<<< Все статьи психологов
Дерюгин Александр Автор: Дерюгин Александр
3 августа 2023 г.
3050

Личные размышления об утрате

Личные размышления об утрате
Выздоровление придет, когда мы решим взять на себя ответственность, когда примем на себя риск и наконец позволим себе избавиться от душевной боли, то есть освободимся от скорби и отпустим прошлое

Не время лечит. Справляемся мы сами, со временем. Выздоровление придет, когда мы решим взять на себя ответственность, когда примем на себя риск и наконец позволим себе избавиться от душевной боли, то есть освободимся от скорби и отпустим прошлое. И все это — вопрос нашего выбора.

Ева Эдит Эгер — Выбор.

Психолог  в первую очередь человек. И тоже уязвим к событиям в жизни. Этот пост не попытка пожаловаться в надежде поддержки. Возможно, кому-нибудь эти мысли будут полезны.

Почти 2 года назад, спустя короткое время после смерти мамы, я столкнулся то ли на каком-то вебинаре, то ли в книге с упражнением, вызвавшим бурю негодования. Его суть была поблагодарить утрату.

Сейчас я понимаю всю глубину и мудрость этого упражнения. Но на тот момент я в нем видел больше вреда чем смысла. И сейчас я понимаю, что уроки были (но я бы с радостью отказался от этого нового понимания, лишь бы не было смерти близкого мне человека. Но это уже вне моего контроля).

В моей зоне контроля — учиться принимать жестокие дары и жить дальше.

И этот опыт который приходит с принятием произошедшего реалистичнее, чем в книгах философов-экзистенциалистов (интеллектуализирующих франтов идеи конечности бытия) или психологов буднично погруженных в исследование этой темы.

И наверно самое важное чему я научился у смерти — что от вины не уйти ис ней не договориться. Все что остается — мужество самопрощения. Силы сказать себе, что многие вещи происходят независимо от моей воли и даже если есть моя ответственность, это не делает меня … . И особенно прощать себя за зло и боль что происходит вокруг меня самого.

Вот такая мысль граничащая с ура-лозунгом и труизмом, но при этом достаточно полезная как показала жизнь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен