Дети рождаются полностью привязанными духовно и физически к маме. Первые месяцы жизни даже называют «естественным аутизмом», а в процессе взросления ребенок постепенно отделяется. Этот процесс и называют сепарацией. Если представить связи родителей и ребенка в виде нитей сплетающихся сначала в плотную сеть, а в последствии в веревку любви и заботы друг о друге. Естественно, в норме, эта связь работает в обе стороны.
Если так же метафорично представить взросление ребенка, но это напоминает постепенное ослабление поводка. Сначала мы выгуливаем щенка близко и под постоянным контроле. Постепенно поводок ослабляется из-за того, что мы видим, что ребенок всё больше понимает, взрослеет.
Но не стоит забывать, что процесс это обоюдный. Когда родители ослабляют поводок, без натяжения с другой стороны, то он, «провисает» и может «запутаться в ногах».
Из встречающихся проблем выделяют два вида: родители не отпускают, дети не уходят. Стратегии поведения делятся на четыре вида, потому что в каждом раскладе минимум по два участника. Перечислю их.
- Первый вариант, родители не отпускают и их это беспокоит. Работать родителям над своими страхами и сомнениями.
- Второй вариант, родители не отпускают, беспокоит это детей. Уточню, я сейчас говорю о взрослых, совершеннолетних, дееспособных участниках отношений. Тогда работать детям, в зависимости от возраста родителей меняются стратегии сепарации. Самый тяжелый случай, когда сепарируются дети, которые уже вынуждены досматривать немощных родителей.
- Третий вариант, дети не уходят, беспокоит детей. Редкий случай, очень хорошо поддается терапии.
- Четвертый — дети не уходят, беспокоит родителей. Родителям прорабатывать привязанность и неуклонно делать детям «неудобно» на шее. Стратегии различаются в зависимости насколько родители сами уже нуждаются в помощи и прочих факторах.