<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
7 февраля 2022 г.
800

Психологический феномен оправдывающихся ожиданий. Эффект Пигмалиона

девочка
Психологический феномен оправдывающихся ожиданий. Эффект Пигмалиона
Следует упомянуть так же о любопытном эксперименте осуществлённом в израильской армии. В ходе учений солдатам дали задание осуществить марш-бросок

Согласно древнегреческой легенде скульптору Пигмалиону удалось вырезать статую девушки удивительной красоты в которую он впоследствии влюбляется. Пигмалион дарит ей подарки, одевает, разговаривает со статуей и верит, что она жива. По воле богов впоследствии статуя действительно оживает.

Американские психоаналитики Ребекка Кёртис и Ким Миллер провели так называемый эксперимент симпатий среди студентов колледжа. Подопытные не были знакомы между собой. Их разделили на пары. Пары разделили на две группы. Выбранному в случайном порядке члену каждой пары первой группы сообщали что он нравится своему напарнику, а во второй группе что нет. Это повлияло на последующее взаимоотношение внутри пар. В первом случае наблюдалось более доброжелательное, раскованное общение и в последствии чаще оно действительно приводило к симпатии. Во втором случае наоборот.

В 1939 году в США был проведен, как его назовут позже, «Ужасный эксперимент». Провёл его Венделл Джонсон из университета Айова со своей аспиранткой. Эксперимент проводился среди двадцати двух детей-сирот на протяжении шести месяцев. Детей разделили на две группы в случайном порядке. В ходе эксперимента детям из первой группы говорили, что у них очень хорошая речь, а детям из второй группы сообщили, что они заикаются и их мнимое заикание всячески высмеивалась. Аспирантка Мэри Тюдор, не скупилась на эпитеты. Язвительно высмеивались даже незначительные отклонения в речи. В результате эксперимента у многих детей из второй группы, не страдающих прежде заиканием и не имевших каких-либо проблем в речи, развилось заикание, которое сохранилось в последствии на протяжении всей жизни. Позже подобные опыты проводились над заключенными концлагерей.

Эффект Пигмалиона в кадровой работе.

В практике кадровой работы эффект Пигмалиона можно наблюдать сопоставив настрой и ожидания руководителей с результатами труда их подчиненных. Замечена некая тенденция согласно которой руководители ожидающие от своих подчинённых хороших результатов, считающие их умными, исполнительными – получают взамен более высокую эффективность труда от своих сотрудников. В коллективах, где напротив со стороны руководителя наблюдается негативное, предвзятое отношение к сотрудникам – эффективность труда резко падает.

Этот же фактор можно наблюдать в процессе обучения. Если родитель унижает ребенка, говорит, что не верит в него — он ворует его веру в себя. Не дает возможности развиться волевым качествам. В результате чего вырастает затравленный подросток ни к чему не стремящийся потому что он заведомо знает (верит), что ничего-то не добьется. В этом случае психолог работает с негативными установками и дискурсами.

светлана

Следует упомянуть так же о любопытном эксперименте осуществлённом в израильской армии. В ходе учений солдатам дали задание осуществить марш-бросок. Одной группе назвали точную длину маршрута, которая составляла 30 км. Вторая группа получила ложные данные – 10 км, а третьей группе сообщили что бежать придется в два раза больше, чем на самом деле планировалось – 60 км. В результате эксперимента группа настроенная преодолеть 60 километров пешего пути пришла к финишу самой последней. Сложности на которые мы себя психологически настраиваем значительно влияют на нашу волю к победе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме