Гордиенко Елена Автор: Гордиенко Елена
19 апреля 2021 г.
37нет комментариев
Зависимости

Как формируется созависимость

созависимость
Как формируется созависимость
Созависимые растут в семьях, где либо была зависимость от психоактивных веществ , либо холодные отношения, лишенные доверия и уважения, оскорбления, насилие

Истоки созависимости стоит искать в раннем детстве. Под влиянием родительской семьи, формируется определенный характер. К тому времени как человек взрослеет и выбирает партнёра, страдающего зависимостью, почва для появления зависимости или сама созависимость уже имеются. Созависимые растут в семьях, где либо была зависимость от психоактивных веществ , либо холодные отношения, лишенные доверия и уважения, оскорбления, насилие. Ребенок в такой семье сливается с родителем. Такие родители наделены властью и абсолютным контролем. Дети не имеют право голоса. В них ценится и культивируется послушание. Дело в том, что созависимость не может существовать сама по себе. Для этого нужны отношения, в которых будут разворачиваться созависимые и зависимые паттерны поведения.

Созависимость не может также существовать без зависимости. Если меняет поведение один из них, то второй либо тоже меняется, либо мешает этим изменениям. Часто это мешает зависимому преодолеть свою болезнь.

Психолог Клаудиа Блэк так сформулировала правила проблемной семьи:» Не говори, не чувствуй, не доверяй».

Вся инициатива прерывается сразу, «на корню» так сказать. И что остаётся делать ребенку. ( Помним, что родители для него очень значимы и он без них не выживет). Угождать, подстраиваться, слушаться, предупреждать желания, пытаться помочь в ущерб себе , а затем совсем отказаться от себя. Тем более если у одного из родителей проблема, алкоголизм , например.

Постоянный стресс запускает созависимость.

В деструктивной семье все наоборот. Роли меняются. Потребности не учитываются. А обязанности распределяются не в соответствии с возрастом и ролями. Сын может начать на психологическом уровне заменять матери мужа. Дочь становится частью матери и никак не может отделиться и начать жить своей жизнью. Семейные сценарии передаются по наследству. Например, в семье несколько поколений мужчин пьет, а женщины их спасают. Подхватывая такую эстафету, девочка впитывает паттерны поведения и подсознательно выбирает партнёра, которого надо будет «спасать».

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему»,- сказал Лев Толстой.

Созависимость формируется в «несчастной семье», но несмотря на схожесть механизмов, с каждым случаем надо разбираться индивидуально.

Самый первый шаг на пути к выздоровлению — это понять, что здесь что-то не так. А дальше изучать эту тему, исследовать свое поведение, мысли или обратиться к специалисту.

#психологЕлена Гордиенко



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн