<<< Все статьи психологов
Абишев Саид Автор: Абишев Саид
25 августа 2024 г.
790

Психологические ловушки. Десять к одному

Психологические ловушки. Десять к одному
Взаимодействие всех систем обеспечивается миллиардами проводников биохимической природы

— У меня прокрастинация! — сообщает мне новый клиент.
— Как вы её ощущаете?
— Хочу начать ходить в зал — никак не могу начать, всё время откладываю.

Или:
— У меня слабая сила воли!
— Почему вы так думаете?
— Начинаю ходить на курсы английского — бросаю через месяц. Подумываю сменить профессию, изучаю программирование — то же самое, хватило на две недели.

А ещё:
— Постоянно забываю — о встречах, важных делах, где лежат мои вещи. Рассеянность и непунктуальность с детства, я растяпа…
— Я постоянно откладываю дела до последнего — и делаю всё в последние дни, в последние минуты…

Про вас? Тогда дочитайте и узнаете о себе ещё много нового.

Пройдёмся по верхам курса биологии 6-го класса и самым популярным статьям британских и других учёных-мозговедов.

Каждый из нас – система систем внутри системы. Пищеварительная, дыхательная, опорно-двигательная, нервная и т.д. системы, взаимодействующие между собой. Царь горы этих систем – мозг. Всё вместе образовывают общую систему – мыслящего человека.

Взаимодействие всех систем обеспечивается миллиардами проводников биохимической природы. Проводимость которых зависит от гормональных коктейлей, соединений, появление которых в крови и других обменных носителях, обеспечивается составом нашей пищи, природных условий, временем суток По этим проводникам проходят электрические сигналы. Так одна часть систем нашего организма узнаёт о состоянии и деятельности другой.

Мозг – самый прожорливый орган нашего организма. Потребляет не менее 30% выработанной из еды энергии – и это только в состоянии покоя! Любой мыслительный процесс резко увеличивает расход энергии:
— Лежал на диване, обдумывал задачу, через час проголодался! — знакомая ситуация?

Тревога – колоссальный мыслительный процесс, отнимающий значительные ресурсы мозга.

В одном из интервью известнейшего гольфиста Тайгер Вудс (погуглите! Первый миллиардер среди спортсменов, к слову) журналист задал любимый журналистский вопрос:
— В чём рецепт вашего успеха?
— Каждый день я совершаю десять тысяч ударов по мячу! Вы спросите меня — какая сила заставляет меня делать это — каждый день?! И я отвечу вам — страсть!

Для начала нового дела, для освоения нового навыка нужны две важнейшие силы — эмоция и воля. Страсть!
— Я хочу выучить инглиш/франсе/санскрит!
— …научиться танцевать!
— …делать мебель!…рисовать! …шить!… — говорит вам ваша эмоция. Она должна быть сильной — и тогда вы захотите встать с дивана.
А реально вы встаёте, когда проявляется воля.
Запаса обеих сил должно хватить на преодоление первых неудачных попыток, приступов желания снова вернуться на диван или вместо занятия пойти в клуб. В идеале — на те самые — может быть и не 10 тысяч, но, хотя бы пару сотен ударов в день.
А уже к концу второго-третьего месяца новая деятельность становится привычной, пропущенный урок будет восприниматься нелепостью, появится удовольствие от новых успехов.
Будем считать — в слове «страсть» Вудс объединил обе силы.

Ключевую роль в формировании эмоций играет миндалевидное тело, она же — миндалина, она же — амигдала. Помимо формирования эмоций, миндалина активно участвует в работе памяти и в принятии решений.

Строго говоря, миндалин две — по одной в каждом полушарии мозга. В какой-то деятельности они тесно взаимодействуют, в каких-то случаях работают автономно. И каждое имеет некоторые особенности. Правая миндалина участвует в представлении о времени и географии. Левая участвует формировании положительных эмоций.

Возможно, к моменту, когда вы прочтёте эту статью, британские и другие учёные допишут пару свежих глав в интернеты, пока же нам важно понимать: эмоции, воля — как и другие наши качества и проявления — это не «изниоткуда» или «таквсегдабыло», а результат деятельности определённых центров мозга.

И вот теперь представьте — бОльшая часть бережно и кропотливо выработанной желудком энергии, щедро выделенной для исправной работы мозга, направлена на обслуживания тёмного, вязкого, с множеством голов, монстра — вашей внутренней тревоги. Который съедает её, практически, всю — оставляя важным центрам минимум с барского стола.

Вопросы:
— Почему у меня не хватает энергии начать новое дело?
— Почему я начинаю заниматься танцами/спортом/санскритом и скоро бросаю?
— Почему мне всё быстро надоедает? — начинают получать ответы.

Тревожность обязательно обрастает балластом — вернее, вы обрастаете балластом тревожности:
— курение, алкоголизм и другие зависимости потяжелее;
— переедание и избыточный вес;
— нарушенный сон;
— хронические опоздания даже на самые важные мероприятия;
— забывчивость и рассеянное внимание.

Тревога снабжает необходимостью оборачиваться на мнение окружающих в принятии даже самых простых решений:
— Насколько правильно я выгляжу?
— Как обо мне подумают, если я заикнусь о повышении зарплаты?
— Какой скандал будет, если захочу развестись?

Другими словами — у вас будет сниженная самооценка, многие поступки вы будете совершать не в ваших интересах, а из желания понравиться другим — даже и совсем незнакомым, и даже несуществующим, воображаемым людям.

И, самое главное, тревога размывает представление о себе — а значит, вы будете так же размыто видеть свои перспективы:
— Я живу как в тумане, — часто можно услышать на консультациях. — Не знаю, чем хочу заниматься, не могу определиться с профессией…
Всё это — не отдельные ваши недостатки, а головы одного дракона, имя которому — Тревога!

Отсюда главный вывод — бороться надо не головами (мы помним — на месте одной вырастают две!), а с самим драконом. Через понимание исходной точки тревоги можно понять — как можно изменить эмоциональную картину личности , помочь личности шагнуть в новое, лучшее понимание себя и своих возможностей.

И найти — страсть!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен