<<< Все статьи психологов
Галкина Маргарита Автор: Галкина Маргарита
1 сентября 2025 г.
200

Что значит быть свободным: об одной из данностей жизни человека

Что значит быть свободным: об одной из данностей жизни человека
Свобода — одна из важнейших ценностей для многих людей

Свобода — одна из важнейших ценностей для многих людей. Но сегодня мне бы хотелось посмотреть на неё под другим углом.

Начну с того, что в экзистенциальном подходе, в котором я практикую, свобода рассматривается как одна из данностей бытия человека, то есть неотъемлемых его частей. Это поначалу может показаться странным, поэтому давайте прояснять.

В обиходе слово «свобода» зачастую носит исключительно позитивный характер. В целом, когда мы думаем о свободе, мы можем представлять что-то такое:

свобода

Эти картинки иллюстрируют так называемую негативную свободу, или «свободу от». От «оков», от каких-то сдерживающих факторов. И часто это первая ассоциация, которая возникает при мыслях о свободе.

Здесь принципиальное значение имеет следующая идея: свобода ≠ отсутствие ограничений.

Реальность такова, что мы всегда чем-то ограничены. Как минимум, конечностью своей жизни (привет ещё одной данности). Масштаб этих ограничений будет отличаться у разных людей и даже у одного и того же человека в разные периоды.

На самом деле, ограничения существуют с самого появления на свет: мы не выбираем, в какую эпоху родиться, в какой стране, у каких родителей, с какой генетикой. Даже своё имя (при рождении) выбираем не мы. Есть эти ограничения и на протяжении всей дальнейшей жизни. Свобода людей рядом с нами, например.

Тогда что есть свобода?

И тут мы переходим к её второй стороне, или «свободе для». Для различных возможностей, которые у нас есть. Для того, чтобы сделать тот или иной выбор. Получается, что мы не выбираем своё прошлое, но выбираем, как обходимся с ним.

Казалось бы, очень оптимистично и воодушевляюще, в чём подвох? Дело в том, что необходимость делать выбор сопряжена с тревогой.

Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр говорил: «Человек обречён на свободу». Каждый день, каждую минуту жизни мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения и делать выбор. И это даже не всегда нами осознаётся: например, прямо сейчас вы выбираете читать (или не читать) эти строки. Масштаб этих решений может быть разным — от «какой фильм посмотреть вечером» до «с какой страной связать свою жизнь».

Но это совершенно не значит, что в одном случае тревоги меньше, а в другом больше: наверняка вам знакомы истории, когда даже, казалось бы, незначительный выбор ставит в тупик.

Что вызывает тревогу?

  • тот факт, что для человека важно, что происходит с ним и его жизнью
  • свобода всегда идёт в паре с ответственностью
  • выбор в пользу какого-то из вариантов предполагает отказ от всего остального

…и многое-многое другое.

Иногда, когда нужно принять какое-то решение, может возникнуть мысль «да ну это всё, не буду выбирать». Вариант хороший, но если присмотреться, то окажется, что не выбирать — это тоже выбор.

Бывают ситуации довольно стеснённых обстоятельств, когда может быть не до конца понятно, в чём заключается свобода. Мне сразу вспоминается Виктор Франкл, создатель логотерапии и автор книги «Сказать жизни да», который, находясь в концлагере, продолжал работу. Это, конечно, экстремальный пример, но он демонстрирует, что за нами всегда есть свобода занять позицию по отношению к чему-либо.

В терапии мы обращаемся к вопросу свободы, исследуем, «ощупываем», пытаемся определить границы своей свободы и обнаружить не замеченные ранее возможности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора
Новые статьи