<<< Все статьи психологов
Захидова Диана Автор: Захидова Диана
2 июля 2024 г.
300

О самоценности…

нет фото
О самоценности…
Важно понимать, что самоценность не статична, она может меняться под влиянием нашего опыта и ситуаций

Понятие самоценности и актуальность

Данная статья является компиляцией ряда материалов на эту тему и отражает лишь мнение автора, не претендует на последнюю инстанцию истины, являясь так называемым рассуждением вслух.

Принято считать, что термин «самоценность» впервые ввела американский психолог, психотерапевт Вирджиния Сатир (1916 – 1988). Кроме нее, еще многие исследователи психологических направлений науки изучали и продолжают изучать самоценность, как фактор, как явление, как формирующийся процесс с рождения человека, и как иные субстанции. Написано много статей и выполнено много исследовательских работ на эту тему. Вокруг этого сейчас много современных постов, статей, блогеры кричат об этом со всех сторон.

Так что же такое самоценность?

В.Сатир считает, что самоценность – это самый главный психологический фактоp, котоpый опpеделяет все то, что пpоисходит невидимо для дpyгих, внyтpи собственного дyшевного миpа. Самоценность пpоявляется чеpез общение с дpyгими людьми, чеpез наши постyпки. Это каpтина самого себя, своей индивидyальной значимости. Чyвство самоценности фоpмиpyется и видоизменяется постоянно в течение всей жизни человека. Оно зависит от наших yспехов и неyдач. Если самоценность является ощyщением значимости себя в конкpетной ситyации, то самооценка – это оценка своих возможностей, личностных качеств и места сpеди дpyгих людей независимо от конкpетной ситyации (источник: www.psyh.ru)

С.В.Пантелеева связывает самоценность с аутосимпатией и самопринятием. Сагеева Е.Р и Алишев Б.С. в своих научных работах говорят о самоценности с позиции «Я» и «не Я».

Можно приводить много других взглядов ученных-психологов на этот вопрос. Учитывая, что термин лежит в плоскости, пересекаемой с философией, то обсуждениям нет конца. Но хотелось бы как-то «приземлиться» — достижения науки важно и можно использовать в практических целях. И важно использовать эти достижения для формирования своего понимания мира и своего места в нем, своих мироощущений.

И, говоря простым языком, без научной терминологии, самоценность – это вера в собственную ценность самого себя, в свою уникальность и значимость. Причем не зависимо от оценки меня другими людьми и ожиданиями общества. Самоценность – это состояние принятие себя вместе со своими теневыми сторонами. Самоценность – это про внутреннюю гармонию, про свою целостность и уверенность. Одним словом, самоценность – это внутренний стержень, на который опирается человек и который не зависит от внешних факторов. Самоценность это не тоже самое, что и самооценка.

Исходя из вышесказанного, хочется понять: почему именно сейчас самоценность становится более актуальной? почему именно сейчас стали говорить об этом больше, чем раньше? что способствует этому?

Размышления привели к нескольким причинам:

  1. Социальные медиа и цифровые технологии в современном мире набирают обороты, демонстрируют идеалы красоты, успеха и совершенства. Человек подвергается этому постоянному воздействию, что может создавать ощущение некоего недовольства собой, недостаточности себя, разных «недо». В таких условиях важно уметь ценить и уважать себя независимо от того, какими стандартами идеальной жизни или внешности вы меряете себя или вам предлагается «померить».
  2. Развитие современных технологий и более широкий взгляд человека на мир сегодня предлагает более расширенные возможности самовыражения для любого человека. Современный человек сегодня имеет значительно больше свободы для самовыражения, занятия любимыми делами и развития своих уникальных способностей. При этом чувство самоценности помогает строить свою жизнь так, чтобы она была наполнена смыслом и удовлетворением.
  3. Ни для кого не секрет, что в текущем столетии произошла и продолжает происходить смена ценностей. В современном обществе все большее значение придается личной автономии, уважению к себе и своим потребностям, а также самореализации. Чтобы быть уверенными в себе и своих решениях, человеку становится необходимым развивать самоценность. Только с развитой самоценностью человек сможет сохранять свои ценности, перестраивать их, развивать и удовлетворять потребности.
  4. Нынешнее время диктует увеличение уровня стресса и тревожности. Современный ритм жизни людей часто представляет собой источник стресса, тревоги и депрессии. В таких условиях важно иметь внутренний ресурс в виде чувства самоценности, чтобы более успешно справляться с жизненными вызовами.

Все эти факторы делают самоценность ключевым аспектом психологического и эмоционального благополучия в современном мире. Возможно, есть еще много иных факторов, о которых не упоминается в данной статье. Вы можете поделиться своим мнением по этому поводу с автором (@DianaZakhidova).

Как формируется самоценность

Важно понимать, что самоценность не статична, она может меняться под влиянием нашего опыта и ситуаций. Формируется этот показатель с детства, под влиянием поддержки и безусловного признания со стороны родителей и близких. Далее образовательная сфера – тут важна позитивная обратная связь от педагогов (воспитатели, учителя). И, конечно же, влияние уровня развития эмоционального интеллекта. Все это в совокупности формирует самоценность человека, его понимание своего внутреннего «Я», принятия себя целиком таким, какой он есть.

Признаки отсутствия проблем с самоценностью

  • уверенность в себе и своих действиях
  • ощущение спокойствия и гармонии
  • принятие себя таким, какой есть и вера в свои возможности
  • отсутствие нужды в одобрении
  • постоянный личностный рост и развитие

Признаки проблемной самоценности:

  • низкая самооценка
  • сравнивание себя с другими
  • зависимость от внешних оценок

Способы развития самоценности

Выясняется, что самоценность очень важна и имеет смысл «поглядывать» за этим качеством чтобы чувствовать себя комфортно. Как же повышать свою самоценность? Давайте посмотрим, что можно сделать. Итак:

1.Практика принятия себя. Это может быть, например, через:

  • позитивное мышление
  • укрепление самооценки через позитивные утверждения и подкрепления (например: «Я ценна», «Я достойна» и пр.)
  • дневник достижений
  • избегание самокритики через переключение фокуса внимания на позитивные моменты
  • упражнения по релаксации (дыхательные практики, медитации и др.)

2. Если уж не получается совсем без ожиданий, то хотя бы пытайтесь делать их реалистичными. Как? Например:

      • учитывая свои возможности и свои ограничения
      • цели разбивать на задачи, задачи – на шаги
      • не сравнивать себя с другими – вместо этого можно развивать свои навыки и таланты, ведь каждый из нас уникален

3.Поиск поддержки у:

  • близких
  • друзей
  • специалистов
  • силы коллективного разума и мудрости
  • обратные связи

4.Заведите хобби. Оно вызывает рост интереса у человека, которое мотивирует изучать определенные темы. Это способствует развитию и тем самым опосредованному повышению уровня самоценности через рост самооценки.

5.Забота и своем физическом и эмоциональном здоровье через:

  • спорт
  • правильное питание
  • понимание своих эмоций и управление ими
  • не забывать доставлять себе разные «приятности», например ванна с травами, с лепестками род, с солью, прогулки, необычные мелочи и др. приятности
  • понимать свои границы, учиться говорить «нет» тем вещам, которые не приносят радость или не соответствуют своим ценностям
  • учиться благодарить себя в первую очередь

6.Задавать себе вопросы и отвечать:

  • за что горжусь собой
  • в чем моя уникальность, и, какую пользу я могу дать миру
  • какие у меня есть достижения и как они характеризуют меня как личность
  • какими знаниями и навыками я обладаю, как они могут помочь мне на пути к моим целям.

Желаю каждому из вас взращивать свою самоценность. В норме из самоценности рождается искренняя радость и искренняя благодарность. Такому человеку хочется улыбаться и ему тяжело удержаться чтобы не поделиться этим.

Искренних улыбок вам и благодарю, что дочитали материал до конца. Делитесь своими мыслями, впечатлениями от прочитанного, своим видением этого вопроса. Это очень ценно для меня.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора