<<< Все статьи психологов
Яковлева Ярдена Автор: Яковлева Ярдена
17 января 2022 г.
1390

Присвой себе — себя

Присвой себе — себя
Если это новый навык, то он станет привычным и не таким сложным в применении

2021 подходил к концу, и кругом, куда ни глянь, красовались итоги. Помните?

А почему мы вспоминаем о них только в конце года? Почему не подводим итоги каждый месяц, неделю или каждый день?

Вопрос риторический, а я начну с октября.

В октябре я заметила одну закономерность в клиентах, которые обращались ко мне впервые. Им рекомендовали меня, как хорошего специалиста, и они шли к хорошему специалисту, не зная одной важной подробности — о ней рекомендатели не упомянули! Те почему-то не рассказали, как упорно и через какие тернистые чувства они трудились с психологом, чтобы добиться качественного результата. И, конечно, мои новые клиенты обнаруживали, что специалист хороший, но работать он за них не будет.

Нет, сегодня я не про ответственность, а о присвоении собственного опыта.

Я увидела, с каким трудом моим клиентам даётся навык присвоения себе своих достижений, провалов, навыков и качеств не просто в обыденной жизни, а даже в терапии. Успех терапии, к примеру, списывается на хорошего специалиста (а провалы на какие-то проказни судьбы), но это неправда! Специалист я и впрямь хороший, но ведь и вы, друзья, вкладываетесь не меньше, чем я. И только тогда получается годный эффект, когда мы работаем сообща: каждый со своей стороны.

Ничего никогда само по себе не приживается. Это не магия, а я не совершаю над клиентами магических пассов.

Любой внутренний процесс (и внешнее событие), позитивный или негативный, по-хорошему должен быть назван, обмозгован, прочувствован и присвоен себе. И тогда он становится реальным опытом, а не какой-то неясной радостью или неоплаканным горем.

Например, ссора с близким вместо обиды может стать полезным опытом. Достаточно задать себе несколько вопросов (ну и обговорить их потом с близким):

  • что произошло?
  • это произошло со мной или между нами?
  • что я чувствую о произошедшем и что я чувствую к человеку?
  • что я могу (или уже не могу) сделать, если это уже точно произошло?

Подобная схема применима к любому событию!

Конечно, анализировать все подряд просто невозможно, но значимые события очень даже нужно. Анализировать, чувствовать и присваивать важно, чтобы не запускать свое психологическое равновесие на самотёк до конца года, а потом судорожно искать способ подвести итоги. Так и у разбитого корыта с не прояснёнными вовремя отношениями, событиями и чувствами недолго оказаться.

Так вот, об итогах.

Для меня подведение итогов в первую очередь означает присвоение себе всего произошедшего, всего себя целиком: успехов, ошибок, печали и радости, фиаско и побед, некрасивого поведения, новых навыков и т.д. и т.п. Без списывания на маму/папу/мужа/жену/детей/судьбу/других людей/случайности/вселенную. Только присвоенное становится частью моей жизни.

Если это горе, то оно наконец может быть оплакано и остаться в прошлом.
Если это новый навык, то он станет привычным и не таким сложным в применении.
Если это изменения в себе/жизни, то они приобретут понятность взамен неопределенности и раскроют новые возможности.

В новом 2022-м я желаю себе и другим подводить жизненные итоги чаще, чем масштабная ревизия один раз в год. Заботьтесь о себе бережно и честно!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме