Понятие самоценности и актуальность
Данная статья является компиляцией ряда материалов на эту тему и отражает лишь мнение автора, не претендует на последнюю инстанцию истины, являясь так называемым рассуждением вслух.
Принято считать, что термин «самоценность» впервые ввела американский психолог, психотерапевт Вирджиния Сатир (1916 – 1988). Кроме нее, еще многие исследователи психологических направлений науки изучали и продолжают изучать самоценность, как фактор, как явление, как формирующийся процесс с рождения человека, и как иные субстанции. Написано много статей и выполнено много исследовательских работ на эту тему. Вокруг этого сейчас много современных постов, статей, блогеры кричат об этом со всех сторон.
Так что же такое самоценность?
В.Сатир считает, что самоценность – это самый главный психологический фактоp, котоpый опpеделяет все то, что пpоисходит невидимо для дpyгих, внyтpи собственного дyшевного миpа. Самоценность пpоявляется чеpез общение с дpyгими людьми, чеpез наши постyпки. Это каpтина самого себя, своей индивидyальной значимости. Чyвство самоценности фоpмиpyется и видоизменяется постоянно в течение всей жизни человека. Оно зависит от наших yспехов и неyдач. Если самоценность является ощyщением значимости себя в конкpетной ситyации, то самооценка – это оценка своих возможностей, личностных качеств и места сpеди дpyгих людей независимо от конкpетной ситyации (источник: www.psyh.ru)
С.В.Пантелеева связывает самоценность с аутосимпатией и самопринятием. Сагеева Е.Р и Алишев Б.С. в своих научных работах говорят о самоценности с позиции «Я» и «не Я».
Можно приводить много других взглядов ученных-психологов на этот вопрос. Учитывая, что термин лежит в плоскости, пересекаемой с философией, то обсуждениям нет конца. Но хотелось бы как-то «приземлиться» — достижения науки важно и можно использовать в практических целях. И важно использовать эти достижения для формирования своего понимания мира и своего места в нем, своих мироощущений.
И, говоря простым языком, без научной терминологии, самоценность – это вера в собственную ценность самого себя, в свою уникальность и значимость. Причем не зависимо от оценки меня другими людьми и ожиданиями общества. Самоценность – это состояние принятие себя вместе со своими теневыми сторонами. Самоценность – это про внутреннюю гармонию, про свою целостность и уверенность. Одним словом, самоценность – это внутренний стержень, на который опирается человек и который не зависит от внешних факторов. Самоценность это не тоже самое, что и самооценка.
Исходя из вышесказанного, хочется понять: почему именно сейчас самоценность становится более актуальной? почему именно сейчас стали говорить об этом больше, чем раньше? что способствует этому?
Размышления привели к нескольким причинам:
- Социальные медиа и цифровые технологии в современном мире набирают обороты, демонстрируют идеалы красоты, успеха и совершенства. Человек подвергается этому постоянному воздействию, что может создавать ощущение некоего недовольства собой, недостаточности себя, разных «недо». В таких условиях важно уметь ценить и уважать себя независимо от того, какими стандартами идеальной жизни или внешности вы меряете себя или вам предлагается «померить».
- Развитие современных технологий и более широкий взгляд человека на мир сегодня предлагает более расширенные возможности самовыражения для любого человека. Современный человек сегодня имеет значительно больше свободы для самовыражения, занятия любимыми делами и развития своих уникальных способностей. При этом чувство самоценности помогает строить свою жизнь так, чтобы она была наполнена смыслом и удовлетворением.
- Ни для кого не секрет, что в текущем столетии произошла и продолжает происходить смена ценностей. В современном обществе все большее значение придается личной автономии, уважению к себе и своим потребностям, а также самореализации. Чтобы быть уверенными в себе и своих решениях, человеку становится необходимым развивать самоценность. Только с развитой самоценностью человек сможет сохранять свои ценности, перестраивать их, развивать и удовлетворять потребности.
- Нынешнее время диктует увеличение уровня стресса и тревожности. Современный ритм жизни людей часто представляет собой источник стресса, тревоги и депрессии. В таких условиях важно иметь внутренний ресурс в виде чувства самоценности, чтобы более успешно справляться с жизненными вызовами.
Все эти факторы делают самоценность ключевым аспектом психологического и эмоционального благополучия в современном мире. Возможно, есть еще много иных факторов, о которых не упоминается в данной статье. Вы можете поделиться своим мнением по этому поводу с автором (@DianaZakhidova).
Как формируется самоценность
Важно понимать, что самоценность не статична, она может меняться под влиянием нашего опыта и ситуаций. Формируется этот показатель с детства, под влиянием поддержки и безусловного признания со стороны родителей и близких. Далее образовательная сфера – тут важна позитивная обратная связь от педагогов (воспитатели, учителя). И, конечно же, влияние уровня развития эмоционального интеллекта. Все это в совокупности формирует самоценность человека, его понимание своего внутреннего «Я», принятия себя целиком таким, какой он есть.
Признаки отсутствия проблем с самоценностью
- уверенность в себе и своих действиях
- ощущение спокойствия и гармонии
- принятие себя таким, какой есть и вера в свои возможности
- отсутствие нужды в одобрении
- постоянный личностный рост и развитие
Признаки проблемной самоценности:
- низкая самооценка
- сравнивание себя с другими
- зависимость от внешних оценок
Способы развития самоценности
Выясняется, что самоценность очень важна и имеет смысл «поглядывать» за этим качеством чтобы чувствовать себя комфортно. Как же повышать свою самоценность? Давайте посмотрим, что можно сделать. Итак:
1.Практика принятия себя. Это может быть, например, через:
- позитивное мышление
- укрепление самооценки через позитивные утверждения и подкрепления (например: «Я ценна», «Я достойна» и пр.)
- дневник достижений
- избегание самокритики через переключение фокуса внимания на позитивные моменты
- упражнения по релаксации (дыхательные практики, медитации и др.)
2. Если уж не получается совсем без ожиданий, то хотя бы пытайтесь делать их реалистичными. Как? Например:
-
-
- учитывая свои возможности и свои ограничения
- цели разбивать на задачи, задачи – на шаги
- не сравнивать себя с другими – вместо этого можно развивать свои навыки и таланты, ведь каждый из нас уникален
-
3.Поиск поддержки у:
- близких
- друзей
- специалистов
- силы коллективного разума и мудрости
- обратные связи
4.Заведите хобби. Оно вызывает рост интереса у человека, которое мотивирует изучать определенные темы. Это способствует развитию и тем самым опосредованному повышению уровня самоценности через рост самооценки.
5.Забота и своем физическом и эмоциональном здоровье через:
- спорт
- правильное питание
- понимание своих эмоций и управление ими
- не забывать доставлять себе разные «приятности», например ванна с травами, с лепестками род, с солью, прогулки, необычные мелочи и др. приятности
- понимать свои границы, учиться говорить «нет» тем вещам, которые не приносят радость или не соответствуют своим ценностям
- учиться благодарить себя в первую очередь
6.Задавать себе вопросы и отвечать:
- за что горжусь собой
- в чем моя уникальность, и, какую пользу я могу дать миру
- какие у меня есть достижения и как они характеризуют меня как личность
- какими знаниями и навыками я обладаю, как они могут помочь мне на пути к моим целям.
Желаю каждому из вас взращивать свою самоценность. В норме из самоценности рождается искренняя радость и искренняя благодарность. Такому человеку хочется улыбаться и ему тяжело удержаться чтобы не поделиться этим.
Искренних улыбок вам и благодарю, что дочитали материал до конца. Делитесь своими мыслями, впечатлениями от прочитанного, своим видением этого вопроса. Это очень ценно для меня.