<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
3 апреля 2023 г.
3060

Дают — бери (почему так сложно принимать что-то от других?)

подарок
Дают — бери (почему так сложно принимать что-то от других?)
В голове прочно закрепилась взаимосвязь: если что-то дают даром, значит посадят на цепь долговых обязательств

Можете ли вы похвастаться умением принимать что-то от других людей на безвозмездной основе: подарки, внимание, деньги? Казалось бы, ну что тут сложного: дают – бери, и руки уже вроде потянулись, но разум останавливает. Появляются подозрительные мысли и недоверие, обостряются комплексы, а установки и привычные правила жизни трещат по швам.

«С чего такая щедрость? Как-то подозрительно»

«А что я буду за это должна? Что это значит вообще?»

«Насколько правильно принимать такой подарок?»

Почему может возникать такая реакция? Начнем с подозрения и недоверия. Скорее всего, когда-то был получен такой опыт. Когда подарок только выглядел как подарок, а по факту оказался кабалой, о которой вы узнали позднее. Примеры разнообразны по своему масштабу: это и кофе с пироженкой на первом свидании, которые надо «отработать», и купленные вам в детстве одежда, игрушки, за которые нужно быть благодарной до конца жизни. Это деньги, телефоны, украшения, машины, квартиры, которые даются в пользование только за хорошее поведение и на определенных условиях (любить, уважать, не перечить и тд).

В голове прочно закрепилась взаимосвязь: если что-то дают даром, значит посадят на цепь долговых обязательств. Оспаривать здесь нечего, потому что такое действительно встречается, а вот расширить свои представления о людях точно не помешает, как и позаботиться о себе в ситуациях неопределенности. Умеете ли вы прояснять все то, вызывает сомнения? Прямым текстом, словами через рот: «Если я приму этот подарок, буду ли я что-то должна?» или «Что означает этот подарок?». Сам вопрос может вызвать замешательство у того, что хотел вложить какой-то скрытый смысл или обременение.

Что дает прояснение? Во-первых, вы сможете свериться с реальностью и подтвердить или опровергнуть свои домыслы. Это актуально не только с чужими или малознакомыми людьми, но и с близкими родственниками. С чужими даже проще получается – меньше пространства для манипуляций. А вот близкие частенько пользуются этим инструментом исключительно в своих интересах. Например, чтобы навязать вам ложное чувство вины или стыда, тыкая носом во все, что вам было куплено, подарено, сделано. Во-вторых, сможете показать, что с вами и вашим мнением придется считаться и просто так управлять вами не получится. Ну и решение в любом случае за вами – либо принимать, либо отказываться, если «цена» за подарок для вас слишком высока.

Если за такие выкрутасы на вас навалятся последствия в виде обиды, гнева и проклятий, то придется потренироваться в принятии … нет, не подарков, а чувств другого человека. Обидно, когда не получается осуществить задуманное. И ведь наверняка такое общение длилось уже давно и раньше все срабатывало: вам закидывали крючок вины или стыда («Ах ты неблагодарная!»), а вы его проглатывали. Стоит разобраться и вывести новые правила для взаимоотношений, добавив хотя бы чуточку уважения.

С нечестными дарителями разобрались, теперь нужно разобраться со своими тараканами. А достойна ли я такого отношения? Такой помощи и такого внимания? А правильно ли это в принципе? Например, получать деньги в подарок от родителей, мужей, друзей (тема денег вообще очень часто накаляет и без того горячую тему взаимоотношений). Ох, какой же ворох мыслей запускается… И вот на этом моменте стоит разбираться с собой и со своими установками о себе.

Рискну привести этот пример: как можно взять деньги от мужчины / родителя. Исключаем нечестные намерения и прочие манипуляции со стороны дающего, и что остается? Ну как же так, ведь неприлично же. Неправильно. Ведь так не принято. Что же люди скажут? Давайте послушаем, что обычно говорят те самые «люди». Про пьющих/бьющих/изменяющих – «Терпи». Про родителя, который разрушил психику своему ребенку – «Уважай, это же отец/мать». Про удачу, подарки и внимание – «Почему именно тебе? Вот что в тебе такого?». То есть логика вырисовывается вполне понятная: все надо выстрадать, плохое надо перетерпеть и вообще гордо нести свой крест. Только это имеет ценность. А что же с делать с чем-то хорошим?  Обесценить конечно же. И чувствовать вину, потому что другие страдают, а вы тут сидите и вам что-то дают просто так. Все надо заслужить! Вот такая обратная связь, вот такие установки мы усвоили и успешно используем.

Казалось бы, ну возьми то, что дали. Поблагодари, получи удовольствие и дай ее испытать тому, кто одарил. Ведь такое возможно только в здоровых человеческих отношениях. Где мы близко друг к другу и вместе проживаем разный опыт. Но нет же, надо обязательно подумать о том, как это будет смотреться чужими глазами. Теряя момент, теряя удовольствие здесь и сейчас. Очень серьезная потеря, учитывая краткосрочность нашей жизни и ценность отношений с другим человеком. Отношений между людьми, где принцип «должна будешь» имеет очень размытые границы: если и появляется «долг», то только в виде «Будь только жива, здорова и счастлива», а то и вовсе «Просто будь».

В своей работе я очень часто вижу, как клиенты пытаются завоевать чье-то расположение, получить право на доброе и уважительное отношение к себе, бесконечно пытаются соответствовать каким-то стандартам. И будет наивно сказать, что это все выдумки, а на самом деле мы все святые и бескорыстные. Но все-таки есть вещи, которые нам всем уже принадлежат и нет смысла получать чье-либо разрешение или отказываться от чего-то во имя какого-то образа, приличия и общественного мнения. Разве это не ценно, когда твои близкие берегут тебя и готовы не только помогать, но и радовать?  Ценно, но не все эту ценность научились видеть и замечать. А вот ценность страданий в объяснениях не нуждается. Так и живем.

Как у вас с обстоят дела принятием чего-то от других людей? Может у вас есть какие-то свои причины, по которым трудно это делать и я их не описала – дополняйте в комментариях.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен