<<< Все статьи психологов
Абишев Саид Автор: Абишев Саид
30 августа 2024 г.
560

Как появляется тревожность?

Как появляется тревожность?
Тревожность есть у всех и до определённого уровня она называется мягче — осторожность

— Как появляется тревожность? — спросил меня клиент. — Она и не исчезала, она сопровождает нас с рождения.

Тревожность есть у всех и до определённого уровня она называется мягче — осторожность. Даже переходя улицу мы должны убедиться в безопасности. Вот ключевое слово — опасность! Тревожность охраняет нас от опасности. И пока она направлена на поиск, упреждение, предотвращение действительных угроз — она полезна. Когда тревожность начинает повышаться, она начинает драматизировать даже самые безобидные слова и действия, превращать в воображаемую угрозу самые спокойные ситуации — лишая личность возможностей личного и профессионального развития.

Причины повышенной тревожности могут быть самые разные, большинство из них возникают в детстве, самые драматичные — разлука с родителями, особенно — с мамой, особенно — в возрасте до 5-7 лет.

В статье «4 всадника детского апокалипсиса» я уже рассказал — почему разлука именно в этом возрасте может дать большой спектр мощных деструктивных последствий — низкую самооценку, высокую тревожность, зависимости (курение, алкоголь, игромания и т.д.).

Приведу два нетривиальных случая. В обоих случаях клиенты из благополучных семей, с хорошими отношениями с родителями. В обоих случаях — низкая самооценка, неудачи в личной жизни и карьере.

Случай №1. Дарья, 35 лет, программист в крупной компании.

— Были ли у вас в детстве случаи разлуки с родителями? — Нет, я даже в садик не ходила толком, на полдня, всего несколько месяцев.

Однако во время беседы оставалось стойкое ощущение — маленькая Даша была в драматичной разлуке с мамой. — Могло ли быть такое — ваши родители оставляли вас своим родителям на несколько недель, например — уезжая в отпуск? — Не было такого, все бабушки и дедушки живут в дальних городах, мы к ним в гости ездим и всегда — только вместе. — А в раннем детстве вы могли оказаться в больнице?

Дарья задумалась и, после некоторой паузы, неуверенно сказала: — Вроде, мама упоминала что-то про больницу… — Можете уточнить к следующей беседе? — Да, я с ней часто созваниваюсь.

Второе занятие началось с рассказа Дарьи: — Я уточнила у мамы — да, через месяц после рождения у меня случилось воспаление лёгких, нас с мамой положили в больницу. Примерно на пятый день меня перенесли в реанимацию, маму туда уже не пускали, я провела там около недели. Врачи маме сказали — положение очень сложное, нужно готовиться к худшему, она даже сейчас, когда рассказывала мне по телефону, заплакала.

В дикой природе детёныш зверя, оставшийся без присмотра матери, обречён на гибель, разлука с матерью для любого зверёныша прочно ассоциирована со страхом смерти. Эволюция передала нам этот закон и ребёнок в «малышовом» периоде своего развития находится под сильным влиянием этих «звериных» пластов психики.

Смертельная опасность болезни наложилась на эволюционную память. Несколько дней, проведённых маленькой Дарьей в одиночестве больничной палаты сформировали в ней ощущение покинутости, ненужности. И, несмотря на последующее счастливое детство, эти ощущения сохранялись, лишая её уверенности и в повседневных, и в, тем более, в ответственных ситуациях.

Случай №2. Полина, 42 года, менеджер среднего звена.

В первой же беседе с ней — то же самое впечатление покинутого ребёнка. Опять расспросы — и опять, на первый взгляд, всё благополучно, прекрасное детство. Однако, при вопросе о больнице Полина вспоминает практически забытую историю:

— Да, мне было 4 года, мы жили в деревне, я заболела, родители привезли меня в городскую больницу, почти на месяц. Сами они остаться не могли — папа работал, мама сидела дома со мной и старшим братиком, уехали домой. Помню, я плакала и скучала. Маме потом врачи рассказывали — я не хотела играть, плохо ела, хотя дома от еды никогда не отказывалась. Всё время сидела у окна, ждала, когда родители приедут. Город был далеко от дома, у родителей не было машины, они не могли меня навещать.

И снова — ощущение покинутости с самого детства, невозможности противостоять ходу событий.

В обоих случаях, после серии занятий и упражнений, удалось в значительной степени снизить последствия детских разлук, в обоих случаях, с обретением бОльшей уверенности, новых представлений о себе — и Даша, и Полина смогли добиться значительных изменений в жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен