<<< Все статьи психологов
Силина Алина Автор: Силина Алина
3 февраля 2023 г.
2350

Дорога к себе. Размышления о результатах консультирования

дорога к себе
Дорога к себе. Размышления о результатах консультирования
Я уже много лет занимаюсь психологическим консультированием и искренне верю, что работа с грамотным психологом - это ценный опыт

Я уже много лет занимаюсь психологическим консультированием и искренне верю, что работа с грамотным психологом — это ценный опыт. Если есть трудность, с которой человек регулярно сталкивается, которая вызывает душевную боль и мешает жить полной жизнью, и при этом еще не решается «традиционными» способами — поддержкой друзей, медициной, чтением книг… Тогда человек может взвесить все за и против и принять решение обратиться к психологу. И ожидать, что трудность решится. Однако часто консультирование, особенно долгосрочное, нелинейно и может приводить к неожиданным, на первый взгляд, результатам.

Я хочу обозначить некоторые возможные эффекты, которые может получить клиент (ка) в результате консультаций:

✅Снижение беспокойства, напряжения. Даже если ваши трудности никак не связаны с тревогой, так или иначе мы все сталкиваемся с неприятными, волнительными, сложными моментами в нашей повседневной жизни. При стабильном расписании консультаций мы знаем, что в этот день, в это время мы придем на консультацию и сможем поделиться тем, что наболело за неделю. Знание о том, что ты регулярно можешь рассчитывать на помощь и поддержку, часто позволяет снизить фоновую тревогу.

✅Внимание к себе. Фокус внимания специалиста — это Вы. Своими вопросами, заданиями, интерпретациями психолог постоянно обращает внимание на Вас. Это может быть даже непривычно в начале работы, иногда клиенты теряются или не понимают, что сказать про себя, как ответить. В повседневной жизни может не быть традиции быть внимательным к себе и своим проявлениям. А за счет действий терапевта этот навык развивается, и вот уже вы сами невольно начинаете наблюдать за своими мыслями, чувствами, поведением, знакомитесь со своей внутренней жизнью и лучше понимаете ее.

✅Близкое знакомство с собой. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. С точки зрения психодинамического подхода, есть большая часть внутрипсихической жизни, которая не осознаётся нами: желания, конфликты, собственные черты. То самое бессознательное, на обнаружение которого направлен классический психоанализ. Но даже вне рамок этой теории индивидуальные консультации позволяют заметить то, что раньше про себя не замечали; подумать над тем, что раньше не было предметом размышлений; сделать представление о себе самом более полным и детальным. Это достигается и за счет обучения рефлексии, и за счет пространства терапевтических отношений, где психолог может подсветить что-то про Вас или ваши отношения, что раньше выпадало из поля зрения.

✅Изменение качества жизни. По сути все признанные психологические подходы направлены на изменения в жизни клиента, в разном объеме и по разным направлениям. Изменения могут быть направлены на сферы мыслей, эмоций, поведения, отношений с миром и с собой. Изменения в той или иной сфере могут привести к повышению качества жизни, к усилению психического здоровья, к большей степени владения собственной жизнью.

Психологическое консультирование — это дорога, длинная или короткая, с остановками или прямая, на которой встречаются как опасные участки, так и замечательные находки. Дорога, по которой можно идти вместе со спутником. Дорога, ведущая к самому себе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора