Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
25 декабря 2020 г.
139нет комментариев
Воспитание детей

Нервный тик у ребёнка! Отнестись серьёзно или махнуть рукой? Лечить или само пройдёт?

нервный тик
Нервный тик у ребёнка! Отнестись серьёзно или махнуть рукой? Лечить или само пройдёт?
Движения возникают неожиданно и так же внезапно пропадают, проявляются в режиме бодрствования и отсутствуют во сне, происходят чаще у мальчиков, чем у девочек и наиболее часто наблюдаются в стрессовых ситуациях.

Дорогие друзья!

Иногда дети совершают некие движения, затрагивающие мышцы лица или плеч: мигание, гримасничанье, подёргивание плечами или конечностями, могут также произносить звуки, покрикивать или громко дышать. Эти движения возникают неожиданно и так же внезапно пропадают, проявляются в режиме бодрствования и отсутствуют во сне, происходят чаще у мальчиков, чем у девочек и наиболее часто наблюдаются в стрессовых ситуациях.

В медицине такие движения классифицируются как «нервный тик»!

С ним сталкивается до четверти учеников младших классов. При возникновении нервного тика ребёнок может осознавать его присутствие, но не способен контролировать его в полной мере.

Представляют ли нервные тики опасность для здоровья детей? Давайте разбираться!

Пусковым механизмом появления тиков может послужить:

— наследственность;

— дефицит продуктов питания, содержащих кальций и магний;

— дисгармоничные отношения в семье;

— сильная отрицательная эмоция, психоэмоциональная травма;

— переутомление, недосыпание, увлечённость современными гаджетами;

— трудная адаптация к незнакомому коллективу, новым правилам и обязанностям;

— употребление психостимулирующих и энергетических напитков.

Тики могут сопровождаться: тревогой, подавленным состоянием, невнимательностью, быстрым утомлением, расторможенностью, слабой координацией или заторможенными движениями, бессонницей, слабым восприятием информации и др. Со стороны даже может показаться, что ребёнок относится безразлично к учёбе, вызывающе себя ведёт, передразнивает окружающих. При этом строгие наказания только усугубляют ситуацию.

Если тикоидные действия отмечаются впервые и относительно быстро пропадают, то для родителей это является сигналом об истощении нервной системы ребёнка.

Неоднократно повторяющиеся тики «кричат» о необходимости срочной балансировки процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы.

И в первом, и во втором случае лучше сразу же обратиться к специалисту, который выявит наличие патологии, определит её источники и сделает прогноз. Для создания полноценной картины расстройства может потребоваться  ЭЭГ и МРТ.

Важно: некоторые формы эпилепсии внешне выглядят как тикоидные расстройства, поэтому главная задача родителей на данном этапе – обеспечить своевременную и качественную диагностику и исключить эпилептическую активность.

Вывод: Да! При определённых условиях тики могут представлять опасность для здоровья детей!

Тики мешают нормальному развитию ребёнка, наносят ему психоэмоциональную травму, ограничивают качество его жизни не только в подростковом и юношеском возрасте, но и во взрослой жизни.

Любите своих детей! Создавайте им условия для укрепления здоровья и полноценного развития! Они этого достойны! И будьте здоровы сами! С наступающим Новым 2021 годом!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн