Миколюк Екатерина Автор: Миколюк Екатерина
19 апреля 2021 г.
40нет комментариев
Зависимости

Свобода и ограничения

психолог екатерина
Свобода и ограничения
Но выходя на улицу, каким то образом встречаются люди, которые якобы красивее, успешнее, стройнее, или люди которые как то осудят за внешний вид и т.д

Я и другие. Свобода и ограничение. Желание и стыд.

С приходом весны, и теплых солнечных лучей хочется сменить зимнюю одежду на весеннюю и наслаждаться лёгкостью, уверенностью и радостью.

Но выходя на улицу, каким то образом встречаются люди, которые якобы красивее, успешнее, стройнее, или люди которые как то осудят за внешний вид и т.д

И в этот момент мое внутренне «Я» как будто исчезает, появляется неуверенность, волнение, тревога, стыд, усталость и желание избавиться от тревоги быть идеальным и приобрести свободу, вот так как они..

Идеал- это что-то застывшее, законченное и безжизненное. А несовершенство, как ни странно- это жизнь, напряжение, движение, процесс, мотивационный вектор действия, переживаемый как чувство. Пока мы живы-мы несовершенны, в смысле не завершены. Я понимаю переживание несовершенства не как меру несвершения, а как проблему принятия себя таким, реализуя в своей активности не идеальное, а сущее.

Сталкиваясь со своим несовершенством, прожив чувства бессилия, стыда, страха, разочарования, отчаяния, зависти, одиночества, ярости… получаете проживание опыта отношений, в котором рождается «Я» .

И тогда «Я» есть, а значит проявляю интерес к своей собственной жизни, доверяю себе, совершаю выборы, рискую двигаться на встречу новому и вынесу экзистенциальную тревогу «быть одному». Развитие возможно только в точке бессилия, когда прекращаются изменения реальности с позиции силы и происходит «замирание» перед неопределённостью и пустотой, в которой только и может родиться что — то новое.

Потребность в привязанности и отдельности неразрывно связаны. Путь к свободе возможен через выход из слияния и признания своей отдельности. И тогда возможны искренние отношения с другими.

И тогда можно идти по улице с лёгкостью, замечать прекрасное в себе и других, не теряя себя.

P.S. при социофобии эффективна групповая психотерапия.

При написании текста опиралась на источник «Философия гештальт-подхода» Е.Калитеевская, Д.Хломов.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн