<<< Все статьи психологов
Фомина Любовь Автор: Фомина Любовь
20 апреля 2022 г.
780

Я опять его простила, но почему?!

почему
Я опять его простила, но почему?!
В нашей культуре принято, что прощать другого человека это великодушно и во благо окружающим и себе

В нашей культуре принято, что прощать другого человека это великодушно и во благо окружающим и себе. Приносить в жертву себя другому человеку или определенной ситуации. Таким образом, это сладкое и возвышенное страдание. Страдающий человек может легко заручиться поддержкой близких, что позволяет ему неосознанно получать от своего состояния вторичную выгоду.  Страдать у нас очень даже одобряемо. Но это не имеет ничего общего с настоящим прощением, которое, в первую очередь, необходимо нам, а не кому-то другому. И совсем не означает, что простив, вы продолжаете наступать на прежние грабли.

Для того, чтобы начать разбираться в своей жертвенности по отношению к партнеру, начать осознавать, что происходит с Вами в этих отношениях, попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Для чего я выбираю страдать и терпеть, когда можно этого не делать?
  • Почему я ставлю этого человека в центр своей жизни, когда это мое место?
  • Чего я бы на самом деле хотела, вместо этой ситуации в своей жизни?
  • Что произойдет, если я займу центральное место в своей жизни?
  • Что мне необходимо сделать, решить, изменить, чтобы стать центром своей жизни?
  • Каких ресурсов у меня на данный момент нет, чтобы быть самоценной для себя?

Для того, чтобы начать двигаться вперед, ответьте на вышеприведенные вопросы, применительно к своей ситуации и наметьте решение. Адекватная оценка ситуации позволит увидеть место каждого из участников отношений, осознать нереализованные личностные потребности и наметить свои цели.

Проанализировав ситуацию с постоянным прощением партера, Вы сможете перевести ее из неуправляемой в управляемую, путем осознания, принять на себя ответственности за тот вклад, который вносите Вы в эти отношения.

Если вам сложно самостоятельно ответить на эти вопросы, то стоит обратиться к  психологу, для того чтобы совместно поискать ответы. Зачастую, причины и проблемы корнями уходят в детско-родительские отношения, период взросления, травмы отверженности. На индивидуальных консультациях все эти проблемы решаются в рамках краткосрочного курса.

 Психолог: Фомина Любовь Александровна,

тел. 89500864065



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме