми и уважительными.

Именно отсутствие этого навыка способствует тому, что мама скорее склонна пойти на поводу капризов и не полезных желаний ребёнка.

Когда в угоду всегда хорошего настроения для ребёнка, поддерживается сценарий вседозволенности.

Когда для мамы трудно выдержать, что ребёнок может ей сказать плохая мама. В случае например, запрета ребёнку на проявление явных признаков агрессии. Обижает кошку или стукает маму по лицу.

Что в таком случае можно предложить, как альтернативу.

Первое- всё таки сказать о своих чувствах. Что маме не нравится, когда ты стукаешь. Маме, кошке…, больно.

Второе- сказать, о его чувствах. Спросить, ты сердишься?

Деликатно, по возможности узнать причину такой реакции.

Третье- перевести действие в безопасное русло. Договориться.

…И всё же я не разрешаю стукать себя…, кошку…Можешь взять подушку и стукай, сколько тебе захочется.
…Я вижу ты сердишься на меня, что я не дала тебе посмотреть мультик дальше.

Ты конечно же досмотришь этот мультик, только чуть попозже. Когда глазки твои отдохнут….Когда придём с прогулки. Когда приберём игрушки..

Конечно, лучше когда мама осознает, что хорошая мама -это мама, которая иногда может быть и плохой. И чётко представляет, что для ребёнка есть вещи не полезные для его жизни. Для формирования его нравственных, волевых качеств.

Что можно сделать в ситуации, если вы заложница своей слепой любви.

1.Разрешить себе быть неидеальной мамой, а настоящей, которая может испытывать разные чувства и эмоции. Тогда вам легче будет пережить разные чувства вашего ребёнка. При этом остаться в уважительных отношениях.
2. Проявлять и говорить о своих чувствах. Не накапливать их и не ждать , когда они бабахнут , как гром среди ясного неба. А реагировать по ситуации. Своевременно и соразмерно.
3. Учиться строить диалог со своими близкими. Говоря своё слышать другого.
Желаю вам смелости в принятии себя и своих. И конечно же сердечного диалога.

С уважением, Ольга Сугатова

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен