Опасность участия в трансформационных играх, если ведущий не психолог, а игропрактик (или как там они себя сейчас там называют).
Наткнулась на пост в одной из социальных сетей на отзыв об участии в игре «Лила». Сразу скажу, дело не в определенной игре, а в том, что ее проводит человек, не имеющий к психологии никакого отношения. Просто человек (чаще женщина, интересующаяся самопознанием и возможно даже прошедшая какое-то обучение по данной игре).
Большинство трансформационных игр придуманы как вспомогательный инструмент развития саморефлексии, работы со своим мышлением (убеждениями, осознаваемыми и неосознаваемыми мыслями), для переосмысления своего опыта и изменения представлений о мире.
Построены они на механизмах:
✔ Проекции –приписывание собственных внутренних переживаний внешним объектам (вопросам, картинкам, карточкам и даже цвету фишки в игре);
✔ Свободных ассоциаций – участники в своей голове складывают многочисленные смысловые цепочки по типу субъективных эмоциональных связей;
✔ Метафоричности – символизм, которым пропитаны игры. Каждый участник наделяет своим смыслом символы, встречающиеся в игре.
✔ Идентификации — с фишкой, ее путем по игре, взлетами и падениями, удачами и неудачами.
Честно скажу, на одном из методических объединений психологов нашего города, был такой экспирьенс, где мы все (психологи!!) пробовали играть. Иии, мне вообще не зашло. От начала игры, которые почти все начинаются одинаково. Надо кидать кубик и ждать что выпадет 6, а иначе игра тебя не принимает/ для вселенной ты ещё не родился/ (что это вообще???). Какой символический смысл — «Я неудачник», «Я недостойный», «еще не время», «я нежеланный ребенок»? Затем обязательно идет какая-то лестница/этажи/спираль перемещений — в общем путь, чаще иерархиический, по которому ты идешь. На пути этих перемещений обязательно будут вопросы (чаще невпопад, и на которые первая мысль «да не знаю я, отвалите»). Могут встречаться карточки с утверждениями/убеждениями, которые надо опровергнуть или подтвердить, или задания (что ставит тебя в неудобное положение, так сказать выводит тебя из зоны комфорта). В общем, такое себе слово и мыслеблудство, заданное не тобою, а создателем игры.
Да, сейчас многие скажут, у тебя просто сопротивление, ты недостаточно открылась и не смогла быть искренней в игре. Может. Но я увидела слишком много когнитивных искажений, которые больше не опровергаются, а наоборот поддерживаются и укрепляются в процессе игры. Инсайты совершенно случайны, могут прийти в голову, если вопрос в тему, а могут пройти мимо. Да механизмы, описанные выше начнут работать. И каждый уйдет с определенным результатом. Именно поэтому необходимо грамотное профессиональное сопровождение процесса. А иногда и просто слово «стоп». Кстати, это одно из основных правил групповой работы. А с остальными правилами не игры, а именно групповой работы, знакомы игропрактики?
Так вот, эта девушка в отзыве пишет, что ее так «размотало», после того, как ей выпала «змея» и ее откинуло в самое начало игры, когда она уже почти дошла до финала. И ей надо было ответить на вопрос игры, на который она не хочет отвечать ни себе, ни посторонним людям, ни ведущей, никому на данном этапе своей жизни. Ей «снизошел, так сказать, очередной инсайт», и в голове она чуть ли не развелась со своим мужем. А может это было когнитивное искажение? И надо было вовремя вернуть девушку в реальность? Эй физически стало плохо. Но с этим никто не стал разбираться.
О какой бережности к психике может идти речь? Где та самая мягкость и безопасность трансформации, которую обещают?
Девушка после игры осталась сама с собой, наедине со своими мыслями и нерешенными вопросами (еще бы, их стало еще больше). Ведущая собрала свои вещи и ушла из студии/отключилась из онлайн, неважно. Возможно даже не заметила, что участник остался в недоумении.
Более осознанный и рефлексивный, справится за час со своей «размотанностью», кто-то за день, кто-то за неделю. А кто-то не сможет, у кого то пойдёт «трансформация» по иному пути — в направлении самоуничтожения. Просто в мыслях: «я неудачник», «я не могу», «я виноват» и т.д. До разрушения отношений с окружающими: «вопрос про чувства связаны именно с ним/с ней «, и даже с самим собой (суицидальные мысли).
Я не за и не против трансформационных игр. Я за создание безопасных для психики условий в игре, лучше, конечно, с профессиональными ведущими (предпочтительнее все таки психологами).
И да, не всегда нужно искать смысл там, где его нет.