<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
10 апреля 2023 г.
2990

Эмоция смущения

эмоция смущения
Эмоция смущения
Начнем с того, что эмоция смущения, как и все базовые эмоции несет адаптивную функцию

Начнем с того, что эмоция смущения, как и все базовые эмоции несет адаптивную функцию! Слабое или умеренное смущение может уберечь ребенка от близкого знакомства с незнакомыми объектами и небезопасным окружением. Ведь такой контакт таит в себе потенциальную опасность.

Ребенок выстраивает дистанцию между собой, и кем то новым. Тут конечно акцент на умеренном смущении. Но если человек взрослый, а смущение и застенчивость выросло вместе ним, как быть?

В этом случае, смущение мешает выстраивать близкие отношения, знакомиться с новыми людьми, гасит интерес. Лишает человека социальной поддержки. Порой мешает говорить потребностях и высказывать свои мысли! И у некоторых от этого накапливается злость и даже гнев, на мир, людей и себя.

Ядром любого переживания смущения является ощущение беззащитности в ситуации социального взаимодействия.

Речь идет об уязвимости своего Я.

Застенчивые люди и тянутся к людям, и мучаются мыслями, что о них подумают, какое впечатление они произведут. Не уверены, что смогут поддержать разговор, и произвести лучшее впечатление. Словно кто-то им выставляет требования.

Смущение проявляется у разных людей по разному, одни мучаются тем как же они будут выглядеть перед другими, а вторые сильно смущены, что не могут нормально общаться, потому что смущены. Ещё переживания смущения, может сопровождаться чувством неполноценности.

Ещё проблема застенчивых людей заключается в том, что чаще окружающие люди не распознают смущение, и застенчивость расценивается окружающими как замкнутость, отчужденность, высокомерие, <зазнайство>.

Если вам дискомфортно с чрезмерным смущением, нужно что то предпринять.

Первое, это понять, что  смущаться это нормально (оно генетическое или приобретенное. Когда-то вы научились и выбрали такое поведение. Но сегодня это мешает. И вы вправе менять поведение.).

Второе чего именно смущаетесь? по возможности распознайте свои мысли, и насколько процентов они правдивы?

Зафиксируйте себя в «здесь и сейчас». Вам ничего не угрожает. Затем поведенческий эксперимент. Разрешите себе быть смешным, ошибаться, переспрашивать, уточнять и тп…

Или обратитесь к специалисту, чтобы добраться до корня, и посмотреть что же там.

Смущение имеет характеристики, общие с другими эмоциями, особенно со стыдом, виной, страхом и интересом. И эмоция стыда, и эмоция смущения определенным образом задействуют взаимоотношения человека со своим <Я>, его Я-концепцию и самооценку. Конечно, эмоция вины тоже направлена на <Я>, человек воспринимает свое <Я> как нарушившее определенную норму.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора