<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
27 июля 2025 г.
410

Как может помочь просмотр фильмов при шизофрении

шизофрения
Как может помочь просмотр фильмов при шизофрении
Задумалась, может ли просмотр фильмов как то влиять на шизофрению

С приходом весны я немного разленилась: не хочется читать. Даже начинаю книгу, а сюжет кажется неинтересным. Конечно, прочитываю по страниц 10 в день, но это не сравнить с теми «зачитами», которые у меня были. Переключилась на фильмы, нравятся французские — они легкие и позитивные, и с нетрадиционным концом.

Задумалась, может ли просмотр фильмов как то влиять на шизофрению. Решила, что да, может. И вот некоторые пункты, которые пришли на ум:

1. Улучшение настроения и снижение уровня стресса: просмотр фильмов может отвлечь от негативных мыслей и симптомов шизофрении, способствуя эмоциональному расслаблению. Когда мы вникаем в сюжет и смотрим фильм, мы отвлекаемся от негативной мысленной жвачки, мозг переключается. Нам становится легче жить и мы более позитивно воспринимаем действительность.

2. Развитие социального восприятия: фильмы помогают лучше понять социальные ситуации и межличностные отношения, что важно для коммуникативных навыков. Например, мне в жизни не хватает любви (никак не могу научиться доверять противоположному полу), поэтому фильмы о любви заряжают меня. Я как бы «проживаю» жизнь героев: тоже влюбляюсь, целуюсь, занимаюсь любовью. Фильмы также дают понять, что руководит другими людьми в их жизненных ситуациях, и даже то, как они решают свои проблемы.

3. Тренировка внимания и концентрации: просмотр фильмов требует сосредоточенности, что может способствовать развитию этих навыков у пациентов. Мы не можем смотреть «в пол глаза», интересный фильм увлекает нас в водоворот событий. Наше мышление концентрируется, а это неплохая тренировка для мозга.

4. Стимуляция когнитивных функций: фильмы с интересным сюжетом помогают активировать память, мышление и воображение. Если фильм нам интересен — происходит то, что наши когнитивные функции начинают работать — при погружении в мир фильма, мы размышляем над тем — что будет дальше: воображаем, думаем. Это мне кажется, очень полезно.

5. Облегчение чувства одиночества: просмотр фильмов в компании или в одиночестве создает ощущение связи с внешним миром. Да, при шизофрении человек часто прячется в свою «раковину». Ему трудно наладить социальный контакт с окружающим миром, при просмотре фильмов он как бы приобретает друзей, личности героев становятся ему небезразличны. Также очень хорошо, если вы будете смотреть фильм в компании и делится своими чувствами и переживаниями по поводу происходящего на экране.

6. Образовательная роль: фильмы, посвящённые теме психического здоровья, могут способствовать лучшему пониманию своего состояния и уменьшению страха. Существует немало фильмов о шизофрении. Просмотр некоторых оставляет глубокий след в душе, мы начинаем понимать, что не одиноки в своей болезни. Лучше, конечно, смотреть фильмы с хорошим концом, в которых объясняется и природа заболевания — и то, как влияет болезнь на жизнь человека. Буквально сегодня просмотрела фильм «Безумная любовь» -он как и легкий, так и тяжелый одновременно — и он про психическое заболевание. Хоть и концовка невеселая, но во мне появилась надежда на то, что любовь может преодолеть любые болезни. И очень важно то, кто находится рядом с вами и любит вас несмотря ни на что.

Вот такие пункты мне пришли в голову. А как вы думаете: помогает ли просмотр фильмов при Шизофрении?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Еще статьи по теме