<<< Все статьи психологов
Оксенюк Дина Автор: Оксенюк Дина
19 мая 2022 г.
1930

Зачем Вам ребенок?

ребенок
Зачем Вам ребенок?
Никогда не забуду ту радость, безграничную и все заполняющую, когда на следующий день после родов смотрела на маленький «кулек» -мою дочку

Никогда не забуду ту радость, безграничную и все заполняющую, когда на следующий день после родов смотрела на маленький «кулек» -мою дочку.

Чувство было очень интересное: настоящее, забытое когда-то, похожее на чувство радости в детстве.

Радуясь малышке, я подумала, что очень бы хотела еще одного ребенка. Такое это было «приятное наслаждение».

Зачем Вам ребенок

Дочке 17 лет и она единственный ребенок в нашей семье. Я  люблю детей и, наблюдая за малышами, иногда испытывала сожаление, что у меня только один ребенок.

Зато, два года назад появилась собака. И очень интересную вещь я поняла про себя с появлением собаки в доме. То, что я ни в коем случае не многодетная мать. Не в этом мое предназначение.

Потому что и собаки, и дети требуют должного количества внимания. А внимание- это умение всегда попадать в потребности того, кого любишь.

Этим умением можно обладать или научиться ему. Быть мамой это вообще оказалась психологически очень непростая работа.  Это психологически

очень энергозатратная работа — если делать ее по-настоящему.

Однажды я спросила у молодой женщины, которая воспитывала троих детей(1,5 года, 5 и 6 лет): «А как Вы справляетесь?»

«А что тут справляться?  Я с младшим, а старший за средним смотрит»,- ответила она.

(Разрешение на приведение примера от клиента получено)

На одной из консультаций юноша с избыточным весом задал мне вопрос: «И зачем же моя мама меня так кормила?».

«По той же самой причине, по которой я, вместо того чтобы играть с собакой, даю грызть ему косточку»,- сказала я.

«То есть, потому что так проще?»,- уточнил парень.

«Именно так», – подтвердила я.

Этот же молодой человек познакомил меня с выражением «Если родители не хотят идти на терапию, на терапию придут их дети», с комментарием –«Теперь я понимаю, о чем это…»

Зачем Вам ребенок?   Этот вопрос совершенно не риторический. И на него очень желательно ответить до того, как «заводить» детей.

Я «заводила» ребенка, признаюсь, потому что так принято. И мы с мужем долго его «заводили»- 4 года. Но, спасибо Мирозданию, она появилась, именно тогда, когда я была психологически готова принять дочку.

Когда женщина собирается обзавестись потомством неосознанно, будучи сама еще незрелой и не готовой к материнству, может включиться один из видов психологических защит — инверсия.

Инверсия (от лат. Inversio«переворачивание; перестановка»). В психологии -переворачивание смысла, замена «белого» «чёрным».

Результатом инверсии становятся мысли – «перевертыши».

Недопустимые мысли, которые пугают  (в данном случае это « Я не хочу ребенка»), вытесняются на уровень подсознания. Они возвращаются в сознание в приемлемой форме, приобретая противоположный смысл и навязчивую окраску.

В практике я не раз сталкивалась с таким явлением.

(От клиентов разрешение на публикацию примеров получено).

  • беременная девушка (не готовая к материнству) начинает беспокоиться о том сможет ли она выносить ребенка и это беспокойство становится мучительным для нее.
  • или молодая мама (не готовая к материнству) не подпускает к ребенку никого из близких, терзаемая навязчивым страхом, что ее малыш при контакте заболеет.
  • Мне позвонила подруга с просьбой «полечить» ее. Сказала, что начала подумывать о втором ребенке. Я удивилась, она всегда говорила, что ей одного ребенка достаточно (и это действительно был аутентичный для нее выбор).

« А зачем тебе?»,- поинтересовалась я.

« Вообще-то считается, что полноценная семья это та, где  двое детей»,- был ее ответ.

«Ясно, и что тебя беспокоит?»

«Да, не могу отделаться от мыслей, что ребенок родится нездоровый».

Причины, по которым заводят детей могут быть разные:

  • уйти с ненавистной работы;
  • уже пора;
  • так у всех;
  • чтобы кто-то был рядом;
  • нужен «братик» для старшего;
  • нужен мальчик после двух девочек;
  • чтобы удержать мужчину;
  • чтобы исправить мужчину;
  • чтобы получить жилье;
  • вообще не планировали, так получилось;
  • и т.д. и т.п.

У каждого своя причина рожать ребенка, но отвечать на этот вопрос важно с каждым ребёнком. И каждой маме. Потому что это повлияет на его и Вашу судьбу, на ваши с ним отношения. Обязательно повлияет.

Если вы надумали завести детей, ответьте самому себе на этот простой вопрос: «Почему вы решили это сделать?».  Любые ваши ответы имеют право на существование, но для самого ребенка будет лучше всего, если в списке причин будет стоять: «просто дать жизнь еще одному человеку», «жить рядом и присутствовать при том, как растет и живет еще один очень близкий человек – мой ребенок», «быть свидетелем и участником чуда чьего-то рождения, становления, жизни». 

Ирина Млодик. «Книга  для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему»

Добавлю еще одну  причину, по которой стоит заводить детей – для РАДОСТИ. А чтобы была радость, а не мучения и разочарования будущий родитель должен быть взрослым (психологически здоровым) и иметь осознанный подход к такому серьезному этапу в жизни как отцовство и материнство.

Вопрос, насколько это возможно?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.