<<< Все статьи психологов
Тульская Виктория Автор: Тульская Виктория
16 декабря 2023 г.
800

Пирамида поиска призвания

Пирамида поиска призвания
Это один из ключевых смыслообразующих вопросов, ответ на который потом может поменять всю жизнь, иногда достаточно резко, как только человек сможет ответить на него

Каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «В чем мое призвание?»

Это один из ключевых смыслообразующих вопросов, ответ на который потом может поменять всю жизнь, иногда достаточно резко, как только человек сможет ответить на него.

Но прежде чем отправлять на поиски призвания, необходимо разобраться что это такое «Призвание».

Изучая этот вопрос, я получила различное изначальное трактование и понимание этого слова.

Одни убеждены, что это врожденная способность делать что-то хорошо. Условно некая суперсила наделила человека определенной способностью,  и невозможность ее поменять, и задача такого человека, использовать данный материал во благо человечества.

Другие считали, что это то, что хорошо получается у человека и то, что приобретается в процессе жизни и получения удовольствия от процесса в самой работе.

Третье мнение занимает отрицательную позиции в самом существовании какого-либо призвания, как категории.

Заглянув в словарь для определения, мы видим следующее:

Призвание (от латинского «vocatio» — призыв, вызов) — это внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии (при обладании или при убеждении в обладании нужными для того способностями).

Я же занимаю позицию по отношению к признанию, как существующей категории в жизни человека — это то, что увлекает человека, хорошо получается, возможно, не получается через это получать деньги на жизнь. Вспоминается судьба Чехова, который всю жизнь работал врачом, но это не мешало ему создавать великолепные произведения, которые на века остаются в золотом фонде русской литературе.

Как считаете призвание в таком случае будет у Чехова: литература или врачевание?

Сегодня предлагаю рассмотреть подход по поиску призвания  через «пирамиду поиска призвания». Выделяя преимущества этого подхода хочется отметить, что он выстраивает поэтапное формирование одного элемента на основании предыдущего.

Предлагает многовариантность развития ваших талантов и личности.

Призвание становится не узкой областью, которую надо искать, а лаконично встраиваемой моделью РЕАЛИЗАЦИИ ваших лучших черт характера через деятельность, которую вы любите.

пирамида
ДОСТОИНСТВА

В основании пирамиды заложены ваши достоинства, качества, сильные стороны. Они являются фундаментом, на который будет выстраиваться поиск вашего призвания. Этот этап кажется очень простым, но и сложным одновременно, потому что многие не знаю свои сильные качества. И тогда задача этого этапа УЗНАТЬ ИХ и ПРИЗНАТЬ.

С помощью самоанализа, с помощью специалистов (психологов, коуча, наставников), тех, кто может подсветить вам, какие Вы и что в вас уникального. Зачастую мы настолько не замечаем достоинств: «ну и что я лучше всех играю на гитаре, мне просто это легко и нравится, ну и что я лучше всех договариваюсь, умею организовывать (подставь, нужное)». Профессионал со стороны максимально широко и глубоко может показать вам ВАШИ ДОСТОИНСТВА!

Например, ваша сильная сторона «коммуникация», вы легко выстраиваете отношения с окружающими, видите человека и можете помочь ему.

Стратегически верно выстраивать свою жизнь с учетом сильных сторон.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ на основе ДОСТОИНСТВ

Переходим к анализу деятельности, базирующейся на ваших сильных сторонах.
«В каких видах деятельности могут проявляться ваши достоинства полней всего?»

Здесь уже вы увидите: как появляются варианты. Многогранность того, что одно достоинство может проявляться в разных областях, и насколько разнообразный становится ваш путь. Можно выбирать! Выбор придает ощущение окрыленности, силы, ведь — это про расширение возможностей.

Использую свою сильную сторону, указанную в примере выше, такую как «коммуникабельность», вы можете в зависимости от интересов и потребностей, обратить свое внимание на различные деятельности (менеджер по работе с клиентами, менеджер по продажам, психолог и другие профессии). Любая профессия «человек-человек».

ПОЗЬЗА, которая может принести ЭТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Здесь уже необходимо сменить фокус с себя на внешний мир, на других людей.
Составляйте списки пользы от вашей деятельности для других людей отвечая:

  • Как то, что вы делаете с удовольствием, РЕАЛИЗУЯ лучшие качества, помогает другим получать пользу?
  • Что приобретут другие, если вы будете делать это?
  • К какому специалисту вы пойдете, который с любовью делает свое дело, или к хорошему, но словно не на своем месте?

Продолжая пример выше, использование понимания профессии «человек-человек» вы сможете увидеть в какой области вы можете произвести наибольшую пользу для других, а для себя — признание со стороны других людей.

Если вы понимаете, что не можете самостоятельное определиться с деятельностью, где вы можете наилучшим образом РЕАЛИЗОВАТЬ себя, приглашаю вас в коучинг со мной.

Как профессиональный коуч, смогу вам показать какие ваши сильные стороны (какой вы) и как реализовать себя в жизни.

Жду вас на консультациях!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора