<<< Все статьи психологов
Петрова Жанна Автор: Петрова Жанна
18 февраля 2025 г.
290

Обида за своего ребёнка

Обида за своего ребёнка
Взрослый человек может распознать какие действия вызвали в нем обиду, и сумеет адекватно обстоятельствам выразить свои чувства

Обида довольно сложное эмоциональное состояние, которое может выражать неудовлетворенную потребность в поддержке или любви, невозможность проявления собственных чувств, неоправданные ожидания от других людей, их поведения. Испытывая обиду, мы словно становимся маленькими детьми, которые не могут или пока не умеют защититься от неприятных событий, оскорблений и несправедливости окружающего мира. Это чувство все люди переживают по-разному, но никто не станет утверждать, что обида относится к разряду приятных переживаний.

Взрослый человек может распознать какие действия вызвали в нем обиду, и сумеет адекватно обстоятельствам выразить свои чувства. Не каждый взрослый. И не в любых ситуациях.

Сложнее, когда обиду чувствуешь за другого человека. Обидели его, а чувство испытываем мы. Ладно, за другого взрослого человека, с ним можно обсудить ситуацию или позволить ему самому справляться со своими переживаниями и просто абстрагироваться от неприятного чувства. А если, нам показалось, что обидели ребенка? Не в том смысле, отобрали игрушку, обозвали нехорошим словом или побили, а, например, несправедливо поступили с ним, скажем, не позвали поиграть. Ребенок, может и не обратил на это внимание, а мы страдаем, нам его жалко. Его ли, на самом деле, нам жалко? Или свои неоправданные ожидания, что наш малыш самый желанный друг в компании? Здесь надо разобраться со своими чувствами, и не приписывать их ребенку.

Все это может означать, что родитель, не разделяя эмоциональное пространство ребенка, проецирует на него свои собственные нерешенные чувства или защитные реакции. То есть, вместо того чтобы позволить ребенку переживать свои эмоции самостоятельно, родитель «переживает» обиду за него, зачастую из-за собственных ран или страха перед болью. Такое поведение может указывать на размывание эмоциональных границ: родитель берет на себя чувства, которые должны были остаться у ребенка. Это может затруднить развитие самостоятельной эмоциональной регуляции у ребенка и привести к зависимости от родительской интерпретации своих переживаний. Поэтому важно проанализировать свои чувства, чувства ребенка, поверить в него и дать ему возможность погоревать или рассердиться. Это тоже опыт и научение испытывать различные чувства. Так что, если ребенок плачет, дайте ему поплакать, если он злится, пусть покричит. Если ему все равно – это его выбор. Свои переживания переживайте сами.

Если такая ситуация становится закономерной, может быть полезно обратиться к специалисту (например, семейному психологу), чтобы разобраться в причинах такого эмоционального поведения и помочь родителю установить здоровые границы в отношениях с ребенком.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора