<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
6 февраля 2022 г.
1110

Вопрос, в первую очередь, к себе

вопрос
Вопрос, в первую очередь, к себе
Найти настоящих юродивых непросто — и не только потому, что их очень мало. Они не трубят о себе и не совершают чудес напоказ

Немного о Ксение Петербургской, которая не гонялась за лайками, а просто, делала, что могла: “Над женщиной в лохмотьях, называвшей себя Андреем Петровичем, смеялись уличные мальчишки. Ее забрасывали камнями и грязью. Родные и близкие говорили, что их Ксения сошла с ума, и хотели ограничить ее в правах. Она жила как нищая, но милостыни не принимала — а если и принимала, то тут же раздавала другим. Лишь под конец ее земной жизни люди сами начали замечать, что Бог слышит ее молитвы и открывает Своей угоднице будущее. А через две сотни лет Ксению Петербургскую прославили в лике святых, потому что слишком уж явными стали чудеса, происходившие после молитвенного обращения к ней.

Найти настоящих юродивых непросто — и не только потому, что их очень мало. Они не трубят о себе и не совершают чудес напоказ. Святая блаженная Ксения Петербургская не писала колонок про апофатическое богословие для «Петербургских ведомостей». О том, что она в любую погоду по ночам коленопреклоненно молилась в поле, мы знаем от сотрудников полиции, которые в рамках своих служебных обязанностей проверяли, не занимается ли бродяжка чем-нибудь криминальным. Историю, как хрупкая женщина тайно таскает кирпичи на строительные леса, рассказали возводившие церковь на Смоленском кладбище рабочие. Никто не узнал бы об этом, если бы им не стало любопытно, что за мистика творится на стройке.

Лучший критерий, позволяющий отличить подлинную святость от подделки, люди изобрели давно: дерево познается по плодам”. Думаю, в этот праздник, нам, всем стоит задуматься: что и зачем мы транслируем на своих страничках в соц.сетях?- Хотим кому-то помочь, или прославиться?- Несём смысл, в который верим, или коллекционируем бессмысленные “фетиши”?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора