<<< Все статьи психологов
Финчем Анна Автор: Финчем Анна
8 марта 2024 г.
560

Магическое мышление VS мышление Мага

Магическое мышление VS мышление Мага
Если порассуждать о феномене «магического мышления» с точки зрения возрастной психологии, то мы легко увидим, откуда оно вообще берется

От повторения слова «халва» во рту слаще не станет.

Народная мудрость.

Первый старший аркан в колоде Таро называется Маг. Если, услышав это название вы ожидаете увидеть на картинке старика с седой бородой и волшебной палочкой в руках, вы будете разочарованы. Символом первого аркана является взрослый мужчина, и во многих толкованиях этой карты написано, что «Маг» – это сам человек в его зрелости и мудрости.

Карты Таро в свое время заинтересовали меня тем, что старшие арканы символизируют собой какую-то из двадцати двух мощных энергий, например, Учитель, или Отшельник, или Императрица, или Справедливость. С точки зрения нумерологии, по дате рождения человека вы можете легко увидеть его «ведущую энергию», и аркан Маг это что-то вроде «Я сам». Сам себе Творец, сам себе хозяин, тот, кто выбирает свой путь, ставит себе цели и их достигает. Никакого волшебства, сплошная практичность.

В книге «Две жизни», самом важном сочинении в сфере русскоязычной теософии, красной нитью проходит мысль о том, что чудес нет, есть только знание и умение его применять. Физическую реализацию энергии аркана Маг я наблюдаю ежедневно, так как мой спутник жизни родился как раз первого числа, и мне давно очевидно, что магия есть не что иное, как делание. Составь план, получи ресурсы, сделай. Если получилось не так, как ты ожидал – переделай, может быть даже не один раз. Суть этой энергии, как я это вижу, состоит в полной самостоятельности человека, в том, что он сам творит чудеса, своими собственными руками. Было несколько досок из строительного магазина – а появилась изящная садовая скамейка; был кусок земли, заросший бурьяном и сорняками – а стал чудесный огород с прекрасным урожаем овощей; был набор продуктов – а теперь есть вкуснейший обед. Как будто бы ничего не было, а теперь есть, чем не чудо?

Несколько лет назад мне частенько попадалось на глаза выражение «магическое мышление», и обычно это выражение имеет насмешливо-негативный оттенок. Взрослый человек верит в чудеса, или в то, что его желания исполнятся сами собой или что при помощи особых ритуалов можно привлечь богатство и удачу. Какой же он после этого взрослый? Совсем никакой.

Если порассуждать о феномене «магического мышления» с точки зрения возрастной психологии, то мы легко увидим, откуда оно вообще берется. Из младенческого возраста, то есть до года или даже до трех лет. Младенец эгоцентричен и всемогущ. В его окружении нет ничего, кроме него самого и мира, который заботится о нем, то есть мамы. Если ты чего-то хочешь, издай звук, и это что-то появится. Я сейчас возьму за основу идеальный расклад ситуации, конечно, когда мать психологически зрелая, адекватная и ресурсная женщина.  У нее выстроены отношения с самой собой, на уровне любви и принятия, у нее есть опора и поддержка в лице зрелого и адекватного мужа, благополучно пройдена сепарация с родителями, и к ребенку она относится как к самостоятельному существу, а не как к игрушке, продолжению себя и будущему исполнителю ее личных «хотелок». То есть, мама знает, как реагировать на писки и визги ребенка правильно, в каком случае он голоден, а в каком устал, и не пытается накормить его, если он хочет спать или не игнорирует его, если он хочет внимания.

Написаны сотни книг, статей и проведена масса вебинаров по практической психологии, где черным по белому написано и по полочкам разложено, сколько психологических травм может быть нанесено (и наносится!) маленькому человечку в этом возрасте. Перекармливание ведет к РПП и разрушению связи с собственным телом, недостаток еды и внимания ведет к формированию нарушенной привязанности, отсутствие должной заботы приводит к ощущению базовой тревожности и недоверию миру. Расстройства пищевого поведения, в свою очередь, ведут к соматическим болезням, нарушенная привязанность – к проблемам в выстраивании личных отношений во взрослом возрасте, а общее недоверие миру, в условиях сочетания неблагоприятных факторов и вовсе может привести с тяжелым личностным расстройствам.

Как говорит мой муж, людям, желающим завести ребенка, совершенно необходимо пройти курсы обучения, подвергнуться тестированию и сдать экзамен на родительство, и без документа, подтверждающего их адекватность, осознанность и способность взять на себя такую ответственность никаких детей им иметь должно быть не положено, сорри за тавтологию. После погружения в тему психологии я с ним совершенно согласна. Усыновить ребенка в нашей стране очень сложно, а родить своего и искалечить ему жизнь условиями воспитания – запросто, никто не против. Иногда я думаю, что заводчики дорогих собак больше внимания уделяют щенкам, чем многие родители – своим детям.

На одном из вебинаров по работе с травмой приводили пример женщины, которая имела психологические проблемы во взрослом возрасте, глубинной причиной которых была следующая ситуация в детстве. У девочки была любимая игрушка, которую ее мать выбросила во время уборки, посчитав хламом. Я и раньше слышала такие истории, иногда в них фигурируют куклы, мишки или даже одеяльца, но смысл всегда в том, что у ребенка к этому предмету было особое отношение. Это был значимый объект, иногда так называемый «переходный», то есть то, что помогало ребенку справиться с тревогой в отсутствии матери, и для него утрата такого объекта однозначно была травматичной.

Меня в таких историях всегда удивляет, насколько матери плевать на свое собственное дитя. Она не знала, что эта кукла или мишка были важны для ее дочери? То есть тот факт, что ребенок, предположим, брал игрушку с собой в кровать или просто таскал везде за собой, ничего не значит? Она не видела, что с этой игрушкой чаще всего играли? И еще вопрос – если ребенок уже умеет говорить, у него нельзя было спросить, можно ли выбросить что-то, что по логике, вообще-то ребенку принадлежит? Суда же я отнесу рассказы матерей, родившихся в 50-е годы о том, что они воспитывали детей по книге доктора Спока, который им строго-настрого запрещал «баловать» ребенка, то есть кормить согласно его желанию, брать на руки, адекватно реагировать на плач и крик, помогать справляться с тревогой и гневом. То есть давалось прямое указание воспитать психологически искалеченного человека.

Но меня удивляет не то, что эти женщины читали откровенно вредную книгу, а то, что какой-то там дядька, это все написавший, был им важнее собственного ребенка. Попробуйте сами есть тогда, когда не хотите, или не есть, когда хотите, побудьте в ситуации, когда вам плохо или грустно или страшно, а на вашу просьбу помочь или побыть рядом тот человек, который потом вам будет заявлять о том, что «мать – самый важный человек в твоей жизни» вас откровенно игнорирует и оставляет одну в темной и холодной комнате? Просто примерьте не себя то, что доктор Спок советовал вам сделать с вашим младенцем и ощутите уровень психологического комфорта. Будет ли вам приятно? Легко? Радостно?

Когда мы забирали свою первую собаку от заводчиков, он был уже взрослым, ему было 8 месяцев. В качестве «приданого» нам дали его щенячью кроватку и одеяльце, чтобы ему было легче привыкнуть к новому месту. Собаке сейчас почти 7 лет, и я знаю, что эта кроватка – его «безопасное место», и когда ему грустно или у него что-то болит, он в нее забирается. Эта кроватка переезжала с нами несколько раз, и мне и в голову не придет выбросить то, что важно для моей собаки, а выше речь шла о ребенке, о том, от кого в будущем та же самая женщина будет требовать любви и уважения.

Вернемся к магическому мышлению. Позволю себе такое обобщение, что магическое мышление, как и фаза симбиотического слияния младенца с матерью, является абсолютно нормальным явлением для возраста до года. Нет своих границ, нет ощущения себя отдельно от матери, нет своего «Я», но есть кто-то, обеспечивающий удовлетворение твоих потребностей по первому требованию. Более того, если в этом возрасте формируется надежная и здоровая привязанность ребенка к взрослому, то этот ребенок с большей долей вероятности вырастет успешным человеком, так как у него все будет хорошо в отношениях с самим собой. К трем годам, однако (по некоторым версиям – к двум), симбиотическая привязанность должна перейти в фазу отделения, то есть сепарации. У ребенка появляется ощущение собственного «Я», понимание своих границ, он уже не слит воедино с матерью, и начинается процесс осознания того факта, что не все желания будут удовлетворяться моментально. Некоторые вообще не будут удовлетворяться, представляете!

Здесь задача родителя плавно и нежно провести ребенка через гнев и фрустрацию по этому поводу, то есть к сплошным пряникам нужно дозированно добавлять кнутов, при этом никак не уменьшая базовой любви, заботы и безопасности. Можно сравнить с приучением щенка к туалету. До какого-то возраста нормально, что щенок писает на пеленку, а потом его начинают выносить на улицу. То есть, я тебя очень люблю, мой дорогой пёс, но теперь ты все свои делишки делаешь за пределами дома, thank you very much.

И вот теперь, на этапе первичной сепарации (а тут надо сказать, что если была сформирована здоровая привязанность, то и с сепарацией будет полегче), и должно включиться то, что я в данной статье называю «мышление Мага». Ключевое понятие: «Я сам». Все то, что раньше зависело от кого-то другого, теперь начинает зависеть от меня. Если до того мама была Бог, то теперь я и сам немножко Бог. Когда человек вырастет, то поймет, что и мама не Бог, и он сам не Бог, а только Бог – Бог, а его личная магия – это всего лишь умение адекватно воспринимать реальность и иметь с ней здоровые отношения.

Если посмотреть на многих взрослых людей именно с этой точки зрения, то можно увидеть, как их жизненные проблемы проистекают от неумения выстроить отношения с реальностью. В какой-то степени получается, что и для магического мышления, и для мышления Мага ключевым понятием будет «Все зависит от меня», но в первом случае это убеждение в том, что я всемогущ, и если я выполню ритуал или попрошу, то мое желание немедленно будет исполнено, а во втором – это взрослое и осознанное понимание того, что моя жизнь зависит от того, что я делаю, а не от того, что я хочу или заявляю.

По-хорошему, психологически здоровый процесс взросления сам приведет человека от магического мышления к мышлению Мага, равно как и процесс биологического взросления приведет нас от слияния к сепарации. Это вполне логично, а если этого не произошло, то нужно искать причины и их устранять. Почему взрослый человек, которого что-то беспокоит или не устраивает в жизни, с большей вероятностью обратится к гадалке / астрологу / хироманту, а не к психологу, который найдет реальную причину проблем и поможет в процессе излечения? Потому что он не до конца вышел из младенческого мышления, которое зиждется на постулате: «От тебя ничего не зависит, на все воля кого-то другого». А если я точно знаю, что свою жизнь строю и выбираю сам(а), то зачем мне гадалки?

Вообще, после изучения психологии (а я только начала, там столько всего интересного, что десяти лет не хватит даже для простого прочтения книг), я точно знаю, что страдать не обязательно. Нет никаких «родовых проклятий», «венцов безбрачия», «семейных традиций быть неудачниками», есть собственная воля и способность к преодолению трудностей. Не надо мучиться от лишнего веса, неустроенной личной жизни, проблемных отношений, неудач и вредных привычек – это все можно вылечить. И это не магия и не ритуалы, это уровень знаний и желание улучшить качество своей жизни. Человек, который заявляет, что не верит в психологию, либо не верит в самого себя, либо просто не хочет ничего менять, и у него совершенно точно не сформировалось мышление Мага.

И финальный аккорд – специально для Сони. Если ты перейдешь из магического мышления в мышление Мага, то никто не заберет у тебя возможность мечтать. Ее у тебя вообще забрать нельзя, это опция, встроенная по умолчанию. Разница в том, что ребенок много мечтает, но у него редко есть возможность осуществить свои мечты самостоятельно, а взрослый человек имеет ресурсы для того, чтобы мечты стали конкретными планами, а потом стали реальность. Так что, добро пожаловать в мир исполнения желаний!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора