<<< Все статьи психологов
Ольга Анчербак Автор: Ольга Анчербак
30 января 2022 г.
1000

Горевание и похоронные ритуалы

памятник
Горевание и похоронные ритуалы
Бытует мнение, что не надо трогать горюющего человека. Мол, надо дать ему в покое и тишине встретиться с горем

Бытует мнение, что не надо трогать горюющего человека. Мол, надо дать ему в покое и тишине встретиться с горем. А похороны и ритуалы связанные с ними только усугубляют боль и поэтому надо оградить скорбящего. Мешают они. Больнее делают. Плохо.

Это в корне не верное мнение. Когда люди сталкиваются с потерей, особенно с потерей очень близкого и дорогого человека, то в норме запускается механизм горевания, который делится условно на 4 стадии. На первой стадии признается факт потери, на второй переживается острое состояние боли от нее. Третья стадия – выстраивание нормальной жизни с учетом произошедшего. Четвертая – выстраивание новых отношений с ушедшим и продолжение жизни.

Похоронные ритуалы помогают пройти первые две стадии. Занимаясь похоронами человек вынужден действовать, взаимодействовать с людьми и социальными институтами, принимать решения и участвовать в решении организационных вопросов. При этом не принципиально про какой ритуал идет речь – и религиозные и бюрократические одинаково организовывают возврат к реалиям.

Следующий важный момент – мы не остаемся одни в нашем горе, рядом постоянно есть люди, переживающие эту ситуацию, находящиеся в ней. Даже сотрудники ритуального агентства в моменте, с ними можно обсудить некоторые нюансы. Не говоря уже про других горюющих.

Если рассматривать горе как антропологический феномен, то можно отметить, что из всех живых существ только люди хоронят, причем «хоронят» в смысле «хранить, сохранять». Во всех культурах практикуется ритуальное поминовение с разной регулярностью. И с психологической точки зрения у нас остается то, что можно увидеть (потрогать), когда есть необходимость или желание вернуться в то состояние.

Ритуалы помогают выразить свое горе легитимно, они запускают процесс горевания, помогают уменьшить эффект таких мешающих переживанию состояний как «оцепенение», «отрицание», «расщепление».



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора