<<< Все статьи психологов
Благославова Дарья Автор: Благославова Дарья
24 марта 2022 г.
1960

Думскроллинг или склонность к просмотру и чтению плохих новостей

Думскроллинг
Думскроллинг или склонность к просмотру и чтению плохих новостей
В последнее время мы все чаще просматриваем новостную ленту, несмотря на то, что это все больше и больше погружает нас в мрачные мысли, вызывает тревогу и панику

В последнее время мы все чаще просматриваем новостную ленту, несмотря на то, что это все больше и больше погружает нас в мрачные мысли, вызывает тревогу и панику. Всплеск поглощения новостного контента возник в начале пандемии, тогда же получили большую популярность медиа, транслирующие новости. Чуть позднее возник и термин думскроллинг (от английского doom — «гибель, судьба, рок» и scrolling — «прокрутка») , который обозначает склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то, что они вызывают негативные эмоции, удручают и огорчают.

Так почему же мы не можем оторваться от плохих новостей, когда это так плохо на нас влияет?

  • Думскроллинг трудно осознается в моменте, мы понимаем, что зависли на новостной ленте только спустя пару часов.
  • События вокруг несомненно вызывают тревогу и страх. Просматривая новости мы стремимся не упустить что-то важное, касающееся лично нас. Так мы собираем информацию из разных источников, пытаясь интуитивно подготовиться и тем самым получить некий контроль над происходящим.
  • На просмотр ленты нас двигает любопытство. По причинам, связанным еще с нашими дальними предками, больше всего наше внимание привлекают именно плохие новости. Для выживания именно внимательность к деталям, свидетельствующим об опасности, помогла нашим предкам выжить. Следует понимать, что человек существо социальное и когда задеваются чувства человека, в его организме происходит такая же реакция, как при физической боли, что несомненно также воспринимается как угроза.
  • Подкреплять свое негативное мышление через новостную ленту -один из способов «сражаться, бежать, замереть на месте, подчиниться доминированию». Наш мозг по привычке сканирует окружающую среду на предмет опасностей и существует в условиях постоянного кризиса. Такой образ мышления помогает человеку избавиться от ощущения опасности. Наличие хоть некоторых позитивных новостей-прямой сигнал нашему мозгу об успешном выживании, вряд ли может быть что-то приятнее. Но вместе с тем, после преодоления опасности он сразу ищет следующую ближайшую опасность.

Несмотря на обоснованность нашего стремления читать плохие новости, вред, который может это принести, возможно уже каждый почувствовал на себе. Апатия, грусть, риск развития депрессии, как следствие долгого нахождения в поле негативного мышления.

Как бороться с думскроллингом?

  • Ограничьте использование гаджетов, пребывания в социальных сетях, новостных приложениях и браузерах. Во многих телефонах встроена такая функция.
  • Читайте только ту информацию, которая вам нужна, не переключайте внимание на другие новости. Перед тем, как читать новости и статьи в интернете, четко определите «цель визита», не обращайте внимание на предложенные статьи и заголовки.
  • Сосредоточьтесь на позитивных моментах, которые происходят с вами в течение дня, особенно если вы уже увязли в негативных.
  • Заведите Блокнот позитива. Каждый день записывайте туда минимум 3 позитивных момента за день. Вовремя проснулись на работу- супер! Сказали хорошие слова подруге/ребенку/коллеге-похвалите себя, порадуйтесь! И так далее! Уверена, что у каждого наберется немало позитивных моментов за день, что позволит сбалансировать вашу жизнь.

 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме