Елена Ляус Автор: Елена Ляус
16 апреля 2021 г.
68нет комментариев
Отношения с окружающими

Быть не как все

не как все
Быть не как все
Есть такое явление, когда человеку нужно чувствовать себя “не как все” - либо избранным, либо изгоем.

Есть такое явление, когда человеку нужно чувствовать себя “не как все”- либо избранным, либо изгоем. Так бывает, когда родители постоянно сравнивают своего ребёнка с другими, говоря, либо: “ты у нас лучше всех”, либо — “ты у нас хуже всех”. И в том, и в другом случае, они не видели ребёнка самого по себе, а только относительно других. В конце концов, ребёнок перестаёт себя чувствовать, обращаться к своим чувствам.

В дальнейшем, что бы как-то себя найти, он должен поместить себя туда же, куда помещали родители. Примерно так: “я лучше их, значит, я- есть; я хуже их, значит, я- есть”- трудно найти себя в месте, которое называется “люди”. Многие думают, что, когда родители говорят: “ты хуже всех”- плохо, а, когда- “лучше всех”- хорошо. На самом деле — плохо и то, и другое.

Мы знаем, что, до определённого момента, ребёнок хочет подражать тому, кто ему нравится, быть похожим на него. Отбирая эту возможность, родители не дают ему сформировать у себя желаемые качества — он начинает чувствовать себя “никаким”. Стремление быть лучше всех, вызывает тревогу — страх, что это не подтвердят. Некоторые взрослые люди говорят: “я не позволял себе обижаться на родителей”, это — вытеснение, которое лежит в душе камнем. Родители такие же люди, на которых можно обидеться, разозлиться и, даже, в какие-то моменты, ненавидеть. “затор” этих чувств отчуждает человека не только от родителей, но и от себя самого.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн