<<< Все статьи психологов
Александр Кох Автор: Александр Кох
22 марта 2022 г.
3950

Дьявол на твоем плече

Дьявол на твоем плече
Дьявол на твоем плече
Однако с ходом развития цивилизации массовое заражение реакциями толпы порой играет с нами злую шутку

Война постучалась в наши двери. Не услышать сей бесцеремонный звук попросту невозможно. Все реагируют на него по-разному, и именно об этом я хочу поговорить с теми, кто способен меня услышать.

Война – это мощный поток энергии, питающийся кровью, жертвами и агрессией. И подпитка эта, как вы понимаете, должна происходить за счет живых, а не мертвых. На мертвечинке далеко не уедешь, а вот живые – тот лакомый кусок пирога, то топливо, та движущая сила, которая нужна для распространения энергии войны по миру. Как же это происходит? Давайте разберемся.

Эмоции – первичная реакция организма на внешние раздражители (конечно, если тело в безопасности и не посылает тревожных сигналов о своих ощущениях). Так вот, при сильных раздражителях на божий свет выползают древнейшие реакции: страх и злость. Сбежать или съесть? Замереть или ударить? Это не хорошо, и не плохо, это – факт, который мы вынуждены признать. Так работает наш древний рептильный мозг: сначала чувствует, потом – думает. Если, конечно, успевает сделать это до того, как наворотит делов.

Война – это сильнейший внешний раздражитель, согласны? И первичная реакция на него в виде страха или злости вполне оправдана. Возникает вопрос, что делать дальше с зашкаливающими эмоциями. Проще всего – это продолжать их подпитывать, благо обстоятельства этому всячески благоприятствуют. Ведь к счастью для нас, образованных и гуманных жителей XXI века, придумали интернет, в котором наш рептильный мозг со своей злобой, ненавистью и страхом чувствует себя как рыба в воде.

«Хочешь немного злобы, сынок? Глянь сюда! Только посмотри, что творят эти подонки! Как такое возможно?!» «Постой, девочка, ты это видела? Фотки пустых полок в магазинах и диких очередей. А ты успела затариться туалеткой, сахарком, гречей и валюткой? Нет? Так чего ты стоишь тогда, мать твою, беги скорей, может, еще урвешь!» Остальные примеры – на ваш вкус, у каждого найдется.

Спровоцировать гнев, злость и панику не так сложно, как может показаться, вот затормозить – да, это задача. Но кто сказал, что энергия войны собирается тормозить? Наоборот, она возьмет разгон. С нашей помощью. Да-да, мы своими ручками сделаем это. Как? Да очень просто.

Информация и массовое заражение ей. Приходит новость – люди вокруг реагирует – ты тоже обязан среагировать. Так велит организм. Все в панике бегут – вероятно, ты побежишь вместе со всеми. Чаще всего, это неплохо. Этот механизм закрепился не просто так. В большинстве случаев он помогал выжить. Все бегут – и ты беги, не умничай! За нами гонится гребаный динозавр и судя по тому рыку, что он издал, он либо зол, либо голоден. Лучше не проверять.

Однако с ходом развития цивилизации массовое заражение реакциями толпы порой играет с нами злую шутку. Помимо всего прочего, в этом виновата информация. Кто бы мог подумать, но она бывает недостоверна. Невероятно, но факт. Особенно сейчас. Фейки плодятся со скоростью света и выгодны каждой из сторон. КАЖДОЙ. До тех пор, пока с помощью информации можно деморализовывать, мотивировать или еще как-то влиять на людей, это будет эффективным инструментом воздействия. Ведь если это работает, почему мы не можем это использовать? Так думают обе стороны. А уж достоверна ли она, или искажает факты, преувеличивает что-то или преуменьшает – какая разница? Главное, чтоб влияла хорошо. Правильно. Так, как нужно сегодня.

Далее у нас формируется то, что называется «туннельным зрением». Мы перестаем воспринимать информацию, поданную с другой стороны. Эмоционально-нестабильное состояние требует ресурсов, а организм надо чем-то поддерживать, поэтому неудивительно, что у нас не остается сил даже на спокойный разговор с человеком, придерживающимся другой точки. У вас потеют ладони, сжимаются кулаки и зубы, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, клеммы внутри срывает и вы орете: «Заткнись! Ты ни хрена не прав и не знаешь!» А в это время маленький чертенок в майке-алкоголичке с надписью «Война», сидящий у вас на плече, подбадривающее шепчет: «Молодец, все правильно сделал, что понимает этот идиот? Почитай новости и убедись в своей правоте».

И мы залазим в интернет в поисках экспертного мнения, созвучного нашему. На противоположное уже не хватает ни сил, ни энергии, ни злости. Опять же, и себя приятно убедить в своей правоте, не так ли? И очередной эксперт из аналитического общества «Жопа вместо головы» все разложит по полкам, да еще приправит сверху эмоциональным фаршем, умело играя на наших чувствах. И какое значение имеет, что 95% так называемых экспертов в один голос твердили, что война невозможна и ее не будет ни при каких раскладах? Какая разница? Кто сейчас вообще об этом помнит? С тех пор столько воды утекло… Четыре недели, как-никак.

«Вот видишь, — ласково шепчет дьявол на плече, — что и требовалось доказать. Разве ты можешь ошибиться? Наше дело правое, и мы победим! Ведь мы с тобой за все хорошее, против всего плохо, да, дружище?»

И мы, находясь на подъеме от ощущения своей правоты, захотим найти единомышленников, соратников, товарищей, разделяющих наше единственно правильное мнение. И нам это удастся, благо единственно правильных мнений всего два. Два прекрасных объединения, основанных на ненависти – что может быть лучшей подпиткой для энергии войны? Разве что раскол в обществе. Впрочем, это он и есть. Но и это еще не все.

«Разве ты, умный, образованный, честный, не смог бы договориться или понять нормальных людей? Смог бы, конечно. Значит, те, кто находятся по ту сторону нашего мнения, ненормальные. Знаешь, мне даже кажется, что они… как бы это сказать… не совсем люди, что ли. Да нет, я уверен в этом!» — радостно потирая ручки, заявит нам на ухо чертик.

А мы были уже готовы услышать эти слова. Теперь можем и озвучить. Значит, и поверить, и следовать этим словам, как правилу. Как закону. А что? И действительно! Если они не люди, то это многое объясняет. Они – не люди, вот почему с ними так сложно разговаривать, взаимодействовать и договариваться. Хотя, зачем все это делать? Ведь они нелюди, твари, тараканы, животные, скоты!

А дальше запускается любопытный механизм, подразумевающий разные варианты своего начала (оскорбления, унижения, дискриминация, побои, увольнения, погромы – тут каждый выбирает в меру своих возможностей), но конец здесь всегда один – уничтожение. Их, тех, что придерживались другого мнения.

Это, мои любознательные читатели, называется деиндивидуализацией – расчеловечивание образа потенциального врага. Иными словами, то, о чем я говорил выше: «они» для «нас» теряют человеческий статус и становятся тараканами. А прихлопнуть таракана – разве это преступление? Или вы думали, что под уничтожением я понимал только психологическое? Ошибаетесь, дорогие мои. С него все только начинается, оно служит подтанцовкой для физического, эдакий разогрев перед основным концертом.

И с этого момента морали больше нет, а дьяволенок в шоколаде. «Мы не простим», «мы не забудем», «мы отомстим» — столько подобных высказываний на эту тему! Как только нечто подобное озвучивается, знайте – ваш демон победил. Со всеми вытекающими последствиями.

«Мне стыдно, что я _______» (нужную национальность вписать), «мы виноваты, что началась война» и прочее – все это лишь другая сторона медали. Невротическая реакция жертв на происходящее, провоцирующая усиление правоты и агрессии одной из сторон. «Если ты стыдишься, значит, мы все делаем правильно. Раз ты виновата, то потом будешь отвечать. Вместе с остальными такими же». А вы как думали? Без вины виноватые жертвы – идеальная подпитка для агрессии не только в семье.

Призывы не молчать и действовать – из той же оперы неосознаваемых призывов к расколу, к разделению на нас и их. «Поддержите пожар войны, включитесь в эту энергию, как это сделали мы, подпитайте ее собой! Подкиньте еще дровишек, слабо горит!» Как и в предыдущем случае, такие люди борются с собственным бессилием перед ситуацией. Но нет, куда там! Какое бессилие, вы что? «Ты не беспомощен – шепчет чертик. – Разбуди спящих, кому, как не тебе, сделать это? Вместе – мы сила!»

Да, сила. Вот только какая? Да какая разница, нам некогда об этом думать! Примкнуть бы поскорей к кому-нибудь, пристроить свою злобу или страх в общее русло. В бурлящем потоке эмоции становятся нормой и больше не кажутся странными или пугающими. Нормой ведь у нас принято считать то, что соответствует большинству, не так ли? Не грех об этом задуматься. И запомнить еще одну простую истину: если человек подпитывает собой такую энергию, как война, раньше или позже он вынырнет из этого потока совершенно обессиленным. Потому что силы отдал, а взамен не получил ничего. Война не отдает. Она только забирает. Не забывайте об этом.

Тем, кто смог дочитать до сюда, позволю себе дать парочку советов.

  • Первое. Кто забыл – я напомню: и русские, и украинцы – наши братья. Не знаю, как у вас, а во мне течет кровь и тех, и других. И мне плевать, из какой жилы она брызнет: из русской или украинской. Она моя. Наша. Братская.
  • Второе. Пуля не разбирает, в кого она летит. В героя, подлеца, случайного прохожего или ребенка. Перед пулей все равны. В этом основной ужас войны.
  • Третье. Бросаясь интернет-говном в оппонентов, помните две вещи: а) не факт, что оно долетит до цели, а вот что на руках останется, гарантировано точно; б) если все же оно долетело до адресата, не спешите радоваться – вы попали в брата или сестру.
  • Четвертое. Теперь наша реальность выглядит вот так. Прежней она не станет. Чем быстрее вы это поймете, тем лучше для вас же.
  • Пятое. Вытекает из четвертого – беспомощность. Беспомощность перед лицом стремительно и прямо на наших глазах меняющегося мира. Объективно от наших действий не зависит почти ничего. Это вызывает страх, суету, массу ненужных движений. Видимо, мир пытается донести до нас полузабытую прописную истину: контроль – это, конечно, хорошо, но ненадолго, и лишить нас его можно с пол-тычка. Что вы там говорите? Стабильность, зарплата, гаджеты, инстаграм, планирование? Пха-ха-ха! Смешная шутка. Терять контроль и уверенность в завтрашнем дне, конечно, страшновато, но не фатально. Не справляешься сам – передавай выше. Богу, вселенной, миру – не так важно. Это нехитрое правило поможет выстоять и сохранить присутствие духа. А оно нам сейчас ой как необходимо.
  • Шестое. Предыдущий пункт не равнозначен полнейшей бездеятельности (обратили внимание на слово «почти»?), он лишь обозначает границы, в рамках которых мы можем действовать, при этом стараясь не распространять энергию войны дальше. Занимайтесь тем, что в вашей власти: домом, работой, образованием, детьми, отношениями, творчеством, сексом в конце концов! Если уже невмоготу, и на душе прям свербит от ощущения мировой несправедливости, напишите совершенно незнакомому человеку что-то хорошее. Сейчас так много тех, кто нуждается в поддержке! Все лучше, чем множить раскол и ненависть, с пеной у рта доказывая свою правоту.

Провоцируйте любовь, а не ненависть. И находите ее в себе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме