<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
26 февраля 2023 г.
3680

«Я не в ресурсе…»

я в ресурсе
«Я не в ресурсе…»
Состояние «ресурса» как мем и продукт психологизации языка прочно вошло в обиход

Состояние «ресурса» как мем и продукт психологизации языка прочно вошло в обиход. Что такое РЕСУРС?

Скорее проще определиться от обратного, когда ресурса вовсе нет.

«Начинаю проекты и почти никогда не заканчиваю». (Энергии сначала много, но она быстро иссякает.)
«Все идет хорошо, потом вдруг неожиданная серьезная неудача, и так несколько раз». (Энергии то много, то совсем мало.)
«На мне все ездят». (Энергии не очень много, жалко ею делиться.)
«Рутина какая-то в последнее время». (Энергии достаточно для того, чтобы продолжать деятельность, но слишком мало, чтобы что-то изменить.)
«Не могу решиться уехать за границу / начать свой бизнес». (Непонятно, хватит ли энергии, нужно ли ее экономить или можно решиться потратить сразу много.)

«Когда мы были детьми, то читали в приключенческих книжках про пиратские сокровища, которые поражали наше воображение. Они лежали в больших сундуках: украшения с рубинами и бриллиантами, золотые и серебряные монеты. Многие из нас мечтали найти клад.

Мы подросли и узнали, что понимание ценности сильно изменилось. Капитал не может лежать в сундуке, он должен работать, генерируя денежные и информационные потоки. Теперь основная ценность, главный приз, — это те импульсы, благодаря которым возникает и длится движение, импульсы наших желаний и стремлений, возникающие в людях и между людьми. В поле этих импульсов и потоков образуется особая среда, в которой люди могут существовать вместе на совершенно новых основаниях — горизонтальных, а не иерархических. Новыми сокровищами в этой среде стали искренние эмоции, доверие, вовлечение — все, что высекает искру, вызывает чувства, притягивает к человеку, бренду, идее, сообществу.» (Л. Кроль)

Создается ощущение, что энергия — новая валюта, которая позволяет приобретать другие блага. Энергия всегда желанна. Мы хотим быть энергичными, находиться в потоках чужих энергий и генерировать свою. При этом мы не всегда понимаем, по каким законам работает энергетический обмен и как нам с ним обращаться.

Но есть уязвимое место, само понятие ЭНЕРГИЯ в психологическом дискурсе.

В работе «Влечения и их судьбы» (1915) З. Фрейд говорит о внутренний силе, побуждающей психический аппарат к работе, и усложнению психики. Он видит влечение как внутреннюю силу на стыке души и тела, как абстрактное и важное понятие, с которым мы можем столкнуться только через его проявления. Через источник, цель, объект и силу.

К. Юнг говорит о базовой жизненной энергии, когда некая сила заставляет человека ЖИТЬ и действовать. Человек активен, работоспособен, у него есть желания, и он способен удовлетворять свои потребности.

Арт-терапия, как одно из направлений психологии, прежде всего, обращает внимание человека на РЕСУРСЫ, которыми он обладает.

Не только фокусироваться на будущем, но и ценить своё прошлое!
Когда мы грезим, фантазируем, планируем будущее, то «теневая сторона внутреннего ребёнка» может вытаскивать из памяти свои опасения, страхи, неуверенность и неудачи. Тем самым «тормозить» себя, своё развитие и оказываться «не в ресурсе».

А что-то положительное, ресурсное почему-то оказывается в тени, уходит на второй план.

Постараемся сохранять в памяти приятные, удачные события ЖИЗНИ, победы, достижения, приятные персонажи и места, дружбу и любовь. Сохранять в своём внутреннем мире эти ресурсные состояния, и возвращаться в безопасные ресурсные места.

РЕСУРСЫ:
Внешние и внутренние.
Материальные и духовные.
Актуальные и потенциальные.

Внутренние:
* темперамент;
* характер;
* способности (природные задатки);
* привычки;
* интересы;
* убеждения;
* мировоззрение;
* ценности;
* интеллект;
* настроение;
* знания;
* умения;
* навыки;
* здоровье;
* самооценка;
* мышление;
* опыт;
* воля

Внешние:
* любимая работа;
* коллеги;
* хобби;
* родные;
* друзья;
* деньги;
* недвижимость;
* другие материальные блага;
* связи;
* высокая должность;
* книги;
* клубы по интересам;
* определенная социальная роль

Техника Арт-терапии предлагает создать визуальный символический образ своих ресурсов, в виде СИМВОЛИЧЕСКОГО ДЕРЕВА, «подкормить самооценку». Выбрать наиболее важные для себя пункты, но важно, прежде всего, обратить на них внимание. Расположить их на своём «Чудном дереве силы».

Там много энергии.

✔️В статье использованы материалы из книги Л. Кроль «Энергия-новая валюта; как поддерживать баланс жизненных сил» (2020).

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен