<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
29 ноября 2023 г.
2130

Ежегодные новогодние обещания

Ежегодные новогодние обещания
Самопринятие – это путь к большей уверенности в себе

Даете ли вы себе одни и те же новогодние обещания каждый Новый год?

Сесть на диету. Худеть. Начать заниматься в тренажерном зале. Бегать. Ездить на работу на велосипеде. Заниматься йогой дома. Сократить употребление алкоголя. Сократить покупку ненужных вещей. Записаться на живопись или изготовление керамики. Работать над отношениями с мужем. Уделять больше времени детям. Планировать свой отпуск вовремя. Получить новые навыки и начать инвестировать деньги. Список бесконечен.

И в этом заключается первая проблема. Мы возлагаем на себя слишком большие надежды. Мы ставим перед собой нереальные цели, даже если знаем, как сложно менять привычки. Особенно несколько привычек сразу. И это то, что мы делаем с собой 1 января каждого нового года. Мы пытаемся превратить себя в Идеальное Я. А потом, когда Настоящее Я догоняет нас, удивляемся, что чувствуем разочарование, стыд, вину, тревогу и печаль.

Самопринятие – это путь к большей уверенности в себе. Постоянное стремление исправить и улучшить себя ведет в пропасть. Поступая так, мы посылаем себе сигнал, что с нами что-то не так, как будто мы товар с дефектом. Цель развития – не стать идеальным человеком, а принять свои недостатки и сильные стороны, светлые и темные стороны своей личности. Принять себя такими, какие мы есть. Только так мы сможем принять других людей такими, какие они есть. И мы можем перестать ожидать невозможного от них и от себя.

Новый год – не время давать новые новогодние обещания, которые исчезнут с приходом первых лучей весны. Но новый год – самое время остановиться в тишине и подумать и о старом, и о новом годе. Время тьмы и холода – это также время своеобразного самоанализа и внутреннего очищения.

Вот некоторые вопросы, которые вы можете использовать для размышления. Возьмите ручку и бумагу и ответьте на несколько из них:

—  За что я благодарен ушедшему году? Это могут быть люди, вещи, привычки, события, возможности, впечатления, поездки и все, что вы только можете придумать.

—  Что я считал само собой разумеющимся в прошлом году? Мы часто воспринимаем жизнь, здоровье, финансовое благополучие, членов семьи и работу, которую выполняем, как нечто само собой разумеющееся. Мы считаем, что оно принадлежит нам, но на самом деле это не так.

—  Чего я добился в прошлом году и давно об этом мечтал? Мы часто забываем отмечать успех, выигрыш, продвижение. Мы думаем, что пытались уже давно и что это просто логическое продолжение. Давайте позволим себе испытывать удовлетворение, гордость и счастье. Давайте позволим себе праздновать.

—  Поблагодарить человека, который верил в меня в прошлом году. Может у вас есть только один такой человек, может быть их несколько. И эти люди заслуживают того, чтобы знать, как вы к ним относитесь. Они заслуживают благодарности.

—  Извиниться перед человеком, которому причинил боль в прошлом году. Никто не идеален, даже вы. Наверняка в прошлом году вы сказали или сделали что-то, о чем потом пожалели. Простите себя, извинившись перед человеком и сказав, что вам жаль. Мало того, предложите возместить ущерб. Потому что просто «извини» недостаточно.

—  Одна цель на следующий год. Поставить только одну цель реалистично. Конечно, вы будете работать над несколькими другими, более мелкими целями, но стоит осознать, какая из них является самой большой целью, которая потребует вашего полного внимания и энергии. Шансы на успех увеличиваются, если вы сосредоточитесь на одной большой цели, которую можно разделить на более мелкие цели и шаги.

—  Одно чувство в новом году. Если бы вы могли выбрать только одно чувство, что бы вы хотели чувствовать в наступающем году? Одно чувство также помогает вам не отвлекаться, а сосредоточиться на том, что важно и чего вы желаете. Это будет для вас барометр, позволяющий узнать, что для вас важно в предстоящий период.

—  Что нового я хочу испытать или узнать в следующем году? Это могут быть новые навыки, новые места, где вы никогда не были, но всегда хотели, новая работа, новый вид спорта, новые дружеские отношения. Ударение делается на слово «новое», на то, чего очень хочешь, но никогда не решался. Возможно, сейчас самое подходящее время для этого шага вперед. Также спросите себя, какая поддержка доступна вам на этом пути.

—  Где я вижу себя через три года? Этот вопрос дает более широкую перспективу на будущее. На основании него вы сможете проверить, в правильном ли направлении движется ваша жизнь. Это также проверка вашей сосредоточенности, целеустремленности и последовательности. Вы можете задать себе такие вопросы: Что я делаю? С кем хочу тусоваться? Где живу? Как выгляжу?

—  Отправить электронное письмо самому себе в будущее. Чтобы не забыть все, что написали, вы можете просто отправить себе электронное письмо, которое получите в выбранный вами день в будущем году)).

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен