<<< Все статьи психологов
Бердникова Виктория Автор: Бердникова Виктория
14 июля 2022 г.
830

Как понять себя и найти чем заниматься? В чем мое призвание?

найти себя
Как понять себя и найти чем заниматься? В чем мое призвание?
Чувствуется, что есть какая-то единственная деятельность, которая будет вас заряжать до конца жизни и только она одна может быть этим предназначением

Какое мое призвание? Этим вопросом задавался чуть ли не каждый второй. Все говорят о призвании и о том, как важно его найти. Приплетают сюда, что без призвания счастливым ты не будешь. Что работать нужно только на работе, которая приносит удовольствие. Следуй своей мечте! Займись тем, что тебе нравится!

1. Мотивация

Начнем по порядку. А зачем вообще искать предназначение? Чувствуется, что есть какая-то единственная деятельность, которая будет вас заряжать до конца жизни и только она одна может быть этим предназначением. Соответственно, если деятельность перестает вставлять — то это не было предназначением. Ну не глупость ли?

Какое ваше любимое мороженное? Клубничное? Шоколадное? Фисташковое? Попробуйте его и только его есть, без перерывов, постоянно, это еда ваше призвание. Как вы думаете, на долго вас хватит? Не надолго. Нельзя получать бесконечно удовольствие от чего-то одного, это объяснено физиологией мозга. Ну не будет выделять дофамин на то, что ты и так постоянно потребляешь, дофамин выделяется на что-то новое, труднодоступное. А если вы можете есть мороженое в любое время, то какой в нем толк? Точно также и с деятельностью. Если какая-то деятельность вам приносила удовольствие — это не гарант того, что эта деятельность будет вас штырить до конца жизни. Она может надоесть. И это нормально.

Забудьте о том, что ваше предназначение должно приносить вам удовольствие и радость! Это нереалистично. На одной мотивации вы далеко не уедите! Требуется дисциплина, чтобы отточить свое мастерство.

А раз она надоедает, то получается — нет какого-то единственного человеческого предназначения. Человек растет, развивается, меняется, меняет свои вкусы и предпочтения, меняет свои приоритеты. Это нормально, что в один момент вам захочется заниматься по жизни чем-то другим.

В жизни приходится принимать самые разнообразные решения и в теме предназначения тоже без этого не обошлось. Чтобы моя статья была максимально эффективна для нескольких групп людей, распишу разные варианты пути предназначения. Их два.

Первый, как я писала ранее — это сменяемое предназначение, когда человек в разные периоды своей жизни занимается разными вещами. Преимущество такого пути в том, что у человека развиваются разнообразные навыки, а компиляциях их может рождать что-то новое и необычное. Такие люди эффективны в разных сферах и могут много где пригодиться. И из этого вытекает минус это пути — человек не достигает мастерства ни в чем. Сказать, что его знания и у меня поверхностны — я думаю некорректно, но и глубиной, основательностью они тоже не обладают.

Второй путь — путь мастерства. Когда вы выбираете для себя 1 деятельность и развиваете ее всю свою жизнь, совершенствуете свои навыки, умения знания. Здесь основательность, глубина, понимание сути. В общем, человек становится гуру своего дела. Такие люди мастера своего дела, знают все нюансы и тонкости своей работы. Они совершенны в своей сфере, но не способны в других. Если подбирать метафору к этим двум типам людей, мастер делает идеально свою деталь, но при этом полностью машину собрать не может. Ему нужны другие специалисты, такие же мастера, но в своем деле. Первый же тип людей может сделать любую деталь и собрать машину полностью. Естественно, качество будет отличаться. Также стоит обратить внимание, что если востребованность мастера исчезнет, например, автоматизированное производство, он останется без работы, потому что больше ничего не может, универсал же может переквалифицироваться на другое производство. Также минусом мастера является то, что в какой-то момент его работа станет для него скучной и ему придется преодолевать себя, чтобы совершенствовать свои навыки.

2. Предрасположенность

У каждого человека есть свои задатки. У одних от природы получается что-то лучше, чем у других. Скажем, если у вас с рождения есть вокальные данные, продвинуться в мастерстве пения вам будет намного легче, чем среднестатистическому человеку. А если у вас наоборот — отсутствуют задатки. Нет ни слуха ни голоса — вам придется прикладывать титанические усилия, чтобы достичь уровня среднестатистического человека.

Так же стоит отметить время, когда вы начинаете заниматься своим делом. Возьмем профессию балерины. Девушки, которые пришли на балет в 6 лет, в 20 лет и в 50 лет — добьются разных успехов. Объективно, в 50 лет — это уже упущенные возможности и нужно искать альтернативу в чем-то другом. Например, открыть балетную школу и так приблизиться к своему желанию.

Есть несколько способов узнать к чему вы предрасположены.

1. Тестирование. Да-да, профориентация, прохождение тестов на выявление своих черт. Лучше это сделать с психологом, он даст качественную интерпретацию и поможет вам с определением профессии. На сколько я знаю, в службе занятости населения вам могут бесплатно оказать такую услугу. Ниже предложены тесты, которые вы можете самостоятельно пройти

https://psytests.org/profession/mapG-run.html

https://psytests.org/bigfive/5pfq-run.html

https://psytests.org/cattell/16pfA-run.html

2. Через опыт. Тут важно, чтобы этот опыт контролировался. Скажем, вы обучаетесь в музыкальной школе и у вас есть преподаватель, который может оценить ваши способности и сравнить с другими учениками. Как правильно, если у вас есть способности, вас обязательно выделяет. Тут есть свои нюансы, скажем, вы можете не нравится преподавателю, но это уже другая история. Чем больше разнообразного опыта вы получите — тем больше шансов определиться с той деятельностью, к которой вы предрасположены. Это важный пункт, попробуйте себя в разных профессиях, прежде чем идти углубляться в что-то одно. Я сомневаюсь, что вы будете рады отучиться 4 года на специальности, в которой разочаруетесь и поймете, что она не ваша.

3. Пробуйте новое

Скажем вы выявили предрасположенности. Вы в курсе, что к вашим предрасположенностям подходят разные профессии? Ну так вот. Изучите профессии, которые вам могут подойти и попробуйте себя в этом. Возьмите и загуглите, что вообще существует. Вы о многих профессиях могли даже не догадываться. Вы не узнаете, что вам подходит, а что не подходит, пока это не попробуете. Нужно пробовать как можно много и разнообразно. Не зацикливайтесь на чем-то одном. Скажем, если у вас предрасположенность к выстраиванию социальных контактов, то это не ограничивается какой-то 1 профессией. Профессий связанных с людьми — уйма. Это и психолог, и соц. работник, и эйчар, и журналист, и управленец, и тд. Профессий уйма, в которых вы можете реализовать свои предрасположенности. А если углубиться в каждую, то они также делятся на разные сферы. Например, психолог может быть детским, для взрослых, ориентироваться на профориентацию, может работать с темой отношений, с темой родителей, с темой тревог и страхов, с целеполаганием, с агрессией и тд, может специализироваться на социальной психологии, может работать в компании и проводить тренинги и отбирать персонал. Смотрите сколько нюансов. Вы о них знали? О каком призвании может вообще тогда идти речь, если вы не углубились в тему вопроса? Изучите профессии, попробуйте их, попробуйте себя в какой-то нише.

Образование — это достаточно серьезный шаг и бездумно получать его не стоит. Попробуйте сначала себя в профессии, а только потом углубляйте свои знания.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме