<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
24 июля 2023 г.
370

Про причины нелюбви к собственному телу

лишний вес
Про причины нелюбви к собственному телу
Сегодня хочу сказать несколько слов на одну важную и довольно часто встречающуюся в практике тему - про непринятие/нелюбовь своего тела

Добрый день!

Сегодня хочу сказать несколько слов на одну важную и довольно часто встречающуюся в практике тему — про непринятие/нелюбовь своего тела. В этой статье я обозначу основные причины появления такого самовосприятия и того, как это проявляется в жизни. Если в чем-то узнаете себя, рекомендую об этом, как минимум, задуматься, а еще лучше — проработать в личной терапии со специалистом.

По большому счету причин нелюбви к своему телу не так уж и много.

В общем и целом, можно выделить 3 основные:

  • некорректное отношение матери к телесности ребенка (начиная с довербального периода жизни);
  • транслируемая сверхценность телесной эстетики в СМИ, соц. сетях и даже в семье;
  • склонность к гиперконтролю.

Давайте попробуем разобраться с каждым пунктом чуть более подробно…

1.Первая причина связана с проявлением материнской фигуры в поле ребенка. Довольно долгое время ребенок идентифицирует мать как часть себя, а соответственно, любые реакции матери связывает исключительно с собой, своим поведением и проявленность (то есть тем, какой он). Таким образом, если младенец считывает мимическое проявление брезгливости на лице матери (например, когда мама меняет памперс), то у него фиксируется, что это именно с ним что-то не так, поэтому матери неприятно на него смотреть. Словно он какой-то не такой, как должен быть, поэтому его вселенная в лице матери им недовольна. Для закрепления такого самоощущения слова вовсе не нужны. Этого вполне достаточно для того, что впоследствии глубинные чувства вины и стыда закрепились и влияли на дальнейшую жизнь ребенка.

Склонны к непринятию своей телесности и те, у кого были холодные, отстраненные или грубые матери, а также те, кто сравнивали их с другими детьми (и, конечно же, не в пользу собственного ребенка).

Также уязвимы те, у кого в семье не принято было обсуждать телесные трансформации, характерные для пубертатного периода.

2.Сверхценность телесной эстетики, которая может транслироваться не только через СМИ, но так же и в семье. Впоследствие эта установка может патологизироваться до фобического состояния возможной утраты красоты и, как следствие, собственной ценности. Чаще всего такие девочки, когда вырастают, очень боятся деторождения из-за страха утратить привлекательность.

3.Стремление все контролировать. Этот пункт чаще всего присущ тем, кто вырос и находится в деструктивных семьях, в созависимых отношениях. Невозможность влиять на членов семьи (родителей или партнера) часто приводит к навязчивому контролю за собственным весом и придирчивым восприятием своей телесности. То есть агрессия из-за невозможности напрямую быть реализованной разворачивается и направляется на себя и свое тело. Ведь телесные изменения гораздо проще контролировать, чем, например, употребление партнера, не так ли?)))

К признакам непринятия своего тела можно отнести:

  • критику любых частей тела;
  • эгоцентрическую позицию, при которой есть убеждение, что все смотрят только на них и видят их некий изъян (то, из-за чего переживает человек). Кстати, нередко этот изъян является гипертрофированным или вовсе надуманным и не имеет никакого отношения к реальной внешности человека;
  • чрезмерное самолюбование, либо наоборот тотальное игнорирование зеркальных поверхностей и избегание фотографирования;
  • чрезмерное увлечение спортом и ПП;
  • изучение информации о пластической хирургии без наличия показаний для этого.

Непринятие своей телесности способно весьма значительно портить жизнь и не давать возможность полноценно проявляться в разных сферах жизни.

Поэтому если чувствуете, что тема очень близка вам и хотелось бы начать относится к себе с большим принятием и любовью, то приглашаю к себе в терапию. Предлагаю на своём опыте убедиться в том, насколько психология способна творить чудеса даже в теме фигуры, веса и принятия тела и себя в целом 😉

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора