Быть все время в стабильном эмоциональном состоянии не получится. Можете и не пытаться. Всё время – нет, не получится. Все люди испытывают стресс. Если стресс не появляется извне, то мы сами его создадим и раскрутим в своем сознании, да так, что никакие катаклизмы с таким бы не справились. А что такое стресс? А это такое неспокойное состояние психики, которое сказывается в нервном напряжении, апатии или агрессии на различные стимулы. Например, отражение в зеркале: я старая, толстая, некрасивая, больная, немодная и неухоженная. Никто ничего нам не сделал и не сказал, мы сами всё про себя прекрасно знаем. И сами сумеем распрекрасно себя расстроить, для этого никто не нужен. Что же происходит дальше? Дальше мы впадаем в уныние, спим или смотрим в стену, включаем сериалы, едим, пьем или ругаемся на всех, и даже матом. Стресс становится главнее нас. Теперь стресс управляет нашей жизнью, не мы. Нам это не нравится, но сил ему противостоять у нас нет. Стресс забрал всю энергию, а там еще проект не дописан, ужин не приготовлен и всё такое, рутинно-неинтересное, которое само себя не сделает. В отличие от стресса, который только подпитывается нашей беспомощностью, накручиванием, чувством вины. А мы всё время только и думаем о себе плохо, впадаем в отчаяние и последние силы покидают нас, становится хуже и мы срываемся. Мы срываемся на то, что сделает нас толще, старее, раздражительнее и так далее. А надо как? Как вытащить себя из отчаяния и не дать себе сорваться? Нам ведь сами себя очень жалко в такие моменты, хочется жаловаться и плакать. И есть.
Если нет возможности, или желания, обращаться к психологу. Остаётся только подумать. Оставим стресс в покое, то есть, не сделаем вид, что мы его не испытываем, просто отодвинем мысли о нем чуть в сторону. Представим, что он есть, никуда не делся, просто дадим места в своем сознании для чего-то еще. Вспомним, бывало ли такое с нами раньше? Да, бывало. Выходили ли мы из такого состояния? Не важно, сами или с чьей-то помощью, но ведь выходили же, да? Да, выходили. Ок, что нам помогает в обычной жизни, в жизни без стресса, чувствовать себя хорошо? Улыбки или объятия, вкусный чай или кофе, душ или ванна, домашние танцы или йога, приятные воспоминания. В конце концов! Ну, что же, мы молодцы, сделали себе немножко получше. Дальше продолжаем «делать вид», что мы так и живем, в нормальном настроении, ближе к реальности, а не к тревожным мыслям, и совершаем рутинно-бытовые дела, особо не зацикливаясь на мыслях о них. Как-будто по списку: это, потом то, пятое, десятое… Это всего лишь первый шаг на пути с совладанием со стрессом. Но мы уже научились разделять мысли о стрессе от других мыслей. Освободив, согласна, немного, свой разум, мы сможем продуктивно мыслить и предпримем кое-какие действия на благо себе.
Итак, к чему мы пришли? Стресс неизбежен, срывы будут, но впадать в отчаяние мы больше не станем. Переживём (от слова жить, а не от «переживай — не переживай») без борьбы, но с принятием, неприятного события под названием стресс, и пойдем дальше жить свою жизнь.