<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
2 апреля 2023 г.
2930

Гнев

Гнев
Гнев
Гнев - одна из важнейших эмоций, которую многие из нас пытаются подавить и не показывать, ведь считают нежелательной

Гнев: плохая эмоция или способ о чем то сообщить?

Гнев — одна из важнейших эмоций, которую многие из нас пытаются подавить и не показывать, ведь считают нежелательной. Наверняка в вашей жизни были случаи, когда вспоминая об испытанном гневе(вспышке гнева), переживали смущение и стыд, перед важным, для вас человеком. А еще гнев взаимодействует с виной и страхом. В каких случаях мы испытываем гнев?

Когда мы чувствуем ограничение свободы, психической или физической. В гневе человек чувствует как вскипает кровь, краснеет лицо, и напрягаются мышцы.

Но на самом деле гнев — это не всегда что-то плохое. С одной стороны, гнев может вызывать негативные эмоции и конфликты, но с другой стороны, это эмоция, которая способствует мобилизации наших сил и уверенности в себе. Для преодоления определенных ограничений. Гнев дает нам возможность защитить себя и свои интересы.

Когда человек свободно умеет выражать свой гнев, говорит о причинах его состояния, и позволяет собеседнику ответить тем же, тогда он приобретает возможность лучше узнать партнера, и тем самым укрепляет отношения с ним.

Но гнев включает в себя нейронную активацию, экспрессивное поведение и переживание. Гнев готовит нас к действию, но не заставляет действовать.

Не стоит выражать гнев на окружающих и нарушать их права, но есть способы управления этой эмоцией. Например, можно попробовать медитацию или заняться спортом. И помнить, что между признанием эмоции и действием вы всегда можете задержаться на одну секунду, и только после действовать.

Главное — не подавлять эмоции, а научиться их фиксировать, распознавать и управлять.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора