<<< Все статьи психологов
Потапчик Екатерина Автор: Потапчик Екатерина
9 апреля 2023 г.
2040

Ложное чувство вины

Ложное чувство вины
И так случай из практики, где 100% известно, что девушка требует вполне справедливых вещей и вина соседа доказана, но она все равно испытывает чувство вины

Всем ли чувствам стоит доверять? Чаще да, но не всегда.

Вас обвиняют, вы знаете, что обвинение надумано и по логике вещей и фактам правы вы, но почему-то все равно чувствуете вину? Это хорошо когда вы отловили такую несуразицу в очевидном или когда у вас даже есть какие-то не оспоримые подтверждения, а сколько было похожих неочевидных случаев с ложным чувством вины? Кидались исправляться и извиняться раз за разом, а потом как-то и в шее тяжесть и голова болит, как же тяжело соответствовать образу идеального человека. На самом деле неочевидность только кажущаяся, если проработать свои установки, чувства, то со временем в таких ситуациях вы будете быстрее реагировать, меньше теряться, более уверено вести диалог.

И так случай из практики, где 100% известно, что девушка требует вполне справедливых вещей и вина соседа доказана, но она все равно испытывает чувство вины.

С согласия моей клиентки.

Клиентка видит, что спустя 3 месяца после последнего раза опять мокрая стена в квартире, поднимается к соседу сверху и спрашивает почему до сих пор не устранена течь и когда будет устранена? В ответ от соседа слышит, что у него все сухо, сантехник осматривал и что клиентка наверно все придумывает и вообще она конфликтерша, ходит по соседям, придумывает всякое и нарушает их покой. При этом у клиентки имеется фотография мокрой стены, акт сантехника в котором указана причиной — течь в квартире у данного соседа.

Клиентка стояла напротив соседа, разумом понимала, что течь у него и он ее не устранил, но при этом почему-то чувствовала себя виноватой, что пришла к нему, не уместной, излишне требовательной и даже с какой-то с жалостью к нему, что она побеспокоила бедного, несчастного, безответственного мужчину.

Клиентка на тот момент уже прошла достаточно личных сессий.

Все эти осознания собственных чувств на пороге у этого соседа могли бы быть не столь явными, и до терапии у моей клиентки не раз были ситуации ложного чувства вины и избегание отстаивания собственных интересов, а позже сожалений, что не отстояла сразу на месте, позже как-то и не удобно уже.

Изменения происходят, главное начать и начать можно с работы с психологом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен