<<< Все статьи психологов
Сидорова Анна Автор: Сидорова Анна
26 апреля 2025 г.
220

Что стоит за прокрастинацией?

Что стоит за прокрастинацией?
Прокрастинация — не просто лень или слабость, а сигнал, который помогает нам лучше понять себя

Прокрастинация — это склонность откладывать дела на «потом», которая может приводить как к проблемам в жизни (например, срыву сроков проекта), так и к болезненным психологическим переживаниям.

Причем при прокрастинации мы можем откладывать как неприятные, нежелательные задачи (например, уборку), так и те, которые должны привести нас к желаемой цели. И в этом случае происходит расщепление: с одной стороны, мы заявляем о своем желании что-то сделать, но в то же время не предпринимаем шагов для достижения этой цели.

Например, человек хочет привести себя в форму и покупает абонемент в спортзал, но пропускает тренировки. Или хочет встретить пару и начать отношения, но постоянно откладывает регистрацию на сайте знакомств. То есть происходит некое противоречие: с одной стороны, цель кажется привлекательной («я хочу красивое подтянутое тело»), но с другой — действия, ведущие к ней, откладываются. И сопровождают это чувство вины, неудовлетворенность собой, грусть, безнадежность и подавленность.

Но если заглянуть за прокрастинацию, как за кулисы, то окажется, что она скрывает важные внутренние вопросы и смыслы человека. Ведь сам факт переноса или откладывания дела — это поведенческий акт. А что стоит за поведением? Что его определяет? Здесь ключевую роль играют ценности человека — то, что его мотивирует, то, что для него важно. Но можно копнуть еще глубже: а что определяет сами ценности? Понимание себя — кто я, какой я человек, в чем мое истинное «я».

Таким образом, прокрастинация — это верхушка айсберга, и чтобы разобраться в ее причинах, нужно ответить на более фундаментальные вопросы о своих ценностях и смыслах. Конечно, терапия может помочь в этом, но в рамках статьи я предложу несколько направлений для самостоятельного исследования.

1. Достаточно ли у вас ресурсов?
Прежде всего, важно оценить, есть ли у вас физические и эмоциональные силы для достижения цели.

Пример: Молодой человек хочет выучить японский язык. Ему нравится культура, и он понимает, что для прогресса нужно заниматься минимум 2 часа в день. Но каждый раз находятся «более важные» дела. Если посмотреть на его ресурсы, окажется, что у него ненормированный рабочий день, он работает почти без выходных, страдает от недосыпа, усталости, а параллельно в его квартире идет ремонт. В таких условиях найти силы на новую задачу физически невозможно — и прокрастинация становится естественной реакцией на перегруз. Если ресурсов не хватает, сопротивление через откладывание неизбежно.

2. Действительно ли вам интересна эта цель?
Бывает, что проблема не в ресурсах, а в отсутствии искреннего интереса.

Пример: У того же молодого человека есть подруга, которая ради поддержки тоже решает учить японский. Она хорошо отдыхает, высыпается и полна энергии, но… никак не может начать. Почему? Потому что ей самой это не нужно. Да, она согласилась «за компанию», но личной мотивации у нее нет. И прокрастинация здесь — сигнал: «Эта цель не моя».

3. Зачем вам это?
Третий ключевой вопрос: Какую пользу принесет достижение цели? В примере с японским языком для девушки смыслом может быть сближение с парнем или мечта о путешествии в Японию. Но если ответа нет или он навязан извне (ожидания родителей, мода, «так надо»), прокрастинация станет защитной реакцией.

Важно честно признаться себе: действительно ли вы этого хотите?

Прокрастинация — не просто лень или слабость, а сигнал, который помогает нам лучше понять себя. Она показывает, где наши истинные желания расходятся с навязанными, где не хватает ресурсов, а где — искреннего интереса. Прислушиваясь к ней, мы не боремся с собой, а учимся расставлять приоритеты осознанно. И тогда «потом» наконец превращается в «сейчас».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора
Новые статьи